В Алтайском крае под рекой Обь прокладывают газопровод

«Томсктрансгаз» начал прокладывать участок газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху» под рекой Обь в Алтайском крае, говорится в сообщении «Томсктрансгаза».

Уникальность прокладки трассы через устье реки Обь заключается в использовании метода наклонного бурения, с помощью которого труба укладывается на глубине 10 – 15 метров под дном реки. Специальная бурильная установка готовит скважину, через которую будет проложен дюкер – труба диаметром 520 мм. Длина подводного перехода составляет 1,6 тыс. метров, из которых 700 метров уже пробурено.

«Метод наклонного бурения экологически безвреден. В ходе его применения не используется землеройная техника для вскрытия дна реки, не разрушается ее почвенный слой», - отмечается в сообщении «Томсктрансгаза».

В настоящее время уложено в траншеи 4,5 км трубы. Засыпано и рекультивировано после прокладки трубы 3,7 км плодородного слоя земли.

В пресс-службе администрации Алтайского края уточнили, что отвод от магистрального газопровода «Бийск – Смоленское – Белокуриха» должен достигнуть курортной зоны в четвертом квартале текущего года.

Реализация проекта строительства «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха» осуществляется на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО «Газпром» и ООО «Томсктрансгаз». Длина газопровода составит около 326 км (ИА «Интерфакс-Сибирь»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА