Игры патриотов

За уклонение от военных учений гражданским угрожают уголовной ответственностью

Игры патриотов

Неделя с 19 по 24 марта будет ознаменована в Новосибирской области проведением командно-штабных учений. Под знамя борьбы за обеспечение военной безопасности в зоне ответственности Сибирского военного округа (СибВО) из запаса призвали 8,5 тыс. резервистов, более половины – из Новосибирской области. Военные не скрывают, что с явкой на сборы есть проблемы, и повесток офицерам, рядовым, прапорщикам и сержантам запаса было разослано «с запасом». В рамках учений будет проверено на мобилизационную пригодность более 100 различных организации, вплоть до автобусных парков, чьи транспортные средства могут быть использованы для доставки раненых, «если завтра война». Оказалось, что автобусы хоть и стоят на запасном пути, но очень устарели.

Цель нынешних учений – проверка систем оповещения, организации вызова граждан, повышение профессиональных навыков, проведение различных краткосрочных учебных сборов.

Формат учений – заблаговременная подготовка к возможной агрессии.

Руководитель учений начальник штаба СибВО генерал-полковник Александр Постников расширил круг решаемых задач: «Выработать единое понимание руководителями органов государственной власти, командирами соединений, частей, руководителей силовых структур и военных комиссариатов порядка последовательности подготовки мобилизации на территории Новосибирской области». Отрывисто и четко генерал-полковник пояснил, что с проведением мобилизации все должностные лица в регионе, начиная с губернатора, имеют свои должностные инструкции и обязанности.

«Кроме того, замыслом учения предполагается проведение сборовых мероприятий с реальным призывом до 8,5 тыс. граждан, находящихся в запасе, в том числе на территории Новосибирской области до 4,5 тыс.», - резервистам господин Постников посулил совершенствование навыков. В ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ он заверил, что резервисты на сборы будут привлекаться в соответствии с военно-учетной специальностью, но перечень частей и специальностей раскрывать не стал. Средний возраст призываемых – до 40 лет, старше 45 стараются уже не вызывать.

«Гражданам, которые призываются на сборы, в соответствии с законодательством, компенсируется средний заработок, который они получают в своих организациях», - сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба СибВО генерал-майор Виктор Глотов. Какой будет эта зарплата – «белой» или реальной – зависит от предприятия.

При этом он заметил, что Минобороны на 8,5 тыс. резервистов выделило порядка 500 тыс. рублей (по закону помимо сохранения заработка им выплачиваются также оклад по воинской должности). Военные сказали, что львиная доля резервистов из НСО – жители города Новосибирска.

Уклонистов военные пообещали в соответствии с законодательством привлекать к административной, а если получится – и к уголовной ответственности. «Будем брать все «по максимуму», чтоб другим было не повадно», - пообещал Постников и признался, что повесток было разослано «с запасом», но не потому, что военные сомневаются в сознательности резервистов, а потому, что «это нормально».

Генерал-полковник Постников рассказал, что техника на гражданских предприятиях, которая подлежит мобилизации, сильно изношена, но ее стараются содержать в хорошем состоянии: «По докладу директора ПАТП, автобусы, которые будут использованы для вывоза раненых, значительно старше 15 лет, имеют по 2 млн. км. пробега и более». Судя по словам генерала армии Николая Макаров, командующего войсками Сибирского военного округа, не лучше обстоят дела в Сибири и с военной техникой. Если новая техника и приходит, то в единичных экземплярах.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил своими глазами взглянуть на сборный пункт в г. Обь. К 16:00 20 марта на пункте как раз был укомплектован и переодет взвод связи, прибывший из Коченево. Зам. военного комиссара НСО по призыву полковник Роман Пылыпьев построил солдат в две шеренги (им еще не сообщили, как будут проходить учения). Командование ожидает «вводную», но продовольствие, оборудование и оружие завезено на случай приказа выдвинуться на полигон. Услышав о такой возможности, один из коченевских резервистов сказал «нежелательно бы», другой отчеканил «да хоть в Чечню». Полковник Пылыпьев рассказал, что предыдущие подобные учения проходили в 2003 году, и по их итогам область получила оценку «удовлетворительно». В этот раз он надеется на лучший результат.

В частных беседах военные говорят, что городские резервисты чаще игнорируют повестки, чем жители области. Начальник штаба СибВО Александр Постников подтверждает, что в Новосибирской области, с ее развитой экономикой есть особенность: резервисты неохотно идут на сборы, но принципиальным влияние этого фактора генерал-полковник Постников не считает. Летом в СибВО пройдут еще одни мобилизационные учения – в Алтайском крае и Республике Горный Алтай. Возможно, если предложить новосибирским резервистам поехать на сборы на Алтай с сохранением заработка – уклонистов было бы меньше.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА