Взаимовыручка на трассе

Осуждены сотрудники ГИБДД, которые рассматривали водителей как «клиентов»

Новосибирский областной суд вынес приговор пятерым сотрудникам ГИБДД, которых обвиняли в получении поборов с водителей. В суде рассматривался конкретный эпизод вымогательства в общей сложности 40 тысяч рублей у алтайского предпринимателя О. Рахматова, который перевозил на грузовой фуре партию товаров народного потребления. Автоинспекторы «передавали» коммерсанта друг другу по трассе, как эстафетную палочку. Первый сотрудник ГИБДД, остановивший фуру и получивший 10 тысяч рублей, звонил своим коллегам и предупреждал, что на дороге «есть хороший клиент». При этом, как установило следствие, все сотрудники ДПС находились в своих частных автомобилях, поскольку еще только съезжались с утра на службу. Однако милицейская форма и психологическое давление сделали свое дело.
Согласно материалам расследования, утром 15 апреля 2005 года на территорию Новосибирской области со стороны Алтайского края въехала грузовая фура, перевозившая партию товаров народного потребления. Помимо нанятого водителя в кабине грузовика находился владелец партии, алтайский предприниматель азиатского происхождения О. Рахматов. Коммерсант вез груз в Новосибирск для последующей реализации. В это же время на трассу выехал частный автомобиль сотрудника районной ГИБДД лейтенанта Игоря Семенова, который направлялся на работу. У автоинспектора, заприметившего солидную фуру, сработал «профессиональный инстинкт», и милиционер остановил грузовик.

В ходе беседы с коммерсантом сотрудник ГИБДД, не имея на то никаких оснований, начал угрожать Рахматову перспективой тюремного заключения, поскольку весь товар в фуре якобы контрабандный. Предприниматель, мало разбирающийся в юридических вопросах, не на шутку был перепуган заявлением инспектора. Последующее предложение Игоря Семенова заплатить 10 тысяч рублей и решить тем самым проблему О. Рахматов воспринял как избавление от нависшей над ним угрозы. После передачи денег коммерсант поехал дальше, а автоинспектор решил позвонить своим коллегам, тоже в это время выезжавшим на службу.

Как установили следователи, Игорь Семенов по телефону сообщил сослуживцам, что по трассе движется фура, владельца которой легко «развести на деньги».

Что вскоре и было реализовано лейтенантами Елагиным, Кувшиновым, Мешковым и Налимовым. Инспекторы, также передвигавшиеся на частных автомобилях, остановили грузовик и потребовали у предпринимателя около 30 тысяч рублей на всех. У Рахматова и его водителя забрали документы и назначили встречу для передачи денег в придорожном кафе возле села Евсино. Когда О. Рахматов приехал на встречу только с 20 тысячами рублей (деньги привезли друзья из Новосибирска) поскольку больше не было, автоинспекторы отказались возвращать документы и потребовали полного расчета.

Тут кто-то из приятелей подсказал О. Рахматову обратиться в милицейскую службу собственной безопасности. Сначала коммерсант позвонил в свое «родное» алтайское ГУВД. Там оперативно связались с новосибирскими коллегами, и вскоре к поселку Евсино направились сотрудники областного УСБ и контрольного отдела областного УГИБДД. При попытке задержать взяточников с поличным произошел неприятный инцидент: двое подозреваемых запрыгнули в свой автомобиль и скрылись с места преступления.

Удирающие на автомобиле сотрудники ГИБДД в форме – такое, как говорят следователи, противоречивое по своей сути зрелище встретишь не часто.

Впрочем, вскоре вся группа была задержана в полном составе. Автоинспекторов сразу же уволили из рядов МВД. Следователи прокуратуры предъявили бывшим милиционерам обвинения по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору».

В ходе судебного процесса адвокатам подсудимых удалось убедить суд, что речь идет не о взятке, а о мошенничестве, наказание за которое существенного мягче. Поскольку автоинспекторы находились на трассе еще в нерабочее время и фактически при всем желании не могли бы задержать груз и «посадить владельца в тюрьму», значит, милиционеры выдавали желаемое за действительное. Соответственно юридическое понятие «взятки» (получение должностным лицом денег, имущества или иных выгод за действия, если такие действия входят в полномочия должностного лица) в данном случае неприменимо. Суд согласился с этими доводами и признал всех подсудимых виновными в простом мошенничестве, хоть и с использованием служебного положения. Зачинщик Игорь Семенов получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Остальных приговорили к 2 – 2,5 годам лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено