Маугли наоборот

Директор новосибирского зоопарка «удочерил» маленькую обезьянку–колобуса

Маугли наоборотВсе фотографии

В Новосибирском зоопарке до последнего времени находилось 10 колобусов, 8 из них восточные, 2 – западные. Недавно у 5-летней самки восточного колобуса появился детеныш, от которого она после родов отказалась. Ко всему прочему обезьянка родилась с грыжей. Пришлось делать маленькому колобусу несложную операцию и забирать его семье директора зоопарка Ростислава Шило к себе домой для искусственного выращивания.

Справка: Восточный колобус (Colobus guereza) распространен в Восточной Африке и Эфиопии. Ведет почти исключительно древесный образ жизни, передвигаясь по деревьям с огромной скоростью и нередко совершая огромные прыжки-полеты (до 10 метров). Питается в основном почками и зелеными листьями, за что еще получил название листоядной обезьяны. «Колобус» в переводе с греческого означает «искалеченный»: у особей этого вида обезьян большой палец кисти или отсутствует или очень мал.

Колобусы пользуются большой популярностью, поскольку являются обладателями красивого меха. Шерсть у них длинная и шелковистая, контрастной черно-белой окраски, пушистый хвост почти метровой длины с пышной кисточкой на конце. Мода на обезьяний мех перед Первой мировой войной привела к тому, что этих обезьян уничтожали тысячами. В Новосибирском зоопарке колобусы содержатся с 1991 года. Первый малыш появился в 1999 году.

Родившийся в начале года детеныш восточного колобуса у этой молодой самки был первым, поэтому, как утверждает заместитель директора зоопарка Ольга Шило, мамаша не знала, что делать с новорожденным и отказалась от него.

Возможно, такое поведение самки объясняется типичным поведением колобусов на воле. Обычно другие самки стаи проявляют к рожденному детенышу большой интерес и с удовольствием занимаются им. Это, так называемое «тетушкино поведение», дает возможность молодым самкам получить навыки родительского поведения, а матери спокойно кормиться, оставляя ребенка на попечение «теток». Вполне вероятно, живущая в зоопарке молодая мамаша подобных навыков родительского поведения не получила, в результате чего и не понимала, что же делать с маленькой дочкой. В итоге в роли той самой «тетки» выступила семья г-на Шило.

Директор зоопарка Ростислав Шило комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Обычно люди бросают детей, но бывает и животные тоже. А сомнений в том, чтобы ее взять в семью, не было».

Маленького детеныша колобуса сотрудники зоопарка назвали Софитой. Она весит 900 грамм при росте примерно в 30 сантиметров (взрослые особи этого вида обезьян достигают 60 – 70 сантиметров). Кормить Софиту приходится, как и новорожденных детей каждые 2 – 3 часа. Для кормления Ольга Шило использует детские питательные смеси, но не все подряд, а только особенные – те, что не содержат белков животного происхождения. Живет питомец семьи Шило в детском манеже, а на работе, в кабинете своей «мамы», недалеко от обогревателя в специально оборудованной корзине.

Дома, как и все маленькие дети, Софита время от времени шалит: прыгает по дивану и другим предметам домашней обстановки. По словам Ростислава Шило, ей в этом никто особо не мешает, так как животному все-таки необходимо развиваться и накачивать мышцы.

Жить «удочеренная» обезьянка будет в семье директора зоопарка до лета, пока ей требуется постоянное ночное кормление. Потом переедет в зоопарк. Плохо, заметил г-н Шило, что Софита начинает воспринимать людей как своих собратьев: «Она принимает Ольгу или меня за своих родителей. Это – плохо. Надо, чтобы она потом в стаю вошла нормально, размножалась и давала потомство…»

Помимо обезьянки Софиты в семье директора зоопарка проживает кошка. Ранее жили собаки, попугаи и, опять-таки, обезьяны (лемуры, гиббоны и др.). Детенышей обезьян в семью Шило тоже брали лишь в экстренных случаях – для подобного искусственного выкармливания.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.exis.nu

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА