Кого интересует ваше мнение?

В клубе «Труба» эксперты выясняли, существует ли «общественное мнение» и стоит ли ему доверять

«Общественное мнение» – такая тема была заявлена на очередной «Умной среде» в клубе «Труба». Приглашенные эксперты обсудили и современное состояние СМИ, и шумиху вокруг громких региональных проектов последнего времени (Технопарка и небоскребов за Оперным), и даже комментарии к статьям на НГС. В дискуссии участвовали Лада Юрченко (Сибирский центр поддержки общественных инициатив), Антон Карпов (агентство маркетинговых и социологических исследований «Медиасофт»), Вячеслав Мокрицкий (генеральный управляющий Общероссийской общественной программы «Доступное жилье для военнослужащих»). НГС.НОВОСТИ выбрали несколько вопросов из выступления господина Карпова, которое представляется наиболее спорным и интересным.
Антон Карпов, руководитель исследовательского отдела компании «Медиасофт» сразу заявил, что общественное мнение – фантазм и симулякр, копия того, чего нет на самом деле. Мнение большинства не является общественным мнением, а усредненного типажа представителя общественности просто не существует. Опросам общественного мнения, даже от самых уважаемых организаций, как объяснил господин Карпов, тоже не стоит слепо верить.

Почему.

Пример канонический – опрос, который в России проводился не так давно. Два агентства провели опросы и их результаты получились противоположными. Выборка и тут, и там была репрезентативная. В одном случае вопрос звучал «Поддерживаете ли вы предположение Путина отменить выборы губернаторов и назначать их?» 70 процентов – «за», 20 процентов – «против», 10 процентов «воздержались». В другом опросе вопрос был: «Хотите ли вы, чтобы вместо выборов губернаторы назначались?» – 70 процентов – не хотят, 20 процентов – хотят. То есть, ясно, что формулировка вопроса дает вам результат.

Интернет и общественное мнение.

Вдруг появляется Интернет и первое впечатление от форумов, вроде форума НГС, было очень благостное. Специальным образом отобранные люди, «специально отобранные» означает, что у них есть компьютер, они умеют им пользоваться, у них есть интерес к форуму… Сами собой возникают правила дискуссии. Люди разместились по загончикам: кто-то в «Знакомствах», кто-то – в разговорах про автомобили. А «Проблемы Новосибирска» – отдельной, насыщенной ячейкой. Но все кончилось. Интернет есть у большинства, у масс, элитарный ресурс он в себе исчерпал, и там происходит то же самое, что и везде.

Если раньше на НГС новость предлагалось обсудить в форуме, то теперь она сопровождается списком высказываний, которые имеют ту же структуру, что и на форуме НГТУ. Там любая тема сопровождается десятком комментариев «А мне пофигу», «Хватит это обсуждать». Это нормальное состояние любого обсуждения в России и в Новосибирске в том числе.

Есть понятие «спираль молчания». Если сторонники одной партии нагло кричат: «Мы победим!», то сторонников другой партии может быть больше изначально, но на выборах они пролетают, потому что «болото» проголосует за первых. Российская «спираль молчания» жестче. Она реализуется в позиции: «а мне все равно, хватит об этом говорить». Попытка понять какую-то тему натыкается на – даже не инспирированное сверху – «Если мы будем это обсуждать и склочников-сутяжников слушать, будет еще хуже». В категорию склочников и сутяжников попадают все те, кто пытается обсуждать проблематику.

Пример, когда развитие, например, города идет, игнорируя общественное мнение.

Новосибирск – в отличие от других мегаполисов первой десятки – устойчиво в опросах выражает мнение: «люди хотят жить в центре». Точечная застройка, по большому счету, неизбежна. Но строительство офисов, которые будут требовать парковок, – это один вариант. А если будут появляться (пусть страшноватые с точки зрения архитектуры) жилые строения – это будет отражать мнения и чаяния людей. Невозможно выдавить в течение одного-двух поколений представление о том, что жить на улице Нарымской или Советской – это хорошо. А жить на той же Зеленой горке – хотя это приличное место – стремно. Как бы людей не пытались заманить в микрорайоны, люди будут давить деньгами, чтобы поселиться в центре. А там уже настроили офисных зданий, вместо того, чтобы строить их на Ипподромской, на Каменской. Это измерение общественного мнения было бы очень легким, но его никто не делал. Было другое мнение: у нас все должно быть, как в Москве, каждый нормальный человек должен переместиться за пределы центра, оставив даун-таун для офисов.

(Вопрос из зала) Никто из выступавших не упомянул о том, что сейчас происходит смыкание СМИ и «сарафанного» радио. На том же НГС под журналистским материалом возникает обсуждение – то же самое «сарафанное» радио. То есть, одновременно представлены и официальная точка зрения, и точка зрения людей. Социологи начинают размышлять, куда приведет этот процесс?

Нечем гордиться НГСу, что такая опция появилась. Комментарии, там представленные, демонстрируют нам неприятные компоненты того, что представляет общественное мнение, самого худшего в российском сознании. «Давайте не будем это обсуждать, опять какие-то идиоты все деньги потратили, а у нас даже нет песочницы во дворе». Обладая уникальным ресурсом, люди решили для разнообразия развести что-то чуть ли не поганенькое…

Новосибирское телевидение и общественное мнение.

Мы не заметили, как у нас за пятнадцать лет родилась способность создавать плюрализм в повестках дня на телевидении и как она умерла, сгинула. При этом профессиональный уровень журналистов на местных каналах, качество трансляции, звука, изображения – возросли. Но те, кто производит повестку дня на телевидении ушли в клише и повторяют федеральную программу. «В Екатеринбурге медсестра заклеивала детям рот. А как это происходит в Новосибирске?». Газпром-Сити – это федеральная проблема, а наши небоскребы – наша локальная тема. И журналисты ее не научились выводить. Только когда обухом ударило, когда все напряглось, она возникла. И это касается всех тем.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено