Армейская поножовщина

Неуставные взаимоотношения и наркотики привели к смерти военнослужащего

Армейская поножовщина

Новосибирский гарнизонный военный суд рассматривает дело об убийстве старослужащего его подчиненным, солдатом младшего призыва. По данным следствия, обвиняемый Павел В. регулярно подвергался унижениям и издевательствам со стороны жертвы – сержанта Дастана Б. В ходе очередного конфликта, произошедшего во время самовольного оставления части обоими военнослужащими, Павел В. нанес оппоненту тяжелое ножевое ранение, от которого потерпевший впоследствии скончался. По итогам расследования военные прокуроры предъявили подозреваемому обвинения по ст. 105 УК РФ «Убийство». Впрочем, в процессе судебного разбирательства защита подсудимого возлагает большие надежды на смягчение обвинения, утверждая, что поступок Павла В. вполне мог быть вызван «аморальными и противоправными действиями потерпевшего».

Согласно материалам уголовного дела, в конце 2006 года два военнослужащих одной из новосибирских воинских частей ушли в «самоволку». Это были сержант Дастан Б. и солдат младшего призыва Павел В. Как следует из показаний Павла В., он не собирался по своей воле оставлять расположение воинской части, однако был вынужден сделать это, поскольку являлся «прикрепленным» к старослужащему Дастану Б. и обязан был везде сопровождать его. Молодые люди направились к неким знакомым девушкам, проживавшим в черте города Новосибирска.

Добравшись до места назначения, «старший» решил, что вечер «удастся», только если они смогут еще и «покурить». Сержант потребовал от подчиненного срочно добыть несколько доз наркотического средства «анаши», однако получил отказ. После этого, в подъезде, прямо перед дверями квартиры, где ждали молодых людей, разгорелся конфликт. По данным следствия, Дастан Б. нанес оппоненту несколько ударов по голове, после чего тот выхватил нож, которым размахивал «дед», и перешел в контрнаступление. Первым же ударом Павел В. нанес сержанту смертельное ранение в область поясницы и сразу скрылся. Дастан Б. прожил еще некоторое время: он смог выйти на улицу и попросил прохожих вызвать «скорую», но умер на руках врачей от большой кровопотери.

Найти и задержать подозреваемого в убийстве следственным органам не составило большого труда. На допросах Павел В. признал свою причастность к преступлению, а заодно и рассказал всю подноготную конфликта. Как выяснилось, призванный в мае 2006 года молодой человек, оказавшись в части, сразу попал под влияние командира отделения сержанта Дастана Б. Старослужащий якобы постоянно избивал и унижал новобранца, заставлял приносить ему деньги. В итоге между военнослужащими сложились крайне напряженные отношения, грозящие в каждую минуту обернуться весьма серьезными последствиями.

По итогам расследования Павлу В. были предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Впрочем, вполне вероятно, что в ходе судебного процесса адвокат военнослужащего попытается смягчить обвинение, упирая на то обстоятельство, что убийство было вызвано «аморальными или противоправными действиями самой жертвы». В таком случае подсудимый может отделаться всего двумя годами заключения.

Между тем убийства в армейской среде давно не редкость. Убивают как «деды» новобранцев, так и новобранцы, доведенные до крайнего состояния постоянными издевательствами, «дедов». При этом первый вариант все-таки имеет большее распространение. В Новосибирске один из последних подобных случаев имел место летом 2005 года.

Тогда сержанты Дмитрий Быков и Михаил Шеин войсковой части № 32456, вернувшись из отпуска, организовали застолье и заставили нескольких молодых солдат фактически прислуживать им. Ближе к ночи, разогретые алкоголем, сержанты решили поучить молодежь воинской дисциплине: они принялись отчитывать солдат за неправильно заправленные кровати, слабую дисциплину и т.д. В воспитательных целях «старослужащие» стали бить новобранцев в грудь кулаками, обернутыми в мокрые полотенца. Больше всех не повезло призывнику из Москвы Юрию Самородову. Сержанты предъявили Самородову претензии по поводу его происхождения, заявив, что «в армии москвичей не любят». Началась показательная расправа. «Деды» нанесли солдату несколько сильных ударов в голову. Жертва упала на пол и захрипела. «Старослужащие» ушли допивать водку, а солдат вскоре скончался. В ходе расследования сержантам предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ: ст. 335 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суд приговорил Быкова к 12 годам колонии строгого режима, Шеина – к 11 годам.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.simba-trade.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА