Широко закрытые глаза

Инспекторы ГИБДД принимали «пожертвования» от водителей прямо под окнами областного ГУВД

Широко закрытые глаза

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу группы новосибирских «гаишников» – взяточников. Трое бывших инспекторов первого отдельного батальона ДПС УГИБДД Новосибирской области обвинялись в получении взяток от водителей, совершивших различные административные правонарушения. За определенные суммы автоинспекторы обещали «закрыть глаза» на нарушения не составлять протоколов. Примечателен тот факт, что деньги группа безбоязненно собирала с автовладельцев фактически прямо под окнами областного ГУВД – сотрудники ДПС дежурили на пересечении улиц Октябрьская магистраль и Каменская.

Согласно материалам уголовного дела, в состав группы входили трое инспекторов первого отдельного батальона ДПС УГИБДД Новосибирской области. Все – лейтенанты милиции: Александр Седых, Александр Белокопытов и Игорь Калачиков. О противоправной деятельности группы сотрудникам Управления собственной безопасности (УСБ) стало известно в конце марта 2005 года, когда один из водителей-нарушителей решил «сдать» инспекторов, которым должен был деньги. Этому предшествовал инцидент, произошедший 23 марта 2005 года. В тот день лейтенанты Александр Седых и Игорь Калачиков на патрульном автомобиле ВАЗ-2106 несли дежурство на перекрестке улиц Бронной и Прокопьевской в Кировском районе Новосибирска.

Напарники остановили джип Mitsubishi Pajero и пригласили его водителя в свой служебный автомобиль. Мужчину заподозрили в том, что он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Экспресс-тест подтвердил предположения милиционеров. Водитель не отрицал, что выпивал накануне «пиво и водку». В соответствии с инструкцией, автоинспекторы предложили ему проехать в стационарный наркологический кабинет для проведения полного медицинского освидетельствования. Мужчина начал понимать, что ему реально грозит лишение водительских прав на срок до двух лет.

В дальнейшем в ходе приватной беседы водителя с инспектором Калачиковым была достигнута договоренность о передаче последнему 3 тысяч рублей в качестве «благодарности» за то, что сотрудники ГИБДД не будут задерживать нарушителя. Поскольку такой суммы у водителя с собой не имелось, стороны договорились встретиться позднее для передачи денег. После чего мужчину отпустили, переписав его данные и номер телефона.

Встреча была назначена на 27 марта 2005 года. До этой даты водитель, поразмыслив, успел обратиться в УСБ ГУВД Новосибирской области и написать соответствующее заявление о вымогательстве взятки. А сотрудники УСБ успели разработать план спецоперации по задержанию взяточников с поличным. 27 марта 2005 года экипаж в составе Александра Седых и Александра Белокопытова дежурил на пересечении Октябрьской магистрали и улицы Каменской. Оперативники УСБ начали вести наблюдение за экипажем, с помощью спецтехники прослушивали разговоры. И вскоре поразились наглости подозреваемых, которые попеременно брали с водителей взятки буквально в 200 метрах от здания ГУВД Новосибирской области.

Буквально за пару часов, пока не подъехал водитель Mitsubishi Pajero, в деле появился еще ряд эпизодов. Так, водитель ВАЗ-21093, от которого пахло алкоголем, откупился от инспекторов суммой в 2 тысячи рублей. Водитель ВАЗ-21053, управлявший чужим автомобилем и забывший дома свои документы, заплатил 500 рублей и был отпущен.

Вскоре подъехал водитель Mitsubishi Pajero. Он сел в патрульную машину и оставил в ней 3 тысячи рублей, которые инспектор Седых должен был передать своему коллеге Калачикову. Рассчитавшись, водитель спросил у инспектора: «Теперь дружить будем?», на что получил положительный ответ. Через несколько мгновений, после того как мужчина покинул салон патрульного автомобиля, сотрудники УСБ задержали лейтенантов Седых и Белокопытова. Вскоре в расположении батальона ДПС был задержан и их сообщник Игорь Калачиков.

Прокуратура Центрального района предъявила всем троим инспекторам обвинения по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством». Однако в ходе судебного разбирательства доказать «вымогательство взятки» и «предварительный сговор» прокурорам не удалось. Поэтому обвинение было переквалифицировано на более мягкую ч. 1 ст. 290 УК РФ. В итоге Александра Седых признали виновным в «пособничестве в покушении на получение взятки» (эпизод с водителем Mitsubishi Pajero), а также в «получении взятки» (эпизод с водителем ВАЗ-21053), и приговорили к 4 годам лишения свободы. Александра Белокопытова признали виновным в «получении взятки» (эпизод с водителем ВАЗ-21093) и приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Игорь Калачиков был признан виновным в «покушении на получение взятки» (эпизод с водителем Mitsubishi Pajero) и приговорен к 3 годам лишения свободы. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, все назначенные подсудимым сроки суд постановил считать условными.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Рисунок www.artracing.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА