Застряли в Мьянме

Новосибирские путешественники, преодолевшие Гималаи, не могут вернуться домой

Новосибирские водники, первопроходцы сложнейшей реки 6-ой категории в Восточных Гималаях, пока не могут вернуться на родину. Они живы-здоровы и даже провели первый в истории интернет-чат с журналистами из бывшей столицы Мьянмы, города Янгон. Как сообщил руководитель экспедиции, известный новосибирский спортсмен-водник Юрий Скородумов, все, что запланировано – сделано. Впервые команда из 10 спортсменов прошла на четырехместном катамаране и шестиместном рафте маршрут длиной в 280 км по реке Нмай. В переводе с бирманского это означает «Непокорная», а профессиональные сплавщики называют эту реку «Водным Эверестом» и относят ее к высшей категории сложности.
Достаточно сказать, что перепад высоты в сливах достигал 15 метров, а всего на протяжении маршрута ребятам пришлось преодолеть около 200 порогов. «Страшно не было, самое сложное – огромное количество порогов и возможность не успеть поставить рафт на ровный киль до следующего порога», – говорит Аркадий Шабунин, один из участников экспедиции. Собственно говоря, за все время сплава было всего три оверкиля, что для реки такой сложности можно считать рекордом. Ну, и еще из неприятностей первопроходцы отмечают пиявок, мух и пчел, что докучали невероятно.

Общение по Интернету происходило из гостиницы May Shan Hotel, которая расположена в центре города Янгон, бывшей столицы Мьянмы, «самый неазиатский из всех азиатских городов», как охарактеризовали его наши спортсмены. Увы, но пока сплавщики находятся в неопределенной ситуации. Путешествие заняло больше времени, чем планировалось, на обратный рейс они опоздали, и сейчас, по словам Юрия Скородумова, вся надежда на помощь отечественных авиаперевозчиков, которые летают в Бангкок. «Принимать просроченные билеты местная авиакомпания не желает, на покупку новых не хватает средств.

Денежные переводы в Мьянму правительство рассматривает, как финансирование террористов, поэтому они запрещены», – сообщил Скородумов.

Справка: Сегодня в Мьянме (до 1998 г. – Бирма) военный правящий режим. В стране идет гражданская война, в которой участвуют 7 противоборствующих группировок и правительственные войска. Истинной целью всех сторон является контроль за производством наркотиков. Мобильная и спутниковая связь в Мьянме запрещена.

«Вылет из Москвы с большим перевесом груза, потом через всю страну наземным транспортом, потом на самолете к подножию гор (опять задержка, погоды не было), потом три дня пешком под ливнем (еще один день отставания), потом сложнейшая река», – так прокомментировали сплавщики 8-дневное отставание от графика, из-за которого некоторые российские СМИ поспешили объявить экстремалов пропавшими без вести. На самом деле, как раз только в случае ЧП они могли выйти на связь – для этой цели вместе со спортсменами проходил весь маршрут прикомандированный правительством Мьянмы офицер связи господин Аин. «Он знает все языки и диалекты местных племен, но пороги проходил берегом, там, где это было возможно», – говорит участник экспедиции Дмитрий Гассан.

Лингвистические познания офицера Аина здорово выручили водников – с вооруженными группировками им сталкиваться не пришлось, а вот радушие местных жителей, которых встречали на маршруте часто, поразило. Поскольку путешествие затянулось, провиант закончился.

Приходилось питаться тростником и самостоятельно охотиться, но когда на берегу показывалась деревня – это был настоящий праздник живота.

Крестьяне кормили сплавщиков, как говорится, от пуза – угощали всем, что имели, особенно запомнились экзотические блюда вроде картофельной пальмы, жареных обезьян и местной разновидности горного козла. Особенно понравилось сибирякам мясо обезьян – очень вкусное и нежное.

Достижение наших земляков будет официально зарегистрировано и занесено в историю мирового водного спорта. А на карте далекой Мьянмы теперь появится порог под названием «8 марта» – на правах первопроходцев ребята назвали так одно из сложных препятствий на реке Нмай. Этот порог они как раз прошли в Международный женский день, который, по российской традиции не преминули отметить. С ними не было представительниц прекрасной половины человечества, но каждый думал о своих любимых женщинах, которые с нетерпением дома ожидают окончания затянувшегося путешествия. По словам координатора экспедиции Инны Лысенко, будут приложены все усилия, чтобы самолет со сплавщиками на борту коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта «Толмачево» до конца этой недели.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено