Городской дезодорант

НЖК станет первым промышленным предприятием, которое перенесут из городского центра

Городской дезодорант

В феврале 2006 года основными акционерами Новосибирского жирового комбината (НЖК) было принято решение о его переносе из жилой зоны города. В настоящее время крупнейшее предприятие по переработке жиров за Уралом, основанное в 1918 году, расположено на территории 7,3 га в Центральном районе Новосибирска. Сегодня жиркомбинат окружают жилые кварталы и офисные центры. Несмотря на то, что вопрос о переносе НЖК обсуждается уже несколько лет, реальные сроки, когда в Новосибирске будет осуществлен первый опыт по переезду крупного работающего предприятия, точно назвать не берется никто.

Окончательное решение по выбору площадки еще не принято. В настоящее время мэрией рассматриваются варианты выделения участков под строительство как в черте города, так и за его пределами.

Напомню, что ранее сообщалось, что в качестве одной из площадок для переноса «ароматного» предприятия рассматривается и территория по улице Кедровой (карьер Мочище) в Заельцовском районе города. Эта информация стала полной неожиданностью для депутата городского Совета Виктора Козодоя, в избирательном округе которого находится широко обсуждаемое будущее место расположения предприятия. Депутат назвал это предложение безумием, напомнив, что в районе карьера Мочище в настоящее время ведется строительство жилого сектора коттеджного типа, довольно дорогого и престижного.

Виктор Козодой отметил, что сегодня этот район имеет особую привлекательность за счет особой курортной зоны. «НЖК есть смысл выносить только за пределы города», – уверен депутат.

По словам председателя комиссии городского Совета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина, кроме участка в Мочище, одна из предложенных площадок для завода располагается в районе Криводановки в Новосибирской области. По мнению депутата, площадка в области – это оптимальный вариант, ведь если перенести предприятие в черту города, это не значит, что завтра на этом месте не начнут строить жилье. По словам Солодкина, мэрия готова способствовать НЖК в оформлении всех необходимых документов, «ведь этот шаг со стороны НЖК заслуживает большого уважения». Депутат подчеркнул, что, по сути, этот процесс только называется переносом, а на самом деле фактически является ликвидацией предприятия и строительством нового.

Александр Солодкин отметил, что промышленные предприятия, находящиеся сегодня на территории Новосибирска, в основном занимают огромные площади и обладают устаревшими производствами, требующим модернизации. Эти территории могут быть интересны городу для застройки. «Хочу отметить, что в ситуации переноса крупных промышленных производств из города – это не силовой «наезд» власти, а согласованные действия с руководством предприятий, которые понимают, что, во-первых, они обладают слишком большими территориями, а во-вторых, без модернизации им сегодня уже не прожить».

Депутат рассказал, что кроме НЖК о желании сменить «место жительства» уже заявлял оловокомбинат. Депутат уверен, что востребованность в этом участке будет колоссальная, потому что недавно туда пришел шведский гигант Икея.

Добавлю, что еще два года назад руководство НЖК решительно отрицало возможность перемещения производства, ссылаясь на отсутствие какой-либо программы господдержки предприятий при переносе их за город. Последние 4 года такая практика широко применяется в Москве, и в этой области уже накоплен определенный опыт. По предварительной информации, переезд предприятия будет производиться поэтапно, по цехам, в течение ближайших пяти лет.

По мнению экспертов, перенос НЖК связан с тем, что в холдинге осознали: наличие собственной большой площадки в центре Новосибирска дает возможность компании получить существенную выгоду, развивая на этом месте девелоперский проект или же продав землю, цена на которую постоянно растет.

Напомню, что предприятие занимает площадь равную 7,3 га в Центральном районе города (два квартала от улицы Каменской до Татарской). Известно, что столь масштабных участков в городе не осталось.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что цена за гектар земли в этом районе может составить от 2 до 4 миллионов долларов. По мнению эксперта, вне зависимости от того, что именно выберет девелопер, рыночные возможности для этой площадки есть практически во всех сегментах недвижимости.

Выделяемые НЖК в атмосферу неприятные запахи-одоранты – это побочные продукты мыловаренного и других производств. С химической точки зрения запах представляет собой летучие ароматические углеводороды, структура которого довольно сложна, – в нее входит порядка 25 ингредиентов. Данных о том, что производственный аромат представляет какую-либо опасность для здоровья людей, у властей нет – постоянный аналитический контроль выбросов и сбросов предприятия, который ведется специалистами Роспотребнадзора и областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, не выявил превышений норм загрязняющих веществ вокруг жиркомбината. Несмотря на то, что в прошлом году на жиркомбинате была установлена дорогостоящая очистительная система, которая конденсирует неприятные пары и не дает им уйти в атмосферу, жители Центрального района продолжают жаловаться на неприятный запах, распространяющийся вокруг предприятия.

В холдинге «Солнечные продукты», частью которого является НЖК, от комментариев отказались, сославшись на то, что в настоящее время вопрос переноса предприятия, действительно, обсуждается, и пока это вся информация, которую они готовы подтвердить.


Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА