Мантра вместо работы

Заельцовская служба занятости разработала психотренинг для безработных

Мантра вместо работы

Один из типичных сюжетов Голливуда – судьба якобы несправедливо уволенного работника. Он обижен на своего работодателя, на весь мир, и, что самое ужасное – его не понимает жена. Ясное дело, что такой безработный замышляет что-нибудь неладное: захват заложников, стрельбу из базуки по нехорошим работодателям и полицейским. Пока наш город счастливо избежал таких сюжетов, но на всякий случай отдел службы занятости Заельцовского района открыл «Клуб ищущих работу».

В отделе занятости населения Заельцовского района психологи-профконсультанты регулярно проводят бесплатные занятия в «Клубе ищущих работу». Их задача – оказать психологическую помощь безработным. Основными посетителями клуба являются люди, которые уже длительное время не работают.

«В клуб мы приглашаем людей, которые не работают длительное время, до полугода, – рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ психолог-профконсультант отдела занятости населения Заельцовского района Ольга Симанкович. – У таких безработных есть неуверенность в собственных силах. Помимо психологической поддержки в клубе безработные получают информацию, как организовать поиск работы, как вести себя во время поиска, в каких источниках искать работу, как правильно составить резюме».

По словам Ольги Симанкович, «после посещения занятий в клубе, безработные идут на учебу, повышают квалификацию – мы стимулируем их к деятельности, повышаем самооценку». На одно занятие приходит обычно от 10 до 15 человек.

Ольга Симанкович считает, что «каждый человек в состоянии беспокойства или страха испытывает не только психическое, но и физическое напряжение. Все это происходит непроизвольно и сопровождает нарастающее беспокойство». Эффекта снятия эмоционального напряжения безработным можно достичь путем самовнушения. Им рекомендуется внушать себе:

«Все будет нормально! Сейчас я почувствую себя лучше! Я чувствую себя лучше! Я владею ситуацией. Без сомнения, я справлюсь с этим волнением! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такое беспокойство. Я уверен, что все будет в порядке. Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон! Похоже, что эта ситуация – просто «много шума из ничего».

Существует множество успокаивающих образов и звуков, которые можно использовать для расслабления. Предлагаются возможные варианты, один из них:

«Пойте один слог или звук, например «ом» или «а-а-а». При этом представляйте, что звук заполняет вашу голову и стирает все отвлекающие образы и мысли», – рекомендует психолог.

Напомним, что ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ (санскр.) — магическая мантра, состоящая из шести слогов. Ее произносят, перебирая четки, буддисты всех национальностей. Произнося самый главный слог «ОМ», созерцающий должен внутренним взором увидеть Авалокитешвару в белом одеянии – божество, олицетворяющее сострадание ко всему живому в системе буддизма.

Впрочем, у работников кадровых агентств совсем иной взгляд на длительно безработных. «Человек, который недавно потерял работу, старается ее быстро найти. А у безработных, которые долго ищут работу, на мой взгляд, как правило, низка мотивации ее поиска», – считает Анастасия Плотникова, консультант по персоналу кадрового агентства «Бизнес-персонал.

Предложений на рынке труда много. Есть компании, которые принимают людей и без опыта работы. Предложить свое резюме базе кадровому агентству совсем не сложно, у нас, например, оно размещается бесплатно. Когда человек, при таком большом объеме предложений, до полугода не работает – мне кажется, что он просто не хочет искать работу».

Однако «за рубежом имеется большая и эффективная практика организаций, аналогичных «Клубу ищущих работу», – считает Надежда Вавилина член Общественной палаты РФ, ректор Нового сибирского университета. – Клубы, где безработные могут получить консультации психологов-профконсультантов будут востребованы».

По данным Управления государственной службы занятости населения Новосибирской области, на 1 января 2007 года в области зарегистрированы 25 758 безработных (на 13,8 % больше, чем прошлом году), из которых 57 % – городские жители. Как отмечают специалисты Управления социальной защиты населения, молодым безработным биржи труда предлагают получить новые профессии. В прошлом году на различных курсах обучение прошли около 23 тыс. новосибирцев в возрасте до 30 лет.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА