Чайные люди

На Сибирском конкурсе чайного мастерства представили модный чай Пуэр

В Клубе чайных традиций «БаоЛинь» прошел второй Сибирский конкурс среди любителей этого популярного напитка. Продемонстрировать знание чая и умение его готовить собрались люди из разных городов Сибири. Они, как правило, знают друг друга и тонко разбираются в сортах чая - настолько, насколько заправский гурман вина по вкусу напитка может рассказать о местности, где вырос виноград для этого вина и даже – на какой стороне холма, южной или северной, он вызревал. В разговоре себя они называют просто – «чайные люди», пусть это и звучит для постороннего человека несколько странным.
К конкурсу допускались лишь те участники, кто в чайной теме находится как минимум год. Один из организаторов уточнил, что они действительно так или иначе знают друг друга, и этот момент отследить не сложно.

В конкурсе чайного мастерства участвовало 14 человек. Сначала надо было выбрать любой чай из общего списка названий, потом угадать этот чай среди предложенных и неподписанных образцов (на этом сложнейшем для простого человека этапе ошибся только один участник и то – несущественно, указав на схожий чай), выбрать по своему вкусу воду (из трех вариантов) и заварить чай. Вторая часть соревнований состояла из творческого конкурса: любой вид чая финалисты готовили в свободном режиме.

Первое место досталось студентке НГУ Александре Соболевой, которая, успешно пройдя первую часть, не стала устраивать далее нечто необычное по форме, а просто качественно приготовила улунский чай.

Особое внимание на конкурсе было уделено мастер-классу Ильи Бадурова - московского специалиста по модному ныне Пуэру (черный чай, выращенный в провинции Юньнань, недалеко от Тибета). Вообще весь чай делится, в зависимости от степени ферментации, на зеленый, белый, желтый, улунский, красный и черный.

Справка: Ферментация - превращение веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, начинающееся в момент сбора листа и продолжающееся до того, когда чай заваривают. Эти химические реакции, протекают по-разному: в зависимости от температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и т.п.

Председатель клуба любителей Пуэра Илья Бадуров объяснил мировую популярность этого чая: «У него есть такое качество, как выдержка, которая открывает еще одну огромную нишу, некое такое пространство для игры. Все люди любят играть в игры, а вот эта штука под названием «антиквариат», она тоже своего рода – игра».

Иными словами, Пуэр может стать антиквариатом, пролежав в специальном хранилище десятки, а то и сотни лет. Цена такого чая – неимоверна, и зависит, как правило, только от того, сколько за него хочет получить продавец. В Китае, говорят, часть экономического резерва государства хранится именно в Пуэре, который со временем растет в цене. Пуэр еще интересен тем, что бодрит человека сильнее, чем какие-либо иные виды чая (правда, тут все – индивидуально), а употреблять его можно и на голодный желудок.

В Новосибирске тоже появился такой чай, правда, у нас найти действительно старый Пуэр невозможно – пока предлагают качественный, но искусственно состаренный продукт. Цена даже такого Пуэра доходит у нас до 400 рублей за 100 грамм. С древним Пуэром, уточняет Илья Бадуров, китайцы вообще неохотно расстаются, чаще всего предлагая иностранцам свежий чай, умело при этом проведя, так сказать, предпродажную обработку покупателя.

Простые потребители сталкиваются с чаем обычно на бытовом уровне. И если то, что пакетированный чай, как говорят специалисты, является чайной пылью, часто со специальными усилителями вкуса и цвета – мы уже знаем, то как обращаться с настоящим чаем, пока разобраться можем не всегда.

Для того, чтобы дома приготовить правильный чай, надо выполнять несложные правила уже с самого начала – с момента хранения. Хранить чай лучше в специальных герметичных фарфоровых банках при низкой температуре (около +5 градусов), например, в специальных отсеках на двери холодильника.

Чай лучше всего пить китайский (все-таки чайная история началась почти 5000 лет назад именно там), с перерывом в 30 минут до или после еды. Хороший чай выдерживает несколько заварок (есть даже такие, которые можно заваривать и 50 раз). Но ни в коем случае нельзя пить чай, который постоял хотя бы полдня! В Китае есть даже запрет на вчерашний чай. (Индийский и цейлонский чай, утверждают специалисты, силу, как китайский не несут, поэтому на них такие правила особо не распространяются). И еще – чайник надо выключать вручную, перед самим закипанием, когда он перестает шуметь, а воду лучше использовать бутылированную. Водопроводная вода, даже отфильтрованная, для хорошего чая уже не годится.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено