Безработные юристы

Новосибирские вузы перевыполнили план по экономистам и юристам

В местную биржу труда все больше обращаются выпускники вузов с дипломами экономиста, юриста и педагога. Новосибирский центр занятости населения (ЦЗН) опубликовал данные, согласно которым в течение ряда последних лет устойчиво растет доля выпускников вузов, обратившихся на биржу труда в поисках работы. Так, в 2003 году она составила 7,6 %, в 2004 году – 8,2 %, в 2005 году – 9 %, в 2006 году – 9,2 % молодых специалистов. По данным ЦЗН за 2006 год, из общего количества выпускников трудоустроились 64 %.
По мнению специалистов, нынешний переизбыток молодых людей с дипломами экономистов и юристов связан с непродуманной в прошлом политикой новосибирских вузов и завышенными ожиданиями выпускников относительно заработной платы. В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ специалист по связям с общественностью компании «АНКОР» в Новосибирске Гаянэ Балян сказала, что, «начиная с середины 90-х годов, практически каждый вуз Новосибирска считал своим долгом открыть отделение, а то и факультет, связанный с экономикой и правом. Я думаю, что проблема, прежде всего, связана с качеством обучения – программы обучения зачастую формировались стихийно, база знаний преподавателей не всегда отвечала требованиям современной экономики».

«В результате сложилась парадоксальная ситуация: спектр предложений высок, предприятиям нужны специалисты в области экономики, но людей, способных выполнять эту работу – мало!» – резюмирует Гаянэ Балян.

Генеральный директор ООО «Агентство страховых споров» Максим Седов считает, что причиной роста безработных юристов среди выпускников вузов является перепроизводство кадров: «В начале 90-х казалось, что будущее за юристами. Многие вузы, начиная с сельхозакадемии и заканчивая НГУ, стали готовить юристов. Казалось, что для подготовки юристов много денег не нужно: несколько учебных пар занятий да кафедра. А преподавателей, испытывающих потребность в приработке, можно набрать из имеющихся юридических факультетов, из отставных судей и действующих адвокатов».

В итоге на рынок труда было выброшено большое количество малоквалифицированных юристов.

По мнению Максима Седова, у молодых выпускников-юристов «вопиюще низкий уровень подготовки как по общеобразовательным, так и по специальным дисциплинам. Выпускник иногда даже исковое заявление написать не может или отрецензировать самый простой договор, не говоря уже о каких-то сложных вещах».

«Выпускники даже известных вузов зачастую лишены навыков логического мышления, слабо владеют русским языком как письменным, так и разговорным. У них отсутствуют практические навыки применения имеющихся знаний на практике», – удивляется директор «Агентства страховых споров».

На первый взгляд, молодые педагоги не вызывают никакого удивления в числе тройки лидеров по безработице. Кого может привлечь ставка (18 часов) по 11 разряду в объеме 3148 рублей?

«Однако в гимназии молодой специалист, взявший нагрузку, к примеру, в объеме 23 часа без классного руководства со всеми имеющимися надбавками, будет получать 7725 рублей, а с классным руководством – около 9 000 рублей, – сказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Вера Никулькова, заместитель директора муниципальной гимназии № 4. – В обычной школе, а не гимназии, молодой специалист будет получать на 30 % меньше, но, с моей точки зрения, это совсем неплохо для выпускника».

По мнению опрошенных комментаторов, одной из проблем является «завышенные ожидания относительно заработной платы». Напомним, что сейчас средняя зарплата по Новосибирску составляет около 10 000 рублей.

По данным отдела анализа рынка труда ЦЗН Новосибирска, наибольшее количество вакансий заявлено по инженерам основных производственных профессий: конструктор, технолог, строитель, проектировщик. В категории «служащие» наиболее дефицитными являются специальности милиционер, менеджер продаж, главный бухгалтер, воспитатель детских дошкольных учреждений, кассир, страховой агент и медицинская сестра.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено