В США убит первый директор Выставочного зала Дома ученых

В ночь на четверг в Нью-Джерси был убит 75-летний Михаил Макаренко, первый директор Выставочного зала Дома ученых СО АН, при котором с 1965 по 1968 годы Выставочный зал существовал как самостоятельная картинная галерея.

По данным полиции штата Нью-Джерси, убийство произошло на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike. По словам очевидцев, молодой афроамериканец предложил Михаилу Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения. Когда Макаренко отказался, преступник впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове. От полученных травм пострадавший скончался до прилета медицинского вертолета.

Обвинение в убийстве предъявлено американцу Брайану Вайту, арестованному через час после преступления. Кроме того, назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого.

Михаил Макаренко с 1965 по 1968 годы был директором Выставочного зала Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР в Новосибирске, организовал выставки Павла Филонова, Роберта Фалька, Михаила Шемякина. В 1968 году после выступления Александра Галича в Доме ученых Михаил Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Галичу почетную грамоту. Спустя месяц Михаил Макаренко был обвинен в спекуляции и краже и провел 7 лет в лагерях. Выйдя на свободу, он уехал в США (РИА Новости).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА