Уволился глава Алтайского заповедника

Заявление директора Алтайского государственного природного заповедника Вячеслава Тригубовича об увольнении по собственному желанию удовлетворено — вчера у него был последний официальный рабочий день, сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Вячеслав Тригубович руководил АГПЗ, одним из наиболее крупных заповедников России, на территории которого находится Телецкое озеро, с января 2004 года. При поддержке Минприроды РФ он повел непримиримую борьбу с «незаконными», по его мнению, турбазами и таежным промыслом жителей поселка Яйлю. Это вызвало волну обращений в республиканские и федеральные властные и ведомственные структуры с жалобами на «административный произвол» Вячеслава Тригубовича, что привело к открытому конфликту.

В апреле 2004 года на территории поселка была убита замдиректора заповедника по науке Юлия Захарченко, затем нападению неизвестных подвергся замдиректора АГПЗ Владимир Труляев. В июне 2004 года неизвестные взорвали служебный катер и подожгли одно из помещений заповедника, а через несколько дней попытались взорвать еще один катер. Последнее из разряда таких происшествий — поджог в сентябре 2006 года, за два дня до открытия в Республике Алтай представительства ЮНЕСКО, ряда деревянных строений, принадлежащих заповеднику.

Власти республики, в свою очередь, считают, что директор создал в заповеднике «нездоровую обстановку» в отношениях с местными жителями («Коммерсантъ»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА