Не все собаки попадают в рай

Первое новосибирское кладбище домашних животных разместится в Дзержинском районе

Сегодня на территории Новосибирска действует семь кладбищ. В рамках программы развития сферы ритуальных услуг в мэрии рассматривается вопрос об организации в городе кладбища домашних животных. По мнению специалистов, необходимость в создании такого объекта назрела уже давно, и решать эту проблему необходимо как можно быстрее.
Ранее решением комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков мэрии уже была определена территория для захоронения животных в Калининском районе города, но в ходе согласования пакета необходимых документов выяснилось, что он попадает в санитарно-защитную зону других объектов. В связи с этим специалистам пришлось искать другие варианты для размещения кладбища.

Таким образом, было принято решение о выделении другого места. Новый участок расположен в Дзержинском районе в 2 км от «Гусинобродского» кладбища.

Его размеры составляют около 4 га. Теперь предстоит организовать конкурс на разработку проектно-сметной документации благоустройства кладбища. После того как определится победитель и разработанный им проект пройдет все необходимые согласования, станут известны сроки начала эксплуатации объекта.

Врач по коммунальной гигиене Федерального Государственного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Елена Черникова рассказала, что санитарные требования к такому объекту будут предъявляться такие же, как и к обычному кладбищу: оно должно находиться на расстоянии не ближе 300 метров от жилья, рядом должны отсутствовать водоисточники, территория обязательно должна быть огорожена.

Пока же в городе появляются несанкционированные кладбища животных, где владельцы самостоятельно хоронят своих питомцев. Одно из таких разместилось в районе Заельцовского кладбища. Там можно обнаружить настоящие надгробья – как говорится, все как у людей.

Желание иметь могилу любимца по-человечески понять можно, однако стоит отметить, что сам по себе факт захоронения противоречит закону об утилизации биологических отходов, к которым относятся и трупы животных.

Член городской общественной зоозащитной организации, одна из создательниц приюта для домашних животных Татьяна Палкина считает, что кладбище для домашних животных сегодня городу необходимо. По ее словам, многие люди хотели бы иметь могилу своих любимцев. В приюте же эту проблему они решают в соответствии с санитарными правилами. «Мы отвозим умерших животных на Дачную (в городскую службу по профилактике и лечению болезней животных), ведь по закону хоронить их самостоятельно запрещено», – рассказала Татьяна Палкина.

Специалисты ветеринарной клиники для мелких домашних животных также согласились с тем, что собственноручно хоронить умерших животных нельзя. В клинике усыпляют только кошек весом не более 5 кг, причем с обязательным условием – труп останется в больнице и будет направлен на утилизацию.

Согласна с необходимостью создания специального кладбища и инструктор по дрессировке собак Ольга Пахоменко. По ее словам, сегодня дело нередко доходит до того, что мертвых животных просто выбрасывают на помойку. «Все зависит от хозяина – кто увозит и хоронит за городом в лесу, кто на собственном огороде закапывает, а кто, не долго думая, выносит труп как мешок мусора», – рассказывает инструктор.

По данным городских обществ защиты животных, ежегодно в Новосибирске порядка 10 тысяч животных оказываются брошенными, несколько тысяч из них отлавливаются и уничтожаются.

Статистики о том, сколько и каких домашних животных содержат у себя Новосибирцы сегодня, не существует. Несмотря на то, что у каждого животного должен быть паспорт, в действительности никто из владельцев животное не регистрирует. Не совсем ясно и то, какая служба обязана заниматься учетом и регистрацией питомцев. Пока депутаты горсовета решили лишь часть проблемы: они пришли к выводу, что следить за правильным содержанием собак (в общественных местах животные должны быть в наморднике и на поводке) должны участковые, оперуполномоченные и патрульно-постовая служба.


Марьяна Берязева
Фото www.ammophoto.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено