Дело Тихонова: день первый

Прославленный биатлонист решил не вверять свою судьбу в руки присяжных заседателей

Новосибирский областной суд, наконец, приступил к рассмотрению широко известного дела о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которое, якобы, пытался организовать четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Процесс мог начаться еще в конце января 2007 года, но тогда Тихонов, требовавший поначалу суда присяжных, неожиданно передумал и попросил вернуть дело обратно в прокуратуру «для определения порядка судопроизводства» – иными словами, подсудимый решил все-таки попробовать доверить свою судьбы единоличному решению профессионального судьи. Примечательно, что перерыв, в ходе которого «определялся порядок судопроизводства», точно совпал со временем подготовки и проведения в Новосибирске чемпионата России по биатлону.
Ранее уже сообщалось, что органы ФСБ обещали не заключать под стражу долго скрывавшегося от следствия Александра Тихонова, если только он, наконец, ознакомится с материалами дела и исправно будет являться в суд. Теперь, вероятно, пришли к очередному консенсусу, дабы президент Союза биатлонистов России мог спокойно провести весьма значимое спортивное мероприятие, приуроченное к 50-летнию биатлона в России. И вот, чемпионат закончился, а суд начался.

Во время предыдущей попытки приступить к судебным слушаниям 29 января 2007 года, Александр Тихонов, собиравшийся просить суд о назначении по его делу коллегии присяжных, вдруг передумал и попросил вернуть дело в органы прокуратуры – так как ему плохо разъяснили его права, касающиеся порядка судопроизводства. Суд удовлетворил прошение, и дело отправилось в отдел по надзору за следствием областной прокуратуры для «устранения нарушений». Вероятно, подсудимый до последнего момента колебался, кому доверить свою судьбу – коллегии присяжных, состоящей из обычных людей, или одному хладнокровному профессиональному судье. У каждого варианта для подсудимого есть свои плюсы и минусы. Присяжные, согласно статистике, чаще выносят оправдательные вердикты. Они могут, учитывая прославленное имя биатлониста, признать его заслуживающим снисхождения. Но могут и не признать, и тогда, в случае обвинительного вердикта, вполне возможен реальный срок лишения свободы. С другой стороны, профессиональный судья, приняв во внимание смягчающие обстоятельства – заслуги, состояние здоровья – вполне может назначить условный срок заключения.

В итоге Александр Тихонов склонился ко второму варианту и на начавшемся судебном процессе заявил соответствующее ходатайство. Суд удовлетворил прошение и на этом закончил первое свое заседание. Вышедший из зала Александр Тихонов по старой традиции не стал ничего комментировать представителям СМИ. Он только бросил фразу мол «сами все знаете, сами все напишите». Адвокаты подсудимого и вовсе хранили гробовое молчание. Как заявил государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин, следующее заседание состоится 11 апреля 2007 года, тогда и будет оглашено обвинительное заключение.

Напомним, что согласно материалам дела, покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева подсудимый и его сообщники пытались организовать в 2000 году. Заказчиком убийства следователи ФСБ называли главу группы компаний «МИКОМ» Михаила Живило, который конфликтовал с Тулеевым, пытался завладеть многими крупными предприятиями Кузбасса. О своем намерении устранить губернатора Живило якобы сообщил Александру Тихонову. Предприниматель попросил олимпийского чемпиона заняться организацией покушения и найти «киллеров». При этом гибель Тулеева должна была выглядеть как несчастный случай. По данным следствия, поисками «киллеров» Тихонов занимался вместе со своим младшим братом Виктором. Через некоторое время братьям удалось найти двух исполнителей «заказа». Им рассказали о жертве покушения, о стилизации под несчастный случай, передали в качестве аванса около 180 тысяч долларов США.

Однако вскоре потенциальные «киллеры», осознав, вероятно, всю серьезность дела, в которое они ввязываются, решили дать обратный ход. Они обратились в органы ФСБ и рассказали, что готовится покушение на губернатора Амана Тулеева. В ходе начавшегося расследования посредники Александр и Виктор Тихоновы были арестованы. Заказчик покушения Михаил Живило сумел выехать из страны и укрылся в Австрии. Вскоре и чемпион Александр Тихонов, освобожденный из-под стражи, уехал в Австрию. В итоге на скамье подсудимых оказался только младший брат олимпийского чемпиона Виктор Тихонов, в августе 2002 года его признали виновным в «подстрекательстве к посягательству на жизнь государственного деятеля» и приговорили к 4 годам лишения свободы.

Между тем со временем Александр Тихонов все-таки вернулся на родину. Ему пообещали свободу до суда, но попросили больше не игнорировать следственные органы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено