Стрельба по рыбакам

В Новосибирске началось громкое судебное дело над известным предпринимателем

В Новосибирске начался судебный процесс над широко известным в местных кругах предпринимателем Вольдемаром Басалаевым. Председателя совета директоров компании «Транс-Блок» обвиняют в хулиганстве и причинении тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений. Как установили следователи, в ноябре 2006 года Вольдемар Басалаев, находясь на территории городского пляжа «Нептун», контролируемого его компанией, обстрелял двух случайных рыбаков из газового пистолета. Один из потерпевших получил тяжелое ранение в глаз и в итоге наполовину лишился зрения. Сразу после инцидента крупный предприниматель был задержан и с тех пор содержится под стражей. Если суд признает вину Басалаева доказанной, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.
В Новосибирске начался судебный процесс над широко известным в местных кругах предпринимателем Вольдемаром Басалаевым. Председателя совета директоров компании «Транс-Блок» обвиняют в хулиганстве и причинении тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений. Как установили следователи, в ноябре 2006 года Вольдемар Басалаев, находясь на территории городского пляжа «Наутилус», контролируемого его компанией, обстрелял двух случайных рыбаков из газового пистолета. Один из потерпевших получил тяжелое ранение в глаз и в итоге наполовину лишился зрения. Сразу после инцидента крупный предприниматель был задержан и с тех пор содержится под стражей. Если суд признает вину Басалаева доказанной, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам предварительного расследования, 12 ноября 2006 года председатель совета директоров компании «Транс-Блок» Вольдемар Басалаев находился на территории городского пляжа «Наутилус» на левом берегу Оби. Этот пляж, принадлежащий муниципалитету, взят в долгосрочную аренду компаниями, подконтрольными Басалаеву. Поздно вечером на территорию «частного» пляжа на свою беду забрели двое рыбаков – Владимир Устинов и Александр Спасский. Чужаков заметила охрана пляжа, а Басалаев, по версии следствия, якобы лично решил разобраться с нарушителями.

По утверждениям потерпевших, предприниматель подошел к ним на близкое расстояние и без лишних разговоров открыл огонь из газового пистолета. Заряд угодил 42-летнему Владимиру Устинову в левый глаз. Другой рыбак Александр Спасский получил мощный удар в голову. Когда потерпевший Владимир Устинов, наконец, оказался в больнице, врачи только развели руками: поврежденный глаз полностью утратил свои функции. В итоге человек лишился зрения на 50 %.

Российское законодательство трактует такие телесный повреждения как тяжкий вред здоровью. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Как только следователи выяснили, кто произвел выстрел, они сразу же поставили вопрос об избрании Вольдемару Басалаеву в качестве меры пресечения содержание под стражей. Суд удовлетворил прокурорское ходатайство, и в итоге предприниматель оказался в СИЗО. Предварительное следствие шло несколько месяцев. По его итогам Вольдемару Басалаву были предъявлены достаточно серьезные обвинения – ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ч. 2 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Только по последней статье предприниматель может лишиться свободы на срок до 10 лет.

После того, как Басалаев ознакомился с обвинительным заключением, материалы уголовного дела поступили на рассмотрение Ленинского районного суда Новосибирска. Судебный процесс вызвал повышенный интерес у представителей СМИ. Однако сам подсудимый, не разделяя такого ажиотажа по поводу своей персоны, отказался выходить из конвойного помещения, пока в зале заседания находятся телевизионные камеры. В итоге камеры переместились в коридор здания суда, и подсудимый вышел из конвойного помещения. Проходя мимо этих самых телекамер, он бросил в сердцах фразу: «Я еще детей по ночам ем!»

Само судебное заседание продолжалось недолго. Выяснилось, что Вольдемар Басалаев изъявил желание поменять своих адвокатов. Новым защитникам подсудимый попросил выделить время для ознакомления с материалами дела. В итоге суд постановил перенести рассмотрение уголовного дела по существу на апрель 2007 года.

Для Вольдемара Басалаева это уже не первое судебное разбирательство. В 2000 году Железнодорожный районный суд рассматривал аналогичное уголовное дело о нанесении телесных повреждений. Тогда Басалаева обвиняли в избиении его коммерческого партнера – директора нефтебазы «Красный Яр» Николая Клименка. В ходе ссоры, произошедшей в кабинете Басалаева, предприниматель нанес Клименку несколько серьезных ударов коллекционным холодным оружием. Впрочем, уголовной ответственности Вольдемару Басалаеву тогда удалось избежать. Суд, рассмотрев материалы дела, применил к подсудимому акт амнистии, объявленной к 55-летию Победы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено