Работники из Поднебесной

Новосибирские работодатели ищут за рубежом строителей, поваров, финансистов и спортсменов

Управление государственной службы занятости населения Новосибирской области опубликовало данные (по итогам первых двух месяцев 2007 года) по запросам от работодателей о выдаче заключений на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Среди иностранцев, которых хотят привлечь на работу местные предприятия, жители Китая вышли на первое место. Конечно, это случилось еще и вследствие изменения с 15 января оформления на работу жителей стран СНГ, которые получают такие разрешения теперь лично и, по сути, не зависят от работодателя. Если бы в этом не случилось такого послабления для граждан ближнего зарубежья, то первое место среди работников-иностранцев оставалось бы за жителями Средней Азии.
К марту в Управление государственной службы занятости населения НСО обратилось 59 работодателей и заказчиков работ (услуг), заявив о потребности в 1826 иностранных работниках из 15 стран мира. Соблюдая закон Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», УГСЗН НСО выдало заключения о целесообразности привлечения и использования 747 иностранных работников 33 работодателям.

Из общего количества иностранных работников, получивших возможность трудиться на территории области, 97,1 % (725 человек) составляют граждане Китая и 0,8 % (6 человек) – Кубы. Остальные два процента – жители других стран, среди которых Турция, Вьетнам, США, Чехия, Великобритания, Италия и др. Иностранные работники, как сообщают в органах службы занятости, в основном привлекаются в строительство (78,4 %), далее идут сельское хозяйство (8,0 %), торговля (7,9 %) (на должности, не связанные непосредственно с продажей товара – прим. автора), здравоохранение и предоставление социальных услуг (3,1 %), обрабатывающие производства (0,8 %) и общественное питание (0,8 %).

Пока говорить об увеличении доли работников, приехавших в область из дальнего зарубежья, еще рано. Однако тенденцию такую проследить уже можно и сейчас – число тех же китайцев постепенно увеличивается.

Рассказывает Наталья Решетко, заместитель начальника отдела содействия занятости населения и технологии работы государственной службы занятости: «Можно предположить, что будет увеличиваться (общее количество работников, приехавших из дальнего зарубежья – прим. автора). Идет большое строительство в городе. В эту сферу стали привлекать рабочих из дальнего зарубежья. Промышленность начинает подбирать себе кадры из того же Китая, так как наша молодежь не хочет работать».

Вообще, китайские работники все больше начинают привлекаться в качестве рабочей силы в области строительства. Граждане КНР, как нам сообщили в органах службы занятости, нанимаются на стройки в районе Горского жилмассива, Первомайского района и на строительство жилого комплекса по ул. Фрунзе. Правда, и турки составляют в этой сфере значительную долю, просто еще не пришло время работодателю переоформлять их карточки, которые выдаются на год. «Турки придут к нам весной. У них разрешение где-то с мая месяца. А они еще не достроили торговый комплекс, который строится недалеко от площади Калинина», – уточнила Наталья Решетко.

Жители Новосибирска не активно откликаются на предложения работодателей, которые порой хотят найти дешевую рабочую силу. Например, как нам стало известно, в одной из заявок в службе занятости ищут человека на должность прораба с зарплатой всего в 5000 рублей. Правда, стоит уточнить, что оплата труда, которая заявляется некоторыми работодателями в службе занятости, на самом деле чаще всего бывает меньше реальной.

Граждане других стран дальнего зарубежья больше приглашаются в иные отрасли: ресторанный бизнес (хотя и здесь велика доля китайцев), на должности менеджеров, управленцев, финансистов (это – в основном жители Европы и США), кубинцы обосновались в ночном клубе Havana Club.

Появляются заявки и на спортсменов: «Сейчас футболистов привлекают. Баскетболисты, волейболисты пошли… В хоккейном клубе у нас из Чехии спортсмен», – уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в службе занятости.

За каждого работника из дальнего зарубежья работодатель платит только за получение разрешения на привлечение к работе 3000 рублей и 1000 рублей за пластиковую карточку – разрешение на работу. Несмотря на это, привлечение иностранцев на работу является для работодателей выгодным делом. И даже на фоне снижения общей по стране квоты на иностранную рабочую силу, руководство области обратилась в Правительство РФ с просьбой квоту для Новосибирской области существенно не изменять. «Я вам не скажу точную цифру. Будем считать, что она на уровне прошлых лет. На 2004 – 2006 годы квота была 4500 человек в год. А на 2007 год мы еще не получили», – сообщает Наталья Решетко.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.flickr.com/photos/silverlinedwinnebago/

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено