Застряли в Мьянме

Новосибирские путешественники, преодолевшие Гималаи, не могут вернуться домой

Застряли в Мьянме

Новосибирские водники, первопроходцы сложнейшей реки 6-ой категории в Восточных Гималаях, пока не могут вернуться на родину. Они живы-здоровы и даже провели первый в истории интернет-чат с журналистами из бывшей столицы Мьянмы, города Янгон. Как сообщил руководитель экспедиции, известный новосибирский спортсмен-водник Юрий Скородумов, все, что запланировано – сделано. Впервые команда из 10 спортсменов прошла на четырехместном катамаране и шестиместном рафте маршрут длиной в 280 км по реке Нмай. В переводе с бирманского это означает «Непокорная», а профессиональные сплавщики называют эту реку «Водным Эверестом» и относят ее к высшей категории сложности.

Достаточно сказать, что перепад высоты в сливах достигал 15 метров, а всего на протяжении маршрута ребятам пришлось преодолеть около 200 порогов. «Страшно не было, самое сложное – огромное количество порогов и возможность не успеть поставить рафт на ровный киль до следующего порога», – говорит Аркадий Шабунин, один из участников экспедиции. Собственно говоря, за все время сплава было всего три оверкиля, что для реки такой сложности можно считать рекордом. Ну, и еще из неприятностей первопроходцы отмечают пиявок, мух и пчел, что докучали невероятно.

Общение по Интернету происходило из гостиницы May Shan Hotel, которая расположена в центре города Янгон, бывшей столицы Мьянмы, «самый неазиатский из всех азиатских городов», как охарактеризовали его наши спортсмены. Увы, но пока сплавщики находятся в неопределенной ситуации. Путешествие заняло больше времени, чем планировалось, на обратный рейс они опоздали, и сейчас, по словам Юрия Скородумова, вся надежда на помощь отечественных авиаперевозчиков, которые летают в Бангкок. «Принимать просроченные билеты местная авиакомпания не желает, на покупку новых не хватает средств.

Денежные переводы в Мьянму правительство рассматривает, как финансирование террористов, поэтому они запрещены», – сообщил Скородумов.

Справка: Сегодня в Мьянме (до 1998 г. – Бирма) военный правящий режим. В стране идет гражданская война, в которой участвуют 7 противоборствующих группировок и правительственные войска. Истинной целью всех сторон является контроль за производством наркотиков. Мобильная и спутниковая связь в Мьянме запрещена.

«Вылет из Москвы с большим перевесом груза, потом через всю страну наземным транспортом, потом на самолете к подножию гор (опять задержка, погоды не было), потом три дня пешком под ливнем (еще один день отставания), потом сложнейшая река», – так прокомментировали сплавщики 8-дневное отставание от графика, из-за которого некоторые российские СМИ поспешили объявить экстремалов пропавшими без вести. На самом деле, как раз только в случае ЧП они могли выйти на связь – для этой цели вместе со спортсменами проходил весь маршрут прикомандированный правительством Мьянмы офицер связи господин Аин. «Он знает все языки и диалекты местных племен, но пороги проходил берегом, там, где это было возможно», – говорит участник экспедиции Дмитрий Гассан.

Лингвистические познания офицера Аина здорово выручили водников – с вооруженными группировками им сталкиваться не пришлось, а вот радушие местных жителей, которых встречали на маршруте часто, поразило. Поскольку путешествие затянулось, провиант закончился.

Приходилось питаться тростником и самостоятельно охотиться, но когда на берегу показывалась деревня – это был настоящий праздник живота.

Крестьяне кормили сплавщиков, как говорится, от пуза – угощали всем, что имели, особенно запомнились экзотические блюда вроде картофельной пальмы, жареных обезьян и местной разновидности горного козла. Особенно понравилось сибирякам мясо обезьян – очень вкусное и нежное.

Достижение наших земляков будет официально зарегистрировано и занесено в историю мирового водного спорта. А на карте далекой Мьянмы теперь появится порог под названием «8 марта» – на правах первопроходцев ребята назвали так одно из сложных препятствий на реке Нмай. Этот порог они как раз прошли в Международный женский день, который, по российской традиции не преминули отметить. С ними не было представительниц прекрасной половины человечества, но каждый думал о своих любимых женщинах, которые с нетерпением дома ожидают окончания затянувшегося путешествия. По словам координатора экспедиции Инны Лысенко, будут приложены все усилия, чтобы самолет со сплавщиками на борту коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта «Толмачево» до конца этой недели.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА