Новосибирцы смогут выбирать участковых врачей

Завершена работа над проектом Новосибирской территориальной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2007 году.

Как пояснил заместитель генерального директора Новосибирского Фонда ОМС Алексей Толоконский, есть несколько существенных отличий нынешней программы от аналогичного документа, действовавшего в 2006 году.

Впервые в этом документе сказано, что пациент имеет право на выбор участкового врача и выбор поликлиники, и это не является платной услугой. Чтобы попасть на прием к врачу, пациенту не обязательно приходить к открытию поликлиники и брать талончик: записаться можно также по телефону либо в журнале предварительной записи. При состояниях, угрожающих жизни больного, экстренная госпитализация осуществляется в ближайший стационар. В прежних редакциях Программы такого пункта не было, что давало стационарам формальное право не принимать экстренного пациента, ссылаясь, например на то, что сегодня по городу «дежурит» другая больница. Причем лечебное учреждение не вправе отказать человеку в экстренной госпитализации по той причине, что у него с собой нет паспорта и полиса ОМС, как не вправе выставить такому пациенту счет за медицинскую помощь.

Утвердить проект Программы государственных гарантий предстоит депутатам Новосибирского областного Совета на сессии в конце марта, сообщает пресс-служба НОФОМС (НГС.НОВОСТИ).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА