Силовое единоборство

Новосибирская прокуратура подала в суд на областное ГУВД из-за должностной инструкции

В Новосибирске судятся два крупнейших правоохранительных ведомства – областные ГУВД и прокуратура. Причина спора – различный взгляд руководителей данных структур на порядок задержания сотрудниками милиции сотрудников прокуратуры, при совершении последними каких-либо административных правонарушений. Согласно недавно вышедшей внутренней инструкции ГУВД, задерживать прокуроров стоит на общих основаниях, поскольку таким иммунитетом как судьи, сенаторы или депутаты они по Конституции РФ не обладают. С другой стороны, существует федеральный закон «О прокуратуре», на который ссылаются уже в руководстве облпрокуратуры. Согласно этому закону, нельзя ни проверять, ни досматривать, ни задерживать прокурорских работников без санкции вышестоящего прокурора. Все свои аргументы обе стороны сейчас излагают в рамках судебного разбирательства, которое проходит в суде Центрального района.
Документ, который вызвал разногласия у коллег-правоохранителей, появился на свет еще в 2006 году. Его полное название – «Алгоритм действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры». Это внутренняя инструкция, разработанная специально для сотрудников милиции и подписанная непосредственно начальником ГУВД области Сергеем Глушковым. Речь в документе идет именно об административных нарушениях, в частности о том, как действовать сотрудникам ГИБДД, если остановленный ими водитель – прокурорский работник, подозревается, например, в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Милицейское руководство предлагает в таком случае поступать с этим работником так же, как и с обычным гражданином. Особым иммунитетом сотрудники прокуратуры, в отличие от судей, депутатов или сенаторов не обладают, поэтому должны быть незамедлительно отстранены от управления транспортным средством, доставлены на медицинское освидетельствование и оформлены на общих основаниях. В начале 2007 года руководством областной прокуратуры было принято решение обжаловать «Алгоритм» в суде. Соответствующий иск о признании документа недействительным поступил на рассмотрение суда Центрального района Новосибирска. В ходе судебных разбирательств стороны уже представили ряд своих аргументов. В частности представители прокуратуры основной упор делают на положения федерального закона «О прокуратуре».

Так, статья 42 закона гласит, что «любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры». Это значит, что прежде чем оформить на прокурорского работника тот же протокол о «пьяной езде», необходима санкция вышестоящего прокурора. И пока эта санкция не получена, согласно этой же 42-й статье, «не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления».

Любое административное правонарушение никак не тянет на случай, «когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления», поэтому сотрудник милиции не имеет права применять к нарушителю какие-либо меры, а может только составить рапорт на имя его начальника. Однако при этом, по мнению милицейской стороны, время и все возможности к наказанию будут безвозвратно упущены.

Судебный спор двух ведомств продлится еще как минимум месяц, а пока, до окончания разбирательства, обе стороны отказываются от комментариев для СМИ.

Впрочем, СМИ уже успели связать появившийся «Алгоритм» с реальным случаем конфликта милиционера и прокурорского работника, произошедшим в Новосибирске в феврале 2005 года. Тогда инспектор ГИБДД Александр Бугурнов попытался задержать и оформить заподозренного в управлении автомобилем в пьяном виде помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Помощник, по словам инспектора, отказывался от оформления и медицинского освидетельствования, ссылаясь на свой статус. Дело дошло до погони и наручников. В итоге обиженный прокурорский работник написал заявление о превышении Александром Бугурновым служебных полномочий. Было возбуждено уголовное дело, и вскоре суд Заельцовского района вынес автоинспектору обвинительный приговор. Бугурнову назначили 4 года условно, из рядов МВД его незамедлительно уволили. Сейчас осужденный требует полного оправдания, он обжаловал вынесенный ему приговор и добился нового судебного процесса, который пока еще не окончен.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.photosight.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено