Верхушка пирамиды

Оглашен приговор организаторам структуры, от которой пострадали обеспеченные новосибирцы

Новосибирским областным судом вынесен приговор по одному из самых «долгоиграющих» дел о мошенничестве, построенном на принципе «финансовой пирамиды». К различным срокам заключения приговорены 15 участников так называемой общественной организации «Эталон», которых обвиняли в совершении мошенничества в особо крупном размере. Основатели «Эталона» сумели обмануть несколько сотен человек, втянув их в сомнительный бизнес-проект. Жертв приглашали на так называемые семинары, где путем внушения и гипноза призывали к кардинальному изменению жизни. Людям объясняли, что они могут достигнуть больших успехов, если вступят в некое финансовое партнерство. Ключом к «успеху» был первоначальный взнос – 1900 долларов США.
Финансовая пирамида «Эталон» появилась в ряде регионов России, в том числе и в Новосибирской области, в конце 90-х годов. В ряды жертв организации вовлекались уже достаточно обеспеченные люди, которым предлагалось кардинально изменить свое положение в обществе и достичь «невероятных» вершин бизнеса. Человека, попавшего на семинары, проводимые «Эталоном», обрабатывали, что называется, «по полной программе». Под энергичное музыкальное сопровождение обаятельные люди, выступавшие на сцене, фактически гипнотизировали своих зрителей, вызывая в них ложное чувство эйфории. Жертвам предлагалось вступить в весьма успешный бизнес-проект и на порядок увеличить свое материальное благосостояние.

Каждому новому участнику проекта для начала нужно было внести первый взнос – 1900 долларов США, дабы подтвердить свое твердое намерение войти в бизнес. После это жертву затягивали в сети классической мошеннической структуры, построенной по принципам финансовой пирамиды. Для того чтобы клиент мог получать прибыль, он должен был вовлекать в организацию новых членов, за каждого из которых волонтеру полагался гонорар в размере 300 долларов США.

В итоге под таким немудреным предлогом в пирамиду «Эталон» оказались втянуты не только простые обыватели, но и представители научного сообщества, сотрудники правоохранительных органов, работники властных структур. Все они, в конце концов, оказались «у разбитого корыта».

Вскоре о сомнительной деятельности «Эталона» стало известно на достаточно высоком милицейском уровне. Оперативники окружного управления МВД РФ взяли организацию под постоянный контроль. И через некоторое время последовали задержания и аресты. Всего под следствие попали 15 участников преступного сообщества. В числе руководителей группы упоминались некие Игорь Буренин, Елена Быкова и Елена Васильева. Буренин и Быкова были задержаны в разное время и в разных регионах России, где пытались скрыться от правосудия. Васильева до сих пор находится в федеральном розыске.

Следователям удалось доказать несколько десятков эпизодов мошенничества группы «Эталон», общий ущерб от которых составил около 11 миллионов рублей. Участникам группы вменили «мошенничество в особо крупном размере», а также «организацию преступного сообщества и участие в нем». В ходе 3-летнего судебного процесса были допрошены более двух сотен потерпевших и свидетелей. В итоге суд признал доказанной вину 15 человек в совершении «мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы».

Подсудимым назначили различные сроки лишения свободы – от 4 до 7 лет колонии общего режима. Один человек – Елена Быкова – и так давно находилась под стражей. 10 человек, отпущенных в свое время под подписку о невыезде, усиленный милицейский конвой заковывал в наручники прямо в зале суда. Еще четверых осужденных пока оставили на свободе под подпиской.

Уголовное дело в отношении главного организатора пирамиды Игоря Буренина, выделенное в отдельное производство, поступит в Новосибирский областной суд несколько позже, сразу после того, как Буренину вынесут приговор за аналогичные преступления, совершенные на территории Ростовской области. Еще в 2002 году, скрываясь от новосибирских сыщиков, Игорь Буренин перебрался на юг России, где и возобновил свою сомнительную деятельность.

Между тем судебные процессы по делу финансовой пирамиды «Эталон» идут не только в Новосибирской области и Ростове. Мошенники также «отметились» в Омске, Московской области и Краснодарском крае.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.clipart.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено