На гребне коррупционной волны

В 2006 году МВД выявило в НСО 1,5 тысячи фактов коррупции. Прокуратура оспаривает эту цифру

На гребне коррупционной волны

В конце прошлой недели в Новосибирске под председательством губернатора состоялся круглый стол, посвященный региональному аспекту государственной политики по борьбе с коррупцией. Государственные мужи самого разного уровня (муниципальную власть представлял Владимир Городецкий, депутатов Госдумы – Валентин Бобырев, прокуратуру – зам. генерального прокурора РФ по СФО Иван Семчишин) в очередной раз доказали: Россия и здесь пойдет своим путем. Создалось впечатление, что под государственной политикой по борьбе с взяточниками понимается преимущественно усиление роли правоохранительных органов и прокуратуры. Собравшиеся также поругали суды за волокиту, слишком мягкие приговоры и признали, что России нужно не только антикоррупционное законодательство, но и «кодекс поведения госслужащего».

Полное название темы круглого стола «Государственная политика в сфере противодействия коррупции (региональный аспект). Проблемы и пути их решения». По этому поводу высказывались разные ораторы.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в борьбе с коррупцией рассчитывает на активность партийных организаций, ассоциаций предпринимателей малого и среднего бизнеса, представителей силовых структур: «Очень хочу, чтобы каждый почувствовал свою личную ответственность за положение дел».

Центральным моментом круглого стола стоит признать выступление зам. генерального прокурора РФ по СФО Ивана Семчишина, который пообещал в скором времени рост коррупции и «приземлил» тему, приведя ряд примеров. Когда щекотливая тема касалась нашего региона, в зале поднимался шорох и легкий гул. «В период проведения намеченной приватизации коррупционные проявления в Сибирском округе могут обостриться. Наиболее вероятно незаконное отчуждение имущества предприятий перед приватизацией и занижение оценки стоимости объектов имущества, – сказал зам. генпрокурора и добавил. –

В 2006 году в СФО зарегистрировано 4 843 преступления против интересов государственной службы, что на 20 % больше, чем в 2005 году.

Однако проведенные прокурорские проверки выявили приписки результатов работы правоохранительных органов. Так, согласно отчетам органов внутренних дел, количество выявленных в Новосибирской области преступлений коррупционной направленности увеличилось на 86,7 % и составило 1,5 тыс. При проверке оказалось, что каждое третье преступление было приписано».

Господин Семчишин отметил, что «работа правоохранительных органов и ФСБ по выявлению коррупционных преступлений не соответствует оперативной обстановке и распространенности коррупции», а также высказал мнение, что создание специального органа по борьбе с коррупцией приведет к монополизации этих функций и снижению эффективности.

Применительно к нашему региону Иван Семчишин напомнил, что в суде рассматривается уголовное дело в отношении заместителя начальника Западно-Сибирского УВДТ и расследуется дело в отношении бывшего начальника Управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области. Он также посетовал на то, что судом восстановлен в должности заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудник милиции, осужденный за мошенничество и уволенный за это:

«Суд счел законным и правильным вернуть мошенника на руководящую должность в милиции. Лишь принципиальная позиция прокуратуры воспрепятствовала допуску его к оперативной работе».

Высокопоставленный работник прокуратуры отметил, что очень распространенным видом нарушений в Сибири является «игнорирование государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных законодательством, прежде всего, это занятие предпринимательской деятельностью и осуществление полномочий депутатов в представительных органах, участие в управлении коммерческими организациями».

Выступавший вслед за Семчишиным начальник ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по СФО Юрий Губин не ответил на обвинения в приписках, но добавил в общую картину сибирской коррупции, что за 2006 год из 4 843 преступлений в сфере коррупции в СФО 1,1 тыс. – это факты взяточничества.

Средний размер выявленной взятки не превышает 3 тыс. рублей.

Несмотря на то, что общественников среди выступающих не было, они были замечены за овальным столом малого зала обладминистрации, и присутствовали незримо: цифры и диаграммы уровня коррупции и отдельных ее элементов приводились из доклада Общественной палаты России. Пожалуй, именно общественников надо поблагодарить за сбор информации по проблеме, о которой даже говорить еще несколько лет назад было не принято. Будущее же общественных организаций как борцов с коррупцией в России туманно – это признают и в самой Общественной палате. Также невнятные перспективы на нашей почве у другого европейского принципа: руководитель несет ответственность за коррупцию в среде подчиненных и работает над тем, чтобы ликвидировать саму возможность злоупотреблений.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Рисунок Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА