Республика Алтай выбрала площадку для крупного туристического центра

Две инвестиционные площадки для создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа выбраны в Чемальском районе республики Алтай, сообщил заместитель главы районной администрации по экономическим вопросам Аржан Иташев.

Площадки получили условные названия «Чемал-1» и «Чемал-2». Предложения об их утверждении уже внесены в республиканское правительство.

Иташев отметил, что «Чемал-1» – это санаторно-курортная площадка вблизи райцентра, где на площади 31 га планируется разместить пульмонологический санаторий, который будет строиться при участии правительства Москвы, а также многофункциональный санаторий компании «Алтай-West».

«Чемал-2» занимает 200 гектаров рядом с турбазой «Катунь». На ней предполагается строительство крупного туристического центра.

По словам Иташева, вместо большого количества маленьких и разрозненных турбаз в Горном Алтае нужно сконцентрировать базы и санатории в одном месте, создать для них общую инфраструктуру и общую управляющую компанию.

«Выигрыш в том, что при концентрации можно будет построить общие клубы, концертные площадки, залы и другие места досуга, а людей расселить с большим комфортом», – считает Аржан Иташев.

Как сообщалось, в феврале было подписано постановление правительства РФ о создании в Майминском и Чемальском районах республики Алтай ОЭЗ туристского типа. В рамках создания зоны республика до 2013 года из федерального бюджета получит 4,8 млрд рублей (ИА «Интерфакс-Сибирь»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА