Приговор цирку

Руководство Новосибирского цирка отказывается приостановить работу своего учреждения

Приговор цирку

Продолжается скандал вокруг здания новосибирского цирка. Дирекция отказывается подчиняться судебному решению о временном прекращении деятельности и выступает с резкими заявлениями в адрес прокуратуры. Директор новосибирского госцирка собрал журналистов прямо на манеже, где в этот момент репетировали воздушные акробаты. Их работу Сергей Шабанов весьма эмоционально преподнес журналистам как доказательство того, что вверенное ему здание находится в отличном состоянии. «Эти люди никогда бы не «подвешивали» себя под купол цирка, если бы существовала хоть малейшая угроза обрушения», – заявил господин Шабанов.

Напомним, 13 марта кассационная коллегия Новосибирского областного суда приняла решение о закрытии здания цирка из-за его неудовлетворительного технического состояния. Однако это не означает, что принято окончательное решение, пояснила официальный представитель прокуратуры Новосибирской области Марина Козлова: «Подано заявление прокурором области о принятии обеспечительных мер о запрете эксплуатации здания цирка до вступления в силу решения по данному делу в законную силу».

История с угрожающим состоянием конструкций цирка стала достоянием общественности в конце апреля 2006 года, когда специалисты МЧС озвучили результаты своей проверки: трещины в несущих колоннах достигают 10 см в ширину, фундамент, подмытый грунтовыми водами, просел, металлическая арматура изъедена коррозией. «У нас есть серьезные опасения, что сегодняшнее состояние может привести к частичному или полному обрушению этого здания», – заявил тогда начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Данияр Сафиуллин.

Справка: Новосибирский госцирк был построен по типовому проекту в 1970 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Всего в СССР было возведено 12 аналогичных комплексов. Из 8, оставшихся в России, два цирка уже закрыты из-за частичного обрушения кровли.

За время, прошедшее после проверки МЧС, в фойе цирка сделали косметический ремонт и на этом все работы закончились. Была проведена еще одна проверка – специалисты ООО «Новосибсертификация» пришли к выводу, что эксплуатация здания возможна только после серьезной реконструкции. Именно на результаты этой экспертизы опирается прокуратура, требуя закрыть аварийный цирк.

Сергей Шабанов в ответ называет экспертов, проводивших обследование, «девочками в коротких юбчонках» и советует не брать во внимание их отчет. «Это фальсификация полнейшая сделана здесь! – заявил директор цирка, потрясая многостраничным экспертным заключением. – Этот цирк построен в советские годы, и строили его не на года, он еще столетия простоит».

Однако директор не смог привести в доказательство своих слов результаты альтернативного обследования. Вместо этого в качестве экспертов он представил артистов гастролирующей труппы. «Наше заключение – мы, когда залезли на купол, были поражены тем, что все нормально, порядок полный, безусловно», – сказал воздушный акробат Денис Куньков. По его словам, новосибирский цирк – один из лучших, которые ему приходилось видеть в России. Такого же мнения придерживаются и другие артисты. Впрочем, они признают, что не специалисты в области строительства, но закрытие цирка лишит их возможности зарабатывать. Поэтому готовы выступать в любых условиях. «Цирк – это наша жизнь, а если закроют, то не только наша программа пострадает, это для всех артистов плохо будет, ведь система гастролей по городам отлажена, и график давно расписан», – говорит заслуженный артист России Валерий Кузаков.

Директор цирка Сергей Шабанов заявил, что закрывать цирк он не собирается, и даже судебного решения об этом не видел.

А скандальную ситуацию вокруг здания, расположенного в центре города, назвал «заказной проплаченной акцией». Однако господин Шабанов не смог назвать предполагаемых заказчиков. Дирекция собирается в дальнейшем обжаловать любые судебные вердикты, касающиеся закрытия комплекса новосибирского цирка. Кроме того, администрация намерена провести независимую строительную экспертизу. Для этого необходимо изыскать около 5 миллионов рублей.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА