Ожидание погоды

Метеорологи описали тревожную ситуацию с паводком и прогноз погоды до октября

Западно-Сибирское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с начальником ГЗ ГУ МЧС России по НСО Андреем Пузыревым в честь профессионального праздника гидрометеорологов планеты (Всемирного Метеорологического Дня) рассказали об ожидаемом весеннем паводке, проблемах региональной экологии и прогнозе погоды на весенне-летний (по сентябрь включительно) период 2007 года.
Семь специалистов за длинным столом на сцене стандартного актового зала. Почти полный зал журналистов и коллег-метеорологов. Надпись на узком стенде над сценой: «Точное при всех обстоятельствах выполнение своих обязанностей – это тоже героизм. М. Калинин». Торжественное начало: краткий экскурс в историю зарождения метеорологии и российского вклада в изучение окружающей природы. После чего был представлен новый начальник Новосибирского ЦГСМ Валерий Антонов, который рассказал о предстоящей модернизации гидрометслужбы. Впрочем, это все была, если можно так выразиться, лирика. Конкретика, которая больше всего интересовала собравшихся представителей СМИ, началась чуть позже.

Проблемы региональной экологии

Качество окружающей среды по традиционным направлениям – мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения поверхностных вод и почв - за последний период у нас существенно не изменилось, сообщил в своем выступлении начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Виктор Чирков. Радиационный мониторинг тоже не показал каких-либо изменений – крупных аварий не наблюдалось ни на одном из радиационно опасных объектов региона. Что касается атмосферного воздуха, то самыми загрязненными сибирскими городами являются Новокузнецк и Томск. Новосибирск хоть и стоит в середине этого рейтинга, однако уровень загрязнения у нас остается высоким. В Кемерово, например, в отличие от нас отмечено стабильное снижение загрязнения атмосферного воздуха. Наименее загрязненными оказались Искитим и Бердск.

Климатические аномалии последнего времени

Большинство климатологов считает, что мы живем в период глобального потепления. За последние 100 лет климат потеплел в России на 0,9 градуса, на юге Сибири – на 2,5 – 3 градуса. На юге Западной Сибири за последние 10 лет среднегодовая температура была на 1 – 3 градуса выше нормы. Даже в Новосибирске, несмотря на аномально холодную зиму прошлого года, среднегодовая температура была выше нормы на 1 градус. Правда, мы также установили прошлой весной-летом новые рекорды по интенсивности и длительности заморозков – таких заморозков, какие были в мае 2006, не было в Новосибирске 22 года. Еще один рекорд случился 9 июня, когда в Ордынске за 3 часа выпало 99 мм осадков, что почти в три раза перекрыло предыдущий рекорд. По стратегическому прогнозу изменения климата в России до 2015 года, климат потеплеет в среднем на 0,6 градуса.

Пресс-секретарь гидрометцентра Ренад Ягудин комментирует: «Это означает, что участится вероятность засух, крупных экстремальных волн тепла, короче станет отопительный сезон, возрастет частота стихийных бедствий, уменьшится водность рек».

Однако есть и другое мнение (мнение меньшинства): мы входим в период глобального похолодания. Возможные его факторы – естественное колебание климата, уменьшение излучения Солнца и охлаждение Земли. «Только время покажет, кто все-таки прав», – заметил г-н Ягудин.

Паводок и меры по его предотвращению

Снега выпало за эту зиму гораздо больше нормы, поэтому есть все предпосылки, что паводок будет более бурным, нежели в прошлом году. Хотя и весной 2006 года отмечался быстрый подъем воды в реках, правда, только вследствие обильных дождей в верховьях реки Обь. Главной задачей по предотвращению сильного половодья на сегодняшний момент является очистка русел рек от захламляющих объектов и вывоз снега.

Традиционные места подтопления – населенные пункты в районах рек Ельцовка, Каменка и устье реки Иня. Руководитель Западно-Сибирского УГМС Петр Севостьянов уточнил: «Середина апреля будет теплой. Если температура будет больше 10 градусов в течение 7 – 10 дней, мы ожидаем бурное половодье. Мы помним Горный Алтай, мы помним снос дамб. К этому надо готовиться».

Начальник ГЗ ГУ МЧС России по НСО Андрей Пузырев сообщил, что его служба, независимо от прогнозов, всегда готовится к худшему сценарию развития паводка. Одними из превентивных мер являются подрывы ледяных заторов на реках. Все необходимые деньги на эти мероприятия обладминистрацией уже выделены.

Прогноз на весенне-летний период

Апрель, считают метеорологи, будет теплее, чем обычно. Однако он не будет ровным по температуре. В течение месяца ожидаются две волны холода – в первой и третьей декаде. В этот период температура днем может быть в пределах от -3 до +2 градусов. В теплый период апреля температура днем может быть в пределах +12. Этот месяц, говорят метеорологи, будет также богат на осадки, особенно в третьей декаде.

В мае и августе осадков будет немного, а температура воздуха, предполагают метеорологи, будет в пределах обычной нормы или чуть выше. В июне и июле погода будет неустойчивая, с большими перепадами температуры и кратковременными грозовыми дождями ливневого характера. Количество осадков – около и выше нормы. Сентябрь ожидается теплым и без особых осадков.

Надо сказать, что метеорологические прогнозы, как еще раз напомнил всем г-н Севостьянов, наиболее достоверны за сутки, трое или максимум – неделю. В ином случае это лишь «статистический ряд наблюдений и математический просчет».


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.artcalendari.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено