Подрывник-рецидивист

Следствие установило виновника взрыва в Октябрьском районном суде Новосибирска

Подрывник-рецидивистВсе фотографии

Следователи Новосибирской областной прокуратуры закончили расследование уголовного дела о подрыве здания федерального суда Октябрьского района. Обвинения предъявлены 35-летнему рецидивисту-наркоману Константину Шиховцову, который на момент совершения преступления являлся подсудимым по делу о серии разбойных нападений – дело слушалось в том самом Октябрьском райсуде. По невероятному стечению обстоятельств Шиховцова, содержавшегося под стражей, вдруг отпустили под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, бывалый рецидивист решился «упрочить» свои позиции и полностью уничтожить материалы уголовного дела. Шиховцов пошел на беспрецедентный поступок – подрыв здания федерального суда.

Как известно, взрыв и пожар в здании федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска произошел в ночь на воскресенье 3 сентября 2006 года. Мощный хлопок разбудил жителей окрестных домов ранним утром. В момент взрыва в самом здании суда находился только один охранник, он и вызвал пожарных. Прибывшим на место расчетам предстала картина довольно серьезных разрушений: стены одного крыла здания обрушились, в помещениях и на чердаке бушевал огонь. Точные масштабы разрушений и повреждений установили быстро. Пламя уничтожило порядка 100 квадратных метров служебных кабинетов нескольких судей и 800 квадратных метров чердачных помещений. Почти во всем здании вылетели стекла, в некоторых коридорах обрушились перегородки. Взрывная волна разрушила одну из внешних несущих стен здания.

Позднее было установлено, что в результате происшествия пострадали материалы 40 уголовных дел. Поскольку папки с делами хранились в металлических сейфах, максимальный вред, причиненный большинству материалов, выражался в обугливании верхних листов папок. Однако некоторые дела оказались практически полностью уничтоженными. В их числе было и 5-томное дело группировки разбойников, возглавляемой неким Константином Шиховцовым.

Версию о террористическом акте или умышленном убийстве кого-то из судей или работников суда сыщики отмели сразу же по той простой причине, что в 4 часа утра в здании суда вряд ли кто мог находиться, а единственный охранник, дежуривший в здании, располагался совсем в другом крыле. А вот версию о попытке умышленного уничтожения материалов уголовного дела с целью ухода от ответственности оперативники сразу приняли в качестве основной. И именно дело Шиховцова вызвало у милиционеров наибольшие подозрения. Вскоре следователи получили подтверждения своим догадкам. Константина Шиховцова задержали через 5 дней после взрыва.

В ходе расследования была восстановлена вся цепь событий, предшествовавших инциденту. Выяснилось, что 35-летний житель Новосибирска, ранее судимый Константин Шиховцов, употреблявший героин, обвинялся в совершении ряда групповых разбойных нападений с применением обреза охотничьего ружья. Дело Шиховцова и двоих его сообщников рассматривал судья Октябрьского суда Евгений Захаров. Произошло необъяснимое: когда в очередной раз слушания были отложены, а судья ушел в отпуск, срок содержания под стражей подсудимых истек. В итоге они оказались на свободе под подпиской о невыезде. Тогда Шиховцов и задумал физически уничтожить материалы своего дела. В сообщники, по данным следствия, он привлек не «коллег» по скамье подсудимых, а других, пока не установленных лиц.

Под покровом ночи злоумышленники просверлили в стеклопакетах здания суда отверстия и с помощью шлангов закачали во внутренние помещения несколько десятков литров бензина и газа. Бензин сливали из канистр, газ перекачивали из обычных бытовых баллонов. Поджог всей этой «адской смеси» подозреваемые осуществили посредством самодельных фитилей, вставленных в те же отверстия. Фитили представляли собой медные трубки, набитые охотничьим порохом, с прикрепленными к ним веревками, пропитанными бензином. Позднее эксперты отметили хорошее знание подрывного дела, которое продемонстрировали злоумышленники.

По итогам расследования Константину Шиховцову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога». К этому моменту рецидивист уже был осужден на очередные 8 лет лишения свободы за ту самую серию разбойных нападений: все материалы уголовного дела правоохранительные органы восстановили, расчет «поджигателя» не оправдался. Теперь осужденному могут добавить еще 5 лет лишения свободы. И еще немаловажная деталь: в случае признания вины Шиховцова, до конца жизни ему придется рассчитываться за нанесенный государству ущерб: разрушения, полученные зданием суда, потянули на 40 миллионов рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА