Приговор цирку

Руководство Новосибирского цирка отказывается приостановить работу своего учреждения

Продолжается скандал вокруг здания новосибирского цирка. Дирекция отказывается подчиняться судебному решению о временном прекращении деятельности и выступает с резкими заявлениями в адрес прокуратуры. Директор новосибирского госцирка собрал журналистов прямо на манеже, где в этот момент репетировали воздушные акробаты. Их работу Сергей Шабанов весьма эмоционально преподнес журналистам как доказательство того, что вверенное ему здание находится в отличном состоянии. «Эти люди никогда бы не «подвешивали» себя под купол цирка, если бы существовала хоть малейшая угроза обрушения», – заявил господин Шабанов.
Напомним, 13 марта кассационная коллегия Новосибирского областного суда приняла решение о закрытии здания цирка из-за его неудовлетворительного технического состояния. Однако это не означает, что принято окончательное решение, пояснила официальный представитель прокуратуры Новосибирской области Марина Козлова: «Подано заявление прокурором области о принятии обеспечительных мер о запрете эксплуатации здания цирка до вступления в силу решения по данному делу в законную силу».

История с угрожающим состоянием конструкций цирка стала достоянием общественности в конце апреля 2006 года, когда специалисты МЧС озвучили результаты своей проверки: трещины в несущих колоннах достигают 10 см в ширину, фундамент, подмытый грунтовыми водами, просел, металлическая арматура изъедена коррозией. «У нас есть серьезные опасения, что сегодняшнее состояние может привести к частичному или полному обрушению этого здания», – заявил тогда начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Данияр Сафиуллин.

Справка: Новосибирский госцирк был построен по типовому проекту в 1970 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Всего в СССР было возведено 12 аналогичных комплексов. Из 8, оставшихся в России, два цирка уже закрыты из-за частичного обрушения кровли.

За время, прошедшее после проверки МЧС, в фойе цирка сделали косметический ремонт и на этом все работы закончились. Была проведена еще одна проверка – специалисты ООО «Новосибсертификация» пришли к выводу, что эксплуатация здания возможна только после серьезной реконструкции. Именно на результаты этой экспертизы опирается прокуратура, требуя закрыть аварийный цирк.

Сергей Шабанов в ответ называет экспертов, проводивших обследование, «девочками в коротких юбчонках» и советует не брать во внимание их отчет. «Это фальсификация полнейшая сделана здесь! – заявил директор цирка, потрясая многостраничным экспертным заключением. – Этот цирк построен в советские годы, и строили его не на года, он еще столетия простоит».

Однако директор не смог привести в доказательство своих слов результаты альтернативного обследования. Вместо этого в качестве экспертов он представил артистов гастролирующей труппы. «Наше заключение – мы, когда залезли на купол, были поражены тем, что все нормально, порядок полный, безусловно», – сказал воздушный акробат Денис Куньков. По его словам, новосибирский цирк – один из лучших, которые ему приходилось видеть в России. Такого же мнения придерживаются и другие артисты. Впрочем, они признают, что не специалисты в области строительства, но закрытие цирка лишит их возможности зарабатывать. Поэтому готовы выступать в любых условиях. «Цирк – это наша жизнь, а если закроют, то не только наша программа пострадает, это для всех артистов плохо будет, ведь система гастролей по городам отлажена, и график давно расписан», – говорит заслуженный артист России Валерий Кузаков.

Директор цирка Сергей Шабанов заявил, что закрывать цирк он не собирается, и даже судебного решения об этом не видел.

А скандальную ситуацию вокруг здания, расположенного в центре города, назвал «заказной проплаченной акцией». Однако господин Шабанов не смог назвать предполагаемых заказчиков. Дирекция собирается в дальнейшем обжаловать любые судебные вердикты, касающиеся закрытия комплекса новосибирского цирка. Кроме того, администрация намерена провести независимую строительную экспертизу. Для этого необходимо изыскать около 5 миллионов рублей.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено