«Голые пупки – это вопиющее бесстыдство!»

Модельер Вячеслав Зайцев посетил Новосибирск с просветительской программой о красоте и стиле

Посмотреть все фото
В минувшие выходные Новосибирск впервые посетил с гастролями театр моды Вячеслава Зайцева – с ним приехал и сам кутюрье. Показ мод от одного из самых известных российских модельеров был приурочен к 25-летию Московского Дома моды Вячеслава Зайцева. Модное шоу от Вячеслава Зайцева прошло в большом зале Театра оперы и балета. Сцена была оформлена с явным тяготением к классицизму: свадебно-белоснежный подиум, две вазы с цветами слева и справа. Показ продолжался около полутора часов и все время господин Зайцев комментировал происходящее на подиуме, то рассказывая, что вдохновило его на ту или иную работу, то подбадривая моделей («Спасибо, Сашенька! Ах, какая красотка!»).
«Вы сегодня увидите только маленький фрагмент мира, в котором я живу, – пообещал господин Зайцев за несколько часов до показа. – Я специально привез насыщенную многогранную тему, чтобы показать вам разные грани своих возможностей, можно сказать, своего таланта»…

Показ действительно был многогранным. В него вошли вещи и текущего сезона, и
предыдущих коллекций. Мужская мода сменялась женской, этнические русские мотивы сменялись сдержанной урбанистической «клеткой», а напоминающие 1960-е годы розовые с белым модели в «горошек» – китайской темой. Впрочем, можно было отследить любовь модельера к многослойности, вышивке, обилию деталей, ярким краскам, сочетанию несочетаемого, вплоть до заигрывания с китчевой стилистикой… Часто возникал конический силуэт, напоминающий о послевоенном образе new look от Кристиана Диора, которого Вячеслав Зайцев называет одним из своих идеалов. А о своих идеалах господин Зайцев рассказал на пресс-конференции, подробно проинструктировав журналистов, как должны выглядеть современные мужчины и женщины.

Образ современного мужчины – каким вы его видите?

Мужчина должен доставлять женщине удовольствие своим присутствием. А когда он в «полуперденчике» или джинсовых штанах с кошмарными кроссовками… Идеальный мужчина – это, конечно, деловой мужчина, классический стиль в одежде. На классике основано все абсолютно, потому что плечевой пояс, сбалансированность вещи на плечах – главное в одежде. Вещь обязательно должна быть приталенной – не люблю балахоны на мужиках… Можно всю жизнь носить один классический костюм и быть разным. За счет аксессуаров, галстуков, рубашек, талисманов. Вот скажем у меня самый обычный галстук (господин Зайцев эффектным жестом развязывает пестрый шейный платок, и он действительно оказывается обернутым вокруг шеи галстуком, – прим. автора). Мне надоело возиться и я завязал… Таким образом все галстуки старые можно использовать в качестве шейных платков.

«Голые пупки – это вопиющее бесстыдство!»
А образ современной элегантной женщины?

Бархатные глаза, маслянистые, сочные губы, белая мужская накрахмаленная рубаха поверх юбки, под роскошный кожаный пояс. Прямая черная юбка, хорошие лакированные туфельки. Ничего лучше не придумать. Самая элегантная женщина – в белой мужской сорочке с черными брюками и с черной юбкой.

«Голые пупки, – сокрушался Вячеслав Зайцев на пресс-конференции, – это вопиющее бесстыдство, которое пришло к нам от этой певицы… как ее? Бритни Спирз. Самое святое место – пупок – открывается!»

То, что зрители увидели на шоу «Тайны соблазна», действительно можно определить как весьма целомудренный стиль – никаких обнаженных бюстов, никаких пупков. Впрочем, кое-что шокирующее, на взгляд корреспондента НГС.НОВОСТИ, произошло под конец, когда модели выходили под хит отечественной эстрады «Малинки, малинки…» «Малинки» звучали особенно пошло в сочетании с мощным пафосом, с которым проходил визит господина Зайцева в Новосибирск.

Кстати, шоу состоялось при официальной поддержке мэрии Новосибирска и администрации Новосибирской области. Через мэрию организаторы показа распространили 200 бесплатных билетов – для воспитанников новосибирских школ искусств.

«Голые пупки – это вопиющее бесстыдство!»
Билеты для всех остальных стоили от 700 до 2000 рублей и пользовались спросом: большой зал НГАТОиБ был заполнен приблизительно на восемьдесят процентов.

Поклонники Вячеслава Зайцева могут также посетить выставку московского фотографа новосибирского происхождения Марка Марселоса (выступившего продюсером гастролей Театра Моды) в галерее «Старый город». Там представлены портреты самого модельера и съемки его работ.

Справка: Вячеслав Зайцев родился в 1938 году в рабочей семье в Иваново. С отличием окончил Ивановский химико-технологический техникум (специальность: художник по росписи тканей), затем – Московский текстильный институт. После этого работал на экспериментальной швейной фабрике Моссовнархоза, возглавлял экспериментальную группу в общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком мосту. В 1979 году ушел из официальной моды в маленькое ателье, которое потом станет Московским Домом Моды. Модельер возглавит его в 1982 году. Тогда же, в начале 1980-х возник и Театр Моды. Вячеслав Зайцев работал над костюмами участников московской Олимпиады, костюмами для спектаклей, кинофильмов, эстрадных исполнителей.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено