Алгоритм для прокуроров

Суд встал на сторону ГИБДД в споре о праве автоинспекторов задерживать работников прокуратуры

Центральный районный суд Новосибирска отказал областной прокуратуре в признании недействительным «Алгоритма действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры». Этот документ был создан областным ГУВД для того, чтобы помочь рядовым инспекторам ГИБДД при задержании и составлении административных протоколов на работников прокуратуры. Теперь, руководствуясь «Алгоритмом», инспекторы, по задумке милицейского руководства, смогут полностью выполнять в отношении прокуроров все нормы действующего законодательства и при этом не бояться за последствия. «Алгоритм» появился после того, как новосибирский автоинспектор Александр Бугурнов попытался задержать и оформить протокол на помощника районного прокурора Василия Савицкого, заподозренного в употреблении алкоголя за рулем. Однако эта попытка обернулась уголовным преследованием для Бугурнова – инспектора обвинили в превышении должностных полномочий.
Напомним, «Алгоритм действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры» появился на свет в конце 2006 года. Внутренняя милицейская инструкция предписывала сотрудникам ГИБДД составлять административные протоколы на нарушающих ПДД прокурорских работников так же, как и на обычных граждан. Основанием для этого являлось то обстоятельство, что особым иммунитетом сотрудники прокуратуры, в отличие от судей, депутатов и сенаторов не обладают. Стало быть, при совершении правонарушения их можно задерживать, отстранять от управления автомобилем и налагать административные взыскания.

Первопричиной появления «Алгоритма», вероятно, стал один частный случай, получивший весьма широкую огласку. Тогда милиционер, собиравшийся задержать прокурорского работника, поплатился за это работой, да еще и угодил на скамью подсудимых. В феврале 2005 года инспектор ГИБДД Александр Бугурнов попытался отстранить от управления автомобилем помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого и оформить на него административный протокол. Инспектор заподозрил Савицкого в употреблении алкоголя за рулем. Однако прокурорский работник отказался от медицинского освидетельствования, сославшись на свою «неприкосновенность». В итоге дело дошло до погони и наручников. После этого инцидента Александр Бугурнов попал под следствие. Его обвинили в превышении должностных полномочий, уволили со службы, а вскоре и вовсе приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

При этом следствие и суд руководствовались положениями федерального закона РФ «О прокуратуре». В частности 42-й статьей, где указано, что «не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления», и что «любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, <...> являются исключительной компетенцией органов прокуратуры».

Точно такие же доводы были изложены прокуратурой Новосибирской области при составлении судебного иска о признании недействительным изданного ГУВД «Алгоритма». Иск поступил на рассмотрение Центрального районного суда Новосибирска. В судебных слушаниях в качестве заинтересованных лиц участвовали те самые Александр Бугурнов и Василий Савицкий. Сначала адвокаты Бугурнова попросили суд ввести их клиента в процесс, затем подтянулся и Савицкий. Оппоненты, выступая на заседаниях, рассказывали и приводили в пример каждый «свою правду», основанную на той самой нашумевшей истории.

Изучив аргументы всех сторон, суд в итоге постановил, что «Алгоритм», изданный ГУВД для своих работников, не противоречит действующему российскому законодательству. Соответственно иск прокуратуры о признании документа недействительным оставляется без удовлетворения. Такое решение можно было спрогнозировать заранее, ведь еще в 2006 году, когда Заельцовский районный суд осудил Александра Бугурнова, суд областной, рассматривая кассационную жалобу инспектора, отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение (сейчас повторный процесс еще идет). При этом в решении вышестоящей инстанции говорилось о неправильном толковании закона «О прокуратуре» и о том, что застигнутый при совершении преступления (административного нарушения) прокурорский работник все-таки подлежит ответственности.


Дмитрий Косенко
Фото www.ip-online.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено