Прием постовых

ГИБДД приглашает на работу новичков с зарплатой на испытательный срок в 2500 рублей

В городе увеличивают штат сотрудников ГИБДД. Причиной такого решения послужили рост дорожно-транспортных происшествий в Новосибирске, постоянные пробки на дорогах и увеличение нагрузки на патрули ДПС. Городу остро не хватает постовых. По данным отделения информационного обеспечения отдела ГИБДД Новосибирска, в 2006 году зафиксировано 1885 ДТП, в которых пострадали 2174 человека, (для сравнения, в 2005 г. произошло 1845 ДТП, в которых пострадали 2098).
«Выросло число дорожно-транспортных происшествий, увеличилась нагрузка на патрули ДПС – все это потребовало расширения штата», – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Дмитрий Нестеров, начальник отделения информационного обеспечения ГИБДД. Во время февральской онлайн-конференции (racingportal.ru) Сергей Штельмах, начальник УГИБДД Новосибирской области, сообщил, что сейчас «ежедневно контроль за дорожным движением в Новосибирске осуществляют порядка 50 экипажей в дневную и 30 – 40 экипажей в ночную смену».

В программе «Вести Новосибирск» (ГТРК) сообщили, что «теперь обеспечивать порядок на дороге и общественную охрану на улицах будут почти на 100 инспекторов больше».

В городе появились плакаты с призывами «к настоящим мужчинам» стать служащими дорожно-постовой службы. Позвонив по указанному на рекламном плакате телефону, желающий стать постовым услышит, что в дорожно-постовую службу требуются физически здоровые мужчины до 35 лет. Также нужен военный билет, трудовая книжка, характеристика с последнего места работы, диплом об окончании вуза или средне-специального учебного заведения и водительское удостоверение.

Желающий стать постовым должен знать, что первые три месяца он будет проходить обучение в качестве стажера и получать зарплату 2500 рублей.

В специальном учебном центре ГУВД стажеры проходят огневую и физическую подготовку, а также изучают законодательство. По истечении срока обучения новоиспеченному постовому будет присвоено офицерское звание лейтенант, и заработная плата увеличится до 10 000 рублей. Помимо этого предусмотрены квартальные премии и бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Обычно постовые ДПС работают два дня по 12 часов (или две ночи), затем два дня отдыхают. Но в зависимости от ситуации рабочий ритм может быть сложнее – иногда приходится работать три дня подряд, а отдыхать один.

«Вакансии с заработной платой в 10 000 руб. сейчас предлагают многие работодатели», – сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Центра «Суперкадры» Светлана Сигневич. Однако она выразила сомнение, что первоначальные условия приема на работу вызовут интерес у потенциальных сотрудников ДПС:

«С учетом того, что прожиточный минимум в Новосибирске сейчас составляет порядка 4500 рублей, для меня остается загадкой, как взрослого человека может заинтересовать зарплата в 2500? Если бы срок обучения составлял хотя бы месяц или полтора – но три месяца, на мой взгляд, это достаточно большой срок для такой зарплаты».

Представители отдела кадров полка ДПС пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что прожиточный минимум в Новосибирске и стажерская зарплата, в данном случае никак не связанные друг с другом вещи, потому что по истечении трех месяцев сотрудник ДПС начинает получать 10 000 рублей.

Зарплата полка городского ДПС находится в ведении городского и областного бюджетов. Ее объем зависит, прежде всего, от карьерного успеха служащего ДПС. К примеру, ставка старшего инспектора может составлять порядка 12 000 рублей. По словам Дмитрия Нестерова, «в зависимости от карьерного роста служащий ГИБДД получает заработную плату в параметрах от 10 до 20 тысяч рублей».

Пресс-служба областного ГИБДД, отдел кадров полка ДПС и работники отделения информационного обеспечения городского ГИБДД ссылаются на служебную тайну и уклоняются от ответа на вопрос: «Сколько всего планируют набрать, и сколько постовых уже набрано?» По мнению одного из бывших сотрудников ДПС, «такая информационная закрытость связана с тем, что последний набор на службу в ДПС был не очень удачным в плане профессиональных качеств новобранцев». Недавний суд над четырьмя лейтенантами ГИБДД, вымогавшими с водителей деньги, подтверждает это.

«Я уверен, что зарплата работника ДПС должна быть существенно больше, чем 10 000 рублей, – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Владимир Кириллов, координатор региональной общественной организации автовладельцев «Свобода выбора». – Новые сотрудники ДПС, как правило, молодые люди, жильем не обеспеченные. Приходят ребята из сельских районов, ориентированные на легкую «американскую мечту»: быстро обогатиться и через 2 – 3 года уволиться. Я думаю, что просто нужна хорошая зарплата, полная социальная защищенность (построить дом или предоставлять квартиры), чтобы у человека не возникало мотивации нарушать закон».


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.dorproekt.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено