Модем моднее

«Сибирьтелеком» обвинил конкурентов в распространении недостоверной информации

Компания «Сибирьтелеком» с помощью антимонопольной службы отстояла репутацию модемного доступа в Интернет. Опорочить «диалап», сравнивая его стоимость с широкополосным доступом, в своей рекламе пытались ведущие новосибирские провайдеры, подключающие к Интернету по выделенной линии. В рекламе намекалось, что переход на повременную оплату городского телефона повысит стоимость модемного Интернета, поэтому абоненту стоит задуматься о подключении к широкополосному доступу. «Сибирьтелеком» с этим утверждением категорически не согласен – несмотря на то, что тарифы на «диалап» в Новосибирске действительно выросли.
Во вторник комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела дело в отношении компании «Новотелеком» по признакам нарушения закона «О рекламе». Дело рассматривалось по заявлению компании «Сибирьтелеком», обнаружившей в рекламе конкурентов «недостоверную информацию о преимуществах услуги ООО «Новотелеком» перед другими лицами, оказывающими такие же услуги».

Недовольство «Сибирьтелекома» вызвали листовки и газетная реклама, в которых «Новотелеком» напоминал о скором переходе городских телефонов на повременную систему оплаты.

В связи с этим событием реклама прогнозировала рост стоимости модемного Интернета, поскольку технически модем тоже подключается к Интернету через местную телефонную сеть. Реклама была оформлена под стандартный месячный счет за телефон на имя Г.А. Обеспокоенного. Подобные квитанции «Сибирьтелеком» раскладывает по почтовым ящикам новосибирцев.

«Квитанция» предлагала абоненту Обеспокоенному заплатить 3000 рублей за услуги модемного провайдера и всего 245 рублей оператору «Новотелеком» - за почасовой доступ по выделенной линии. «Планируется введение повременной оплаты местных телефонных разговоров. Цены за Интернет по модему могут вырасти», - многозначительно предостерегал «Новотелеком».

Стоит отметить, что первоначально в заявлении оператора, помимо «Новотелекома», фигурировал другой крупный новосибирский провайдер – компания «Сибирские сети». Однако руководство «Сибирских сетей» отказалось от авторства листовок, в которых услуги компании рекламировались примерно по той же схеме, что и у коллег. В итоге отвечать за рекламу пришлось только «Новотелекому».

Как подчеркивает «Сибирьтелеком», переход на «повременку» и модемные тарифы никак не связаны.

«В рекламе «Новотелекома» имеется указание на удорожание коммутируемого доступа в Интернет именно в связи с повременной оплатой телефонной связи. Однако если между «Сибирьтелекомом» и альтернативным оператором заключен договор о присоединении, то «Сибирьтелеком» не тарифицирует доступ к услугам Интернет, предоставляемым иным оператором, как местное соединение», - объяснил суть претензий «Сибирьтелекома» представитель департамента правового обеспечения компании Вадим Гаращук.

При этом, как позднее признал юрист, само заключение договора «о присоединении» с «Сибирьтелекомом» действительно повлекло за собой рост цен на модемный Интернет у многих сибирских провайдеров.

Тем не менее, «прямой либо косвенной связи» между взлетевшими модемными тарифами и переходом на «повременку» в «Сибирьтелекоме» не усматривают.

В свою очередь, заказчики рекламной акции посчитали, что инцидент произошел из-за самого «Сибирьтелекома», не поспешившего рассказать другим операторам о «договорах присоединения». «Когда планировалось проведение рекламной акции, никаких разъяснений от компании «Сибирьтелеком» еще не поступило», - заявила юрист «Новотелекома».

Труднее провайдеру оказалось объяснить конкретные цифры в рекламном тексте, исходя из которых Интернет от «Новотелекома» (245 рублей) оказался для абонента Г.А. Обеспокоенного на порядок дешевле модемного доступа (3000 рублей). Как выяснилось на заседании антимонопольной комиссии, 245 рублей соответствует всего 13 часам пользования Интернетом. В то время как сумма 3000 рублей соответствует примерно 150 часам доступа.

В итоге комиссия УФАС вынесла предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Кроме того, антимонопольная служба подаст иск о публичном опровержении рекламы. Наконец, УФАС возбудит дело об административном правонарушении, которое грозит «Новотелекому» штрафом от четырехсот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Представители «Новотелекома» затруднились сообщить, будет ли оператор обжаловать решение антимонопольной службы.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено