Каинский Посад

На месте двух депрессивных городов Новосибирской области может появиться один

Каинский Посад

Через 30 лет на карте Новосибирской области может появиться новый населенный пункт: районные центры Барабинск и Куйбышев объединятся в один город. Такой неожиданный сценарий заложен в Генеральном плане региона, который был разработан московскими специалистами из Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству.

В связи с тем, что сибирские территории являются источником сельскохозяйственной продукции для северных районов России, разработчики генплана внимательно отнеслись к развитию агропромышленного комплекса. Так, для того, чтобы привлечь и закрепить людей в сельской местности, вблизи сегодняшних Куйбышева и Барабинска планируется создать один из инновационных аграрных комплексов, где будут разрабатываться технологии для определенного региона. По мнению проектировщиков, два этих города станут единым центром с рядом производств и населением 150–200 тыс. человек. Очевидно, что столь грандиозный проект предполагает поддержку из федерального центра, однако генплан как раз и рассчитан на то, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие области.

Город Барабинск расположен в 302 км к западу от Новосибирска и является ровесником столицы Сибири. Основанный в 1893 году Барабинск начинался с небольшой железнодорожной станции. Сегодня город представляет собой крупный железнодорожный узел Западно-Сибирской железной дороги, а также центр сельскохозяйственного района, где развито земледелие и молочное животноводство. Население города составляет около 31 тыс. человек.

Город Куйбышев основан намного раньше своего соседа. В 1722 году он был учрежден как военное укрепление Каинский Посад, а статус города приобрел в 1728 г. В начале XIX века Каинск – это оживленный торговый пункт, один из первых сибирских городов, официально определенных в качестве места расселения евреев. В 1935 году он был переименован в честь революционного деятеля В.В.Куйбышева, который в 1907–1909 годах был сослан в этот сибирский город. В настоящее время население города составляет 49 тысяч человек.

Несмотря на то, что пока два города существуют порознь, их экономика тесно переплелась и без участия властей: люди нередко ездят на работу из одного города в другой, предприниматели параллельно ведут бизнес, у городов общие коммуникации, давно сложились общие транспортные маршруты.

Однако пока два города официально не стали единым целым, небольшой промежуток земли в 6 км между двумя населенными пунктами неорганизованно застраивается дачными участками.

Мэр Барабинска Евгений Белека говорит о возможном объединении городов с осторожностью. Он уверен, что одним только объединением положительных результатов добиться нельзя. Глава города отметил, что пока не понимает, за счет чего возможна реализация этого проекта, ведь для этого здесь нужны люди, которым необходима работа, жилье, комфортные условия для жизни. «В общем, я пока не готов комментировать этот вопрос, потому что не очень в курсе ситуации», – сознался господин Белека.

В то же время мэр Куйбышева Сергей Аверьяскин с энтузиазмом относится к перспективе слияния городов и полностью поддерживает это предложение. Он сетует, что пока проекту не дана экономическая оценка, отмечая в то же время, что невозможно говорить о развитии области, имея в виду только Новосибирск. Необходимо создать еще один экономический магнит, а в Куйбышеве и Барабинске существует вся инфраструктура для экономического развития: железная дорога, энергетика, газ, транспортные и инженерные коммуникации, уверен мэр. Он отмечает, что целостная территория резко станет привлекательной для инвесторов.

«Нам пора отбросить все амбиции и согласиться, что объединение городов просто необходимо», – заявил глава Куйбышева.

Напомню, что недавно местным бизнес-сообществом обсуждался вопрос объединения Новосибирска с городами-спутниками: Обью, Бердском, Васхнилом и Кольцово, чтобы таким образом повысить инвестиционную привлекательность города и привлечь сюда дополнительные людские ресурсы. Известно, что чем больше город, тем больше потребительский рынок. Пока Новосибирску удавалось сохранить за собой третье место среди крупнейших городов России, но день ото дня конкуренция только усиливается. Удастся ли столице Сибири сохранить лидирующие позиции и в дальнейшем? Тем более что идея агломерации волнует и наших соседей: губернатор Иркутской области Александр Тишанин всерьез выступает за объединение Иркутска с Ангарском и Шелеховым, которое он планирует начать в 2008 году. Если этот проект будет успешно реализован, по подсчетам специалистов, население нового мегаполиса составит миллион сто тысяч человек. Вновь образованный город станет единственным «миллионником» на территории от Новосибирска до Тихого океана.


Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ
Рисунок Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА