Погода как мерило зарплаты

Новая экономико-климатическая карта России может снизить доходы сибиряков, считают наши депутаты

Обсуждение темы, связанной с разработкой в правительстве РФ новой экономико-климатической карты России, вновь активизировалось последнее время. Местные чиновники и депутаты убеждены, что Новосибирская область и ряд других регионов, в связи с этими обновлениями, утратят свой статус, связанный с особыми климатическими условиями. Новосибирцы же в таком случае могут лишиться районного коэффициента (некоторые его называют «северным»), т.е. до 25 % надбавки к зарплате.
Справка: Районный коэффициент – показатель относительного увеличения зарплаты с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. В Новосибирской области эту надбавку начали выплачивать с 1971 года. Тогда она составляла 15 %. В 1995 году правительство России приняло решение ввести его вновь, увеличив до 20 %. Новосибирская обладминистрация в свою очередь, имея на то право, увеличила эту надбавку до 25 %. Районный коэффициент должен выплачиваться всем работникам, независимо от формы собственности предприятия, на котором они работают.

В пресс-релизе новосибирского горсовета сообщается: «Проект федерального закона об отмене северных коэффициентов для некоторых регионов, в число которых вошли Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край, уже внесен в Государственную Думу Министерством экономического развития. Пока рассмотрение этого законопроекта перенесено с марта на более поздний срок, но если он все же будет принят, новосибирцы могут лишиться до 25 % надбавки за проживание на территории, приравненной по условиям к северным…»

Это обращение, где высказывается мнение «о необходимости сохранения северного коэффициента для Новосибирской области», было принято депутатами горсовета и отправлено Президенту РФ, Правительству, Совету Федерации и Государственной Думе. Подобное обращение принимали на одном из совещаний и депутаты облсовета. Ранее депутаты Госдумы от Новосибирской области (инициатива исходила от коммунистов, но к ней присоединились и единороссы) послали запрос в Правительство РФ и Минэкономразвития с просьбой объяснить ситуацию.

Комментирует руководитель пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ Артем Скатов: «Информация о том, что проект разделения всех областей на территориальные климатические зоны существует, появилась в Госдуме и в федеральных СМИ. Вводятся новые территориальные деления по климатическим зонам, но в них нет Новосибирской области... Информация прошла, но никто этот проект не показывает».

Эту тему подняли и метеорологи. Рассказывает пресс-секретарь Гидрометцентра Ренад Ягудин: «Климат последнее время становится объектом политических и экономических спекуляций. Вброшена информация о том, что Минэкономразвития предложил снять районные северные коэффициенты для зарплаты сибиряков. Эту идею вбрасывают во время экстремально теплой зимы. Но что же эта идея не была вброшена в прошлом году, когда у нас были жуткие морозы?

По многолетним данным, зима в Сибири на 10 градусов холоднее, чем в московском регионе, у нас отопительный сезон на месяц – полтора дольше. Климатологи посчитали, что затраты сибиряков на теплую одежду в 1,5 – 2 раза больше, чем в московском регионе».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался прояснить ситуацию в областной администрации и обнаружил, что многие неправильно понимают статус Новосибирской области, когда приравнивают ее к северным территориям. Комментирует начальник Управления департамента труда и социального развития обладминистрации Надежда Инина: «Новосибирская область к северным территориям не относится по действующему законодательству. И не приравнена к ним». Однако суть вопроса это не меняет – речь все ведут о недопустимости отмены районного коэффициента.

Возможно, этот ажиотаж возник из-за появления в Госдуме методики под названием «О районировании Севера и Арктики Российской Федерации. Концепция законодательного регулирования». Этот документ будет обсуждаться в Москве за круглым столом в апреле месяце. В нем существует перечень регионов (в том числе и Западная Сибирь), не имеющих в своем составе районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Однако речь о районном коэффициенте там вообще не идет. Возможно, это и вызвало озадаченность на местах.

«Никто сегодня не может установить, откуда это пошло. Минэкономразвития открещивается, мол, мы к этому отношения не имеем. Комитет по Северу тоже. Вся Москва уже поднята… Все шлют телеграммы. Тулеев прислал телеграмму, наш областной совет тоже направил», – сообщил НГС.НОВОСТИ источник в обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным.

Несмотря на существующую пока неразбериху в этом вопросе, губернатор Виктор Толоконский на днях сделал следующее заявление московскому «Интерфаксу»:

«Я считаю, что районный коэффициент надо не отменять и не уменьшать, а наоборот – увеличивать. Если мы хотим, чтобы Сибирь и Дальний Восток отдали стране весь свой потенциал, надо привлекать сюда больше людей.

И сделать это можно именно с помощью надбавок и коэффициентов. Я твердо говорю – мы все эти коэффициенты финансируем из своего бюджета, и его мы менять не будем, какие бы там идеи из какого-либо министерства не исходили».


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено