Прием постовых

ГИБДД приглашает на работу новичков с зарплатой на испытательный срок в 2500 рублей

Прием постовых

В городе увеличивают штат сотрудников ГИБДД. Причиной такого решения послужили рост дорожно-транспортных происшествий в Новосибирске, постоянные пробки на дорогах и увеличение нагрузки на патрули ДПС. Городу остро не хватает постовых. По данным отделения информационного обеспечения отдела ГИБДД Новосибирска, в 2006 году зафиксировано 1885 ДТП, в которых пострадали 2174 человека, (для сравнения, в 2005 г. произошло 1845 ДТП, в которых пострадали 2098).

«Выросло число дорожно-транспортных происшествий, увеличилась нагрузка на патрули ДПС – все это потребовало расширения штата», – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Дмитрий Нестеров, начальник отделения информационного обеспечения ГИБДД. Во время февральской онлайн-конференции (racingportal.ru) Сергей Штельмах, начальник УГИБДД Новосибирской области, сообщил, что сейчас «ежедневно контроль за дорожным движением в Новосибирске осуществляют порядка 50 экипажей в дневную и 30 – 40 экипажей в ночную смену».

В программе «Вести Новосибирск» (ГТРК) сообщили, что «теперь обеспечивать порядок на дороге и общественную охрану на улицах будут почти на 100 инспекторов больше».

В городе появились плакаты с призывами «к настоящим мужчинам» стать служащими дорожно-постовой службы. Позвонив по указанному на рекламном плакате телефону, желающий стать постовым услышит, что в дорожно-постовую службу требуются физически здоровые мужчины до 35 лет. Также нужен военный билет, трудовая книжка, характеристика с последнего места работы, диплом об окончании вуза или средне-специального учебного заведения и водительское удостоверение.

Желающий стать постовым должен знать, что первые три месяца он будет проходить обучение в качестве стажера и получать зарплату 2500 рублей.

В специальном учебном центре ГУВД стажеры проходят огневую и физическую подготовку, а также изучают законодательство. По истечении срока обучения новоиспеченному постовому будет присвоено офицерское звание лейтенант, и заработная плата увеличится до 10 000 рублей. Помимо этого предусмотрены квартальные премии и бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Обычно постовые ДПС работают два дня по 12 часов (или две ночи), затем два дня отдыхают. Но в зависимости от ситуации рабочий ритм может быть сложнее – иногда приходится работать три дня подряд, а отдыхать один.

«Вакансии с заработной платой в 10 000 руб. сейчас предлагают многие работодатели», – сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Центра «Суперкадры» Светлана Сигневич. Однако она выразила сомнение, что первоначальные условия приема на работу вызовут интерес у потенциальных сотрудников ДПС:

«С учетом того, что прожиточный минимум в Новосибирске сейчас составляет порядка 4500 рублей, для меня остается загадкой, как взрослого человека может заинтересовать зарплата в 2500? Если бы срок обучения составлял хотя бы месяц или полтора – но три месяца, на мой взгляд, это достаточно большой срок для такой зарплаты».

Представители отдела кадров полка ДПС пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что прожиточный минимум в Новосибирске и стажерская зарплата, в данном случае никак не связанные друг с другом вещи, потому что по истечении трех месяцев сотрудник ДПС начинает получать 10 000 рублей.

Зарплата полка городского ДПС находится в ведении городского и областного бюджетов. Ее объем зависит, прежде всего, от карьерного успеха служащего ДПС. К примеру, ставка старшего инспектора может составлять порядка 12 000 рублей. По словам Дмитрия Нестерова, «в зависимости от карьерного роста служащий ГИБДД получает заработную плату в параметрах от 10 до 20 тысяч рублей».

Пресс-служба областного ГИБДД, отдел кадров полка ДПС и работники отделения информационного обеспечения городского ГИБДД ссылаются на служебную тайну и уклоняются от ответа на вопрос: «Сколько всего планируют набрать, и сколько постовых уже набрано?» По мнению одного из бывших сотрудников ДПС, «такая информационная закрытость связана с тем, что последний набор на службу в ДПС был не очень удачным в плане профессиональных качеств новобранцев». Недавний суд над четырьмя лейтенантами ГИБДД, вымогавшими с водителей деньги, подтверждает это.

«Я уверен, что зарплата работника ДПС должна быть существенно больше, чем 10 000 рублей, – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Владимир Кириллов, координатор региональной общественной организации автовладельцев «Свобода выбора». – Новые сотрудники ДПС, как правило, молодые люди, жильем не обеспеченные. Приходят ребята из сельских районов, ориентированные на легкую «американскую мечту»: быстро обогатиться и через 2 – 3 года уволиться. Я думаю, что просто нужна хорошая зарплата, полная социальная защищенность (построить дом или предоставлять квартиры), чтобы у человека не возникало мотивации нарушать закон».


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.dorproekt.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА