«Ямочный ремонт уходит из нашей жизни»

Мэр Новосибирска выступил в прямом эфире по злободневным вопросам

«Ямочный ремонт уходит из нашей жизни»

Общение представителей власти с народом посредством современных средств телекоммуникаций ввел в моду Владимир Владимирович. В первый день весны Владимир Филиппович провел видеоконференцию с народом, собравшимся в конференц-залах трех районных администраций (Советский, Кировский, Заельцовский районы). Прямая трансляция велась в телеэфире на 21-м канале «Молодая культура Сибири», радиоэфире на «Радио «Новосибирск», а также на сайте мэрии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поприсутствовал на мероприятии лично и отобрал наиболее интересные вопросы общественности и ответы градоначальника.

Мэрия ушла из сферы ЖКХ, к кому нам обращаться, если нас не устраивает работа УК? Будет ли мэрия их контролировать?

91 % населения определился с управляющими компаниями. Встает вопрос, как эта система будет функционировать? У муниципалитета есть рычаги управления и взаимодействия с УК. Прежде всего, 36 % жилого фонда находится в собственности муниципалитета, поэтому я как мэр делегировал право главам администраций районов заключить договоры с УК на право обслуживания этих 36 %. За нами остается право контроля, и мы его будем распространять на весь жилой фонд нашего города. Еще один механизм влияния – составление реестра УК, который реализуется в добровольном порядке. Мы подведем итоги и доведем до горожан, как те или иные компании при одинаковых тарифах справлялись со своими функциями.

Мне думается, нельзя оставлять один на один жителей и УК с проблемой недокапитального ремонта, накопившегося за предыдущие 12–15 лет. В связи с этим мы предусматриваем в бюджете города прямое финансирование капитального ремонта в объеме 307 млн рублей по отдельному плану.

В 2006 году мы заменили 100 лифтов, 173 модернизировали. В 2007 году 174 млн рублей будет направлено на модернизацию лифтов, 215 млн – на благоустройство дворов, будет установлено 170 детских площадок.

Новосибирск получил в этом году федеральное финансирование на дорожное строительство. Не уменьшит ли это объем ремонта уже существующих дорог, и хватит ли сил у подрядчиков?

Один миллиард рублей – это сугубо целевая программа, которая будет направлена на реконструкцию и новое строительство – такое условие «Росавтодора». Это новый мостовой переход через Шлюз в Советском районе – 194 млн рублей. Окончание Ипподромской – 367 млн рублей. Третий объект – обеспечение транспортной инфраструктуры с выходом на Ключ-Камышенское плато – 176 млн в этом году, начнем строить эстакаду через лог.

Расширение ул. Большевистская и строительство 6 надземных переходов, чтобы сделать эту магистраль более скоростной. 34 млн рублей – это перевод 30 светофорных объектов с ламповых на светодиодные.

Но в то же время было поставлено условие, чтобы мы ни на рубль не уменьшили свое финансирование по сравнению с 2006 годом, и мы его даже усилили. Мы продолжим работу по капитальному ремонту дорожной сети – в объеме почти 570 млн рублей. Это порядка 30 магистральных улиц. Больше всего в Ленинском районе: улицы Блюхера, Связистов с устройством ливневой канализации, Широкая и многие другие. Стоит отметить, что мы меньше стали делать ямочного ремонта, потому что больше делаем капитального. Ямочный ремонт уходит из нашей жизни.

А что у вас с рукой (у Городецкого забинтована правая рука – К.П.)?

К сожалению, это, в отличие от Лужкова никак не связано со спортом (мэр Москвы недавно получил травмы, катаясь на горных лыжах – прим. ред.) – это чисто бытовая травма. Неосторожно обошелся. Хотел на кухне помочь – неудачно. Все поправится – спасибо.

Будет ли разрешена приватизация жилья в общежитиях?

Этот вопрос регламентируется федеральными законами: приватизация разрешена там, где жилье переведено из статуса общежития в статус жилого помещения. К сожалению, не все наши общежития старого типа сегодня этому статусу соответствуют: общие коридоры, нет отдельных санузлов и так далее. В связи с этим, те общежития, которые могут соответствовать статусу жилья, будут приведены в надлежащий вид. В бюджете города предусмотрено 70 млн рублей на противопожарное обустройство. Сейчас департамент отработал свои предложения по 73 общежитиям по линии конкретных конструктивных работ. В прошлом году 7 общежитий мы перевели в статус жилья. За 2–3 года мы переведем все муниципальные общежития в статус жилья.

Откажется ли когда-нибудь Новосибирск от точечной застройки?

Я всегда говорил, что точечная застройка – это нормальный, законный элемент градостроительства. Другое дело, как он реализуется, и тут вы правы. И я благодарен всем жителям, с которыми вместе мы поправили эти ситуации. В 2006 году точечная застройка была совсем другой, чем раньше. Мы услышали мнение жителей города, старались узнать, что думают люди о том, что рядом будет строиться дом. То, что он будет строиться в соответствии с санитарными нормами – это я вам гарантирую – я обязан это гарантировать как мэр города. А вот что волнует людей – если сносится хоккейная коробка, становится хуже водоснабжение или транспортная схема – понять эти моменты, устранить их, а потом строить – будет правильно. Точечная застройка будет уменьшаться. Главное – это освоение комплексных площадок.

Сумма продажи Центрального рынка оказалась существенно меньше ожидаемой. Зачем было продавать?

Программа приватизации муниципальной собственности идет в строгом соответствии с федеральным законом, а он гласит, что все уровни власти до 1 января 2009 года должны избавиться от своей собственности, которая не задействована в управлении. Мы не ждем 2009 года, когда по бросовым ценам все нужно будет приватизировать. На каждый год утверждается план, который мэрия разрабатывает и вносит в горсовет. Это источник формирования бюджета города.

Информация, что мы реализовали Центральный рынок очень дешево, не соответствует действительности. Мы выставили цену, и то, что продажная цена увеличилась только на 8–8,5 % – так распорядился спрос.

Некоторые объекты собственности продаются с ростом от начальной цены до 10 раз.

Как мэрия собирается защищать права владельцев металлических гаражей?

Так произошло по жизни, когда места, занятые металлическими гаражами, по закону попали в зону перспективной застройки как временные сооружения. Естественно, их надо сносить и перемещать. Наша позиция – мы будем добиваться, чтобы инвестор, застройщик, с вами поступал по закону. А закон гласит: или инвестор строит рядом парковочное место, или мы за счет бюджета обустраиваем новые места под новые гаражи и переносим. Мы считаем, что город достоин лучшего облика, чтобы металлических гаражей не было вообще, а были многоуровневые парковки или парковочные места под домами.

Сейчас планируется застройка исторического центра Академгородка. Жемчужина Новосибирска, он справедливо был назван «городом будущего». Все 50 лет он застраивался вне исторического центра – на свободных участках. Такая возможность есть и сейчас. Планировался Академгородок на 6–7 тыс. жителей, сейчас здесь живет 22 тысячи – нагрузка на леса максимальная. Можно ли рассмотреть вопрос о том, чтобы все строительство из исторического центра Академгородка перенести на нелесные участки, тем более что большинство жителей этого очень желает?

Все можно сделать – можно вынести жилую и другую застройку за пределы, но тогда я для себя не нахожу ответа – может быть, вы мне подскажете, – а как тогда сделать так, чтобы это был «городок будущего»? В таком виде, в каком он есть сейчас, он не может быть «городком будущего», потому что наука должна развиваться совершенно на другом уровне. Я думаю, что принято судьбоносное решение о строительстве Технопарка. Но нам ученые на общественных слушаниях убедительно показали, какие массивы леса там больны и вымрут через 15–20 лет. Жемчужину Академгородка в виде лесных массивов будем максимально сохранять, но постараемся обеспечить будущее развитие.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА