Академия оптимистов

Руководство СО РАН насчитало у своих научных сотрудников среднюю зарплату в 18 000 рублей

20 марта в Академгородке началось годичное Общее собрание СО РАН. Ученые официально подвели итоги развития науки в Сибири за год, подсчитали, сколько сейчас тратится на закупку научного оборудования и сколько зарабатывают сами научные сотрудники и еще раз напомнили друг другу, что теперь за государственные деньги ученым придется конкурировать. Руководство СО РАН вновь подтвердило, что строительство Технопарка в Академгородке начнется через два месяца.
Начало протокольного мероприятия оживил пикет сторонников популярной компьютерной сети Аcadem.оrg (провайдер «Первая миля»). Пикетчики встретили участников собрания лозунгами, посвященными конфликту между провайдером и коммунальным подразделением Сибирского отделения – государственным унитарным предприятием ЖКХ ННЦ СО РАН, которое пригрозило демонтировать сеть Аcadem.оrg.

Директора научных институтов, спешившие на заседание, впрочем, были явно не в курсе знакового для новосибирских интернет-операторов конфликта. Яркий лозунг «ГУП ЖКХ disconnecting people» они, проходя мимо, вслух пытались перевести как «разобщение народов».

Гвоздем самого мероприятия стало выступление главы СО РАН Николая Добрецова, выступившего с пространным докладом о работе Сибирского отделения в 2006 году. Как рассказал господин Добрецов, в прошлом году СО РАН активно работал над 20 % сокращением штата – как это предусмотрено соглашением между учеными и правительством. «Есть доктора с возрастом свыше 70 лет и кандидаты свыше 65 лет, это 15 и 20 % научных сотрудников. Перевод их на полставки и имеющиеся вакансии послужили резервом первого этапа сокращения», – сообщил глава СО РАН. Кого будут сокращать во вторую очередь, руководитель Сибирского отделения в своем докладе уточнять не стал.

В аспирантуру сибирских институтов за этот же период было принято около 3000 человек. Общая численность научных сотрудников СО РАН сейчас составляет около 25 500 человек.

Отдельно Николай Добрецов остановился на закупках научного оборудования: последние два года СО РАН тратит на эти цели около 25 – 30 миллионов долларов в год (до 2005 года ученые получали на оборудование примерно в два раза меньше). При этом покупка техники шла параллельно с программой импортозамещения: приборы на сумму 114 миллионов рублей институты сделали сами или заказали на малых предприятиях.

Интригующей оказалась часть доклада, посвященная зарплатам сибирских ученых. Если верить главе СО РАН, сейчас средняя заработная плата научного сотрудника достигла 18 тысяч рублей.

Из них 14 тысяч рублей составляет бюджетная часть, а остальное – внебюджетное финансирование, то есть грантовые и коммерческие заработки.

Позднее корреспондент НГС.НОВОСТИ уточнил у главы СО РАН, насколько точны указанные цифры. «У нас много доплат, – объяснил Николай Добрецов. – Вы знаете, что 60 % зарплаты сейчас составляют стимулирующие доплаты, а еще выплаты за степень, за секретность, за участие в интеграционных проектах. Сумма доплат всегда равна или больше оклада. Каждый будет получать столько, сколько он заработал: уже сейчас разница в зарплате в некоторых институтах доходит до десятка раз на одной и той же должности». На конкурсную систему оплаты стремительно переходят и сами институты: по конкурсу уже распределяется 82 – 86 % финансирования, заявил Николай Добрецов.

Отдельно руководство СО РАН обещает заботиться о молодых ученых. Николай Добрецов официально пообещал гранты учащимся СУНЦ НГУ, доплаты студентам и аспирантам, работающим по тематике институтов, целевую магистратуру, организацию льготной ипотеки для молодых ученых, а также строительство общежитий гостиничного типа.

Оптимистично руководство Сибирского отделения настроено и относительно Технопарка, инвесторы строительства которого недавно пригрозили отказаться от проекта из-за затянувшихся согласований. «Непонимание общественности, непродуманность первоначального проекта, сложности с государственной поддержкой – эти проблемы на сегодня в основном решены», – заявил Николай Добрецов.

Строительство Технопарка начнется уже в мае, подтвердил глава СО РАН.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступивший на собрании, пообещал совместно с мэром Новосибирска всерьез взяться за хозяйственные и коммунальные проблемы Академгородка. «Мы мало уделяли этому внимания. Мы находились в стоянии неопределенности: то ли мы должны решать эти задачи, то ли федеральное правительство», – посетовал глава области и вновь пообещал ученым полное изменение транспортной системы Академгородка, строительство нового водопровода и канализации, а также запрет прилегающим территориям на развитие, «подавляющее» научный центр.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено