Подготовка к паводку начнется с экспедиций на Алтай

Для оценки масштабов весеннего половодья на Оби из Новосибирска в горы Алтая отправятся две экспедиции.

Экспедиции позволят определить объемы залежей снега, который начнет таять весной. На их проведение будет потрачено 330 тыс. рублей, сообщили в Верхне-Обском бассейновом водном управлении. В состав экспедиций войдут сотрудники Западно-Сибирского Гидрометцентра. Первая экспедиция запланирована на середину марта, вторая на апрель.

Такие исследования необходимы для того, чтобы заранее подготовить водохранилище Новосибирской ГЭС к приему паводковых вод и минимизировать последствия половодья, говорят специалисты.

Таяние снега в горах Алтая, где берут начало горные реки, впадающие в Обь, формирует вторую волну половодья. Именно она приносит наибольшие бедствия. Менее опасную первую волну половодья, начинающуюся в апреле, вызывает таяние снега на прибрежных территориях Оби.

В прошлом году половодье на Оби привело к чрезвычайной ситуации в Алтайском крае, где был затоплен поселок Затон, расположенный в пригороде Барнаула. Под водой там оказались сотни частных домов и зданий, из которых пришлось эвакуировать людей (РИА «Сибирь»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА