Клещи возвращаются с зимовья

Ученые считают, что клещи переносят болезни не менее страшные, чем энцефалит

Клещи возвращаются с зимовья

Весна только наступила, а больницы Новосибирска уже готовятся к профилактике клещевого энцефалита. С каждым годом банальный выезд горожан на природу становится все более рискованным. Сейчас в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проходит международный семинар, посвященный проблемам болезней, передаваемых клещами. Клещи изрядно достали даже англичан – на семинар приехали ученые из Великобритании. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с директором Института химической биологии и фундаментальной медицины, академиком Валентином Власовым.

Каковы прогнозы ученых: уменьшится ли количество клещей в ближайшее время?

Пока что количество клещей увеличивается и обнаруживается все больше различных инфекционных агентов клеща. Почему увеличивается количество клещей – единого мнения тут нет, возможно, потому что становится мягче климат. Клещи выживают, потому что лучше зимуют.

Такие тревожные прогнозы только по Сибири?

Нет. Глобальное потепление не очевидно. Есть и другие мнения. Ведь клещи обитают не только в Сибири, они стали распространяться по европейской части России, в западноевропейских странах: Германии, Австрии, странах Прибалтики. Их родственные вирусы есть в Англии и в Индии, то есть практически везде. Но человеку, живущему в Сибири, нужно понимать, что существует не только энцефалит. На сегодняшний день это не самое страшное...

А что же еще страшнее?

Дело в том, что в клещи переносят и другие заболевания. Наиболее известное – болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Эта болезнь характеризуется тем, что на кожном покрове появляется такое красное пятно с ободом – пятно называют «бычий глаз». Надо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Боррелиоз вызывается бактериями, которые по сути своей родственники спирохеты, из которых развивается сифилис.

Боррелиоз – это тот же самый сифилис с очень неприятными последствиями. Если клещ укусил и заразил человека боррелиозом, то необходимо принять антибиотик. Если своевременно этого не сделать, наступят очень тяжелые последствия: поражения суставов, головного мозга и т.д.

То есть вероятность клещевого энцефалита и боррелиоза примерно одинакова?

Да. Возможно, мне возразят медики, но я так думаю, что если человек здоровый и у него все в порядке с печенью, лучше обезопасить себя и пропить антибиотики. Потому что существуют бактерии нескольких видов, и есть опасность заболеть.

Говорят, что в период СССР самолеты летали над лесами и распыляли различные химикаты…

Но такие методы не спасут от клещей. Численность клещей связана с тем, как распространены животные – переносчики эпидемий. Ведь клещи живут не сами по себе, они живут на мышах, зайцах, на бродячих собаках и т.д. Численность клещей определяется тем, насколько много таких животных обитает на данной территории.

Опылять леса нет смысла: мы истребим на 1000 рублей клещей, при этом на миллиарды истребим все живое. Но нужно обязательно обрабатывать территории, где гуляют дети: оздоровительные лагеря, санатории и дома отдыха. Это задачи, решаемые на уровне организаций. Есть соответствующие химикаты и фирмы, которые такие услуги предлагают.

Насколько эффективна услуга «страхование от укуса клеща»?

Считаю, что на самом деле это сомнительное мероприятие. Потому что тут вред и польза примерно одинаковы. Дело в том, что по этой схеме человек получает укол гаммаглобулина (gamma globulin). Нужно понимать, что этот препарат приготовлен из человеческой крови. Грубо говоря, при недостаточном контроле можно получить хоть гепатит, хоть СПИД. Вообще, это нежелательный препарат, особенно в профилактических целях. От чего защищает этот укол? Он защищает только от клещевого энцефалита. Но он не защитит ни от боррелиоза, ни от всего остального.

Неужели клеща нельзя победить?

Сейчас ученые работают по нескольким направлениям. Во-первых, разрабатываются новые репелленты. Те, которые есть сейчас, называются по-разному, но в основе их лежит все та же ДЭТА. Во-вторых, биологи работают над созданием новых вакцин. Сейчас существует вакцина для защиты от вируса клещевого энцефалита. Ведутся работы над вакциной против боррелиоза. В-третьих, есть еще и другая возможность бороться с клещами – просто их истребить. Но истребить их очень трудно. Клещи разбросаны по очень большой территории и отлично прячутся. В природе у них мало врагов – клещей никто не ест, птицы их не ловят.

С помощью каких мер можно обезопасить себя от укуса клеща?

Без особой нужды по кустам лазить в Сибири весной не нужно – это нормальное правило. Но не все люди могут свободно выбирать свой досуг. Есть и те, кто работает на дачных участках, кто любит охоту и рыбалку. Для них существуют правила предосторожности. Например, одежда с резинками, которая не позволяет клещу достигать кожных покровов. В магазинах всегда продаются штормовки – на одежду нужно нанести репелленты. И нужно осматриваться периодически – раз в два часа. Все эти правила прописаны давно и помогают на все 100 %.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.photo.sosnovoborsk.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА