Столичные университеты

Новосибирцы уезжают в столицу за профессиональным ростом, но не торопятся возвращаться обратно

Профессиональное развитие и успешная карьера – основные причины переезда новосибирцев в Москву. Ради этого они готовы много работать, часами стоять в пробках, терпеть давку в переполненном метро, мириться с зимней слякотью и частым отсутствием солнца. Они оставляют близких и друзей, привычный стиль жизни и возможность ездить в выходные в Шорию или в Горный Алтай ради того, чтобы получить опыт, который Новосибирск не в состоянии им предложить.
Инна Алексеева, генеральный директор собственного PR-агентства, приехала в Москву два года назад вслед за мужем, которому предложили хорошую позицию в крупной западной компании: «Москва очень многое дала мне в плане профессионального развития. Рынок здесь более конкурентен, насыщен, нужно постоянно двигаться вперед. Что я ценю больше всего – это возможность напрямую общаться с теми управленцами и профи в области маркетинга, книги которых в Новосибирске я могла только читать».

Пять лет назад по той же причине – предложение о работе – переехал в Москву Михаил Галушко, руководитель Интернет-проектов банка ВТБ 24.

– Не тянет обратно, на родину? – спросил я его.
– Я люблю Новосибирск, это моя родина, мое детство, близкие мне люди. Вместе с тем я понимаю, что московский ритм, масштаб мегаполиса, столичный уровень жизни привязывают к себе, так что возвращение в Новосибирск «навсегда» возможно в том случае, если плюсы возвращения перевесят эти столичные «крючки».


С ним соглашается Алена Разбирина. Два года назад она работала в новосибирском офисе МТС, а сейчас возглавляет отдел планирования и работы с клиентами в московском офисе крупного западного рекламного агентства.

«Это родной и любимый город, в который я часто и с радостью приезжаю, но жить там постоянно теперь уже будет тяжеловато. В Москве есть возможность развития и роста, в первую очередь профессионального. Частично привлекает близость Европы и возможность находиться «в центре событий», – говорит Алена.

Многочисленные московские плюсы сполна компенсируются минусами: огромными расстояниями, экологией, вечной нехваткой времени и культурной особенностью – безразличием людей друг к другу. За такую черту характера, как готовность всегда помочь, сибиряков в Москве ценят и уважают.

«Когда я говорю, что родом из Новосибирска, то неизменно слышу хорошие отзывы о наших земляках и о самом нашем городе», – рассказывает Сергей Трубицын, менеджер рекламного агентства IMHO VI и по совместительству один из отцов-основателей новосибирского Интернета. Сергей в Москве уже три года, но готов вернуться в Сибирь, правда, «если это будет связано с продолжением профессионального роста и карьеры».

Распространенный миф о том, что в Москве традиционно не любят приехавших-понаехавших, к нашим героям не относится.

«Со стороны молодого и активного поколения ничего такого нет, половина, если не больше людей, занятых в бизнесе, – «понаехавшие». Они сильно выделяются на фоне местных жителей своей активностью и работоспособностью», – замечает Алена Разбирина.

С ней соглашается и Михаил Галушко: «В столице все равно, кто ты и откуда. Важнее то, что ты собой представляешь, насколько ты адекватен и компетентен. Я думаю, что проблема негатива к «понаехавшим» в основном раздута теми, кто не смог адаптироваться к условиям мегаполиса»

Другая вечная московская проблема – стремительно растущие цены на жилье. По данным на февраль, один квадратный метр московской недвижимости стоил в среднем $4290. Аренда однокомнатной квартиры на задворках Москвы начинается с $600 в месяц. Выход один – больше зарабатывать. Доход типичного менеджера среднего звена с хорошим образованием, знанием английского языка и опытом работы составляет после уплаты налогов примерно $2500 – 3000.

Мои собеседники единодушно согласны с тем, что в ближайшие годы картина миграции интеллектуальных ресурсов в Москву не изменится. Почти триста лет назад Михаилу Ломоносову пришлось пройти до столицы более тысячи километров пешком, теперь вас от нее отделяет всего лишь четырехчасовой перелет.


Роман Степанов, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.photosight.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено