Работа над ошибками

Контрольно-счетная палата обнаружила в бюджете Новосибирска-2006 нарушений на 160 млн рублей

Геннадий Шилохвостов
Геннадий Шилохвостов

Каждый год Контрольно-счетная палата Новосибирска выбирает несколько приоритетных направлений для проверки. В 2006 году это были вопросы управления муниципальным имуществом, обеспечивающим поступление неналоговых доходов в бюджет. В результате было выявлено 300 нарушений законодательства на общую сумму 160 млн 113 тыс. рублей. 39 млн рублей удалось возместить по итогам проверки КСП. Но, так или иначе, прокуратуре не грозит быть заваленной фактами для возбуждения уголовных дел – за всю историю КСП с 2003 года их всего четыре. И председатель КСП, и депутаты горсовета относятся к выявленным фактам спокойно и считают, что было бы неправильно по каждому случаю «рубить с плеча». Работу по выявленным нарушениям они сравнивают с «работой над ошибками».

Справка: Контрольно-счетная палата Новосибирска проводит экспертизу проектов городского бюджета, экономической обоснованности цен и тарифов на услуги ЖКХ, проектов целевых программ, городских внебюджетных фондов и других нормативных правовых актов, осуществляет контроль за целесообразным и эффективным расходованием муниципальных средств, использованием муниципального имущества, исполнением доходных и расходных статей бюджета. В КСП Новосибирска 25 сотрудников, 6 аудиторских групп. В 2006 году на работу палаты было израсходовано 8,7 млн рублей.

В ходе проверки бюджета Новосибирска прошлого года выявлено 300 случаев нарушения законодательства на общую сумму 160 млн 113 тысяч рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств более 8 млн рублей, реализация еще 33 млн рублей была признана неэффективной.

Городская казна недополучила в 2006 году 40 млн рублей из-за неполного поступления доходов от аренды и продажи земельных участков, недвижимого имущества, реализации плана приватизации – общая сумма таких нарушений составила 68 млн рублей.

Председатель КСП Новосибирска Геннадий Шилохвостов пояснил, что городская казна недополучает из-за заключения договоров на основе старых коэффициентов арендной платы, отсутствия договоров аренды на использование муниципальных земель или их долгое оформление:

«Выделяются земельные участки под строительство, и они не осваиваются на протяжении ряда лет, а арендная плата за них не поступает».

Еще одно нарушение, когда объект, включенный в план, по какой-то причине не приватизируется, а через год снова проводится обследование и оценка объекта, что влечет за собой дополнительные расходы.

При выявлении нарушений специалисты сразу выносят представление, и, как правило, меры принимаются еще до того, как доклад КСП попадает в мэрию и к депутатам. Если же нарушения не устраняются – доходит до дисциплинарной и административной ответственности.

Возбуждение уголовного дела Геннадий Шилохвостов называет «крайним случаем». В 2006 году при проверке Детского дома № 1 в Кировском районе эксперты обнаружили признаки наличия состава преступления: должностной подлог, халатность, злоупотребление служебным положением, хищение денежных средств и даже продуктов питания. Материалы направлены в прокуратуру района.

Весьма распространенное нарушение в Новосибирске – нецелевое использование бюджетных средств. Например, в Заельцовском районе в 2006 году около 4 млн рублей, предоставленных для внутриквартального ремонта, были использованы для погашения прежних задолженностей.

Председатель КСП проинформировал, что по закону уголовная ответственность грозит в случае нецелевого расходования (именно нецелевого расходования, а не хищения) суммы, превышающей 1,5 млн рублей. Материалы по случаю в Заельцовском районе также направлены в районную прокуратуру. Идет доследственная проверка, и это уголовное дело может стать пятым в истории КСП.

Всего в 2006 году по результатам проверок КСП к дисциплинарной ответственности привлечено 37 чиновников, а к административной – только директор МУП «Спецавтохозяйство» Виктор Кравченко за нецелевое использование 400 тыс. рублей. Несколько чиновников отстранены от занимаемых должностей.

«На моей памяти ни одна проверка не заканчивалась без формулировки «нецелевое использование средств», иногда руководители предприятий идут на это сознательно, но криминал мы там находим или подозреваем очень редко», – говорит председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Виктор Вязовых. Он вспомнил случай, когда в ДК «Металлург» крыльцо было сделано по статье «текущий ремонт», а нужно было оформить его как «капитальный».

Господин Вязовых продемонстрировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ свежий доклад КСП по итогам проверки Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска. Это фолиант, по объему текста сопоставимый с «Войной и мир» Льва Толстого. «Большинство людей ждут от КСП каких-то «фактиков» о том, где чиновники что украли. Для нас то, как реагирует муниципалитет на результаты проверок и работа над ошибками, выявленными КСП, играет наиболее важную роль», – сказал господин Вязовых. Еще один важный аспект работы КСП, по мнению Виктора Вязовых, – это экспертиза тарифов.

Однако по действующим с 1 января 2007 года тарифам ЖКХ у КСП пока еще нет выводов.

Стоит лишь отметить, что к 27 марта прошлого года выводы по тарифам текущего года КСП уже сделала. Как будут действовать «контролеры» на рынке услуг ЖКХ, и будут ли они проверять управляющие компании, пока непонятно. Но Геннадий Шилохвостов считает, что исходя из Положения о КСП, такая деятельность возможна. В этом году КСП также обратит особое внимание на расходование федеральных средств, поступивших в муниципальные организации по нацпроектам.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА