Верхушка пирамиды

Оглашен приговор организаторам структуры, от которой пострадали обеспеченные новосибирцы

Верхушка пирамиды

Новосибирским областным судом вынесен приговор по одному из самых «долгоиграющих» дел о мошенничестве, построенном на принципе «финансовой пирамиды». К различным срокам заключения приговорены 15 участников так называемой общественной организации «Эталон», которых обвиняли в совершении мошенничества в особо крупном размере. Основатели «Эталона» сумели обмануть несколько сотен человек, втянув их в сомнительный бизнес-проект. Жертв приглашали на так называемые семинары, где путем внушения и гипноза призывали к кардинальному изменению жизни. Людям объясняли, что они могут достигнуть больших успехов, если вступят в некое финансовое партнерство. Ключом к «успеху» был первоначальный взнос – 1900 долларов США.

Финансовая пирамида «Эталон» появилась в ряде регионов России, в том числе и в Новосибирской области, в конце 90-х годов. В ряды жертв организации вовлекались уже достаточно обеспеченные люди, которым предлагалось кардинально изменить свое положение в обществе и достичь «невероятных» вершин бизнеса. Человека, попавшего на семинары, проводимые «Эталоном», обрабатывали, что называется, «по полной программе». Под энергичное музыкальное сопровождение обаятельные люди, выступавшие на сцене, фактически гипнотизировали своих зрителей, вызывая в них ложное чувство эйфории. Жертвам предлагалось вступить в весьма успешный бизнес-проект и на порядок увеличить свое материальное благосостояние.

Каждому новому участнику проекта для начала нужно было внести первый взнос – 1900 долларов США, дабы подтвердить свое твердое намерение войти в бизнес. После это жертву затягивали в сети классической мошеннической структуры, построенной по принципам финансовой пирамиды. Для того чтобы клиент мог получать прибыль, он должен был вовлекать в организацию новых членов, за каждого из которых волонтеру полагался гонорар в размере 300 долларов США.

В итоге под таким немудреным предлогом в пирамиду «Эталон» оказались втянуты не только простые обыватели, но и представители научного сообщества, сотрудники правоохранительных органов, работники властных структур. Все они, в конце концов, оказались «у разбитого корыта».

Вскоре о сомнительной деятельности «Эталона» стало известно на достаточно высоком милицейском уровне. Оперативники окружного управления МВД РФ взяли организацию под постоянный контроль. И через некоторое время последовали задержания и аресты. Всего под следствие попали 15 участников преступного сообщества. В числе руководителей группы упоминались некие Игорь Буренин, Елена Быкова и Елена Васильева. Буренин и Быкова были задержаны в разное время и в разных регионах России, где пытались скрыться от правосудия. Васильева до сих пор находится в федеральном розыске.

Следователям удалось доказать несколько десятков эпизодов мошенничества группы «Эталон», общий ущерб от которых составил около 11 миллионов рублей. Участникам группы вменили «мошенничество в особо крупном размере», а также «организацию преступного сообщества и участие в нем». В ходе 3-летнего судебного процесса были допрошены более двух сотен потерпевших и свидетелей. В итоге суд признал доказанной вину 15 человек в совершении «мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы».

Подсудимым назначили различные сроки лишения свободы – от 4 до 7 лет колонии общего режима. Один человек – Елена Быкова – и так давно находилась под стражей. 10 человек, отпущенных в свое время под подписку о невыезде, усиленный милицейский конвой заковывал в наручники прямо в зале суда. Еще четверых осужденных пока оставили на свободе под подпиской.

Уголовное дело в отношении главного организатора пирамиды Игоря Буренина, выделенное в отдельное производство, поступит в Новосибирский областной суд несколько позже, сразу после того, как Буренину вынесут приговор за аналогичные преступления, совершенные на территории Ростовской области. Еще в 2002 году, скрываясь от новосибирских сыщиков, Игорь Буренин перебрался на юг России, где и возобновил свою сомнительную деятельность.

Между тем судебные процессы по делу финансовой пирамиды «Эталон» идут не только в Новосибирской области и Ростове. Мошенники также «отметились» в Омске, Московской области и Краснодарском крае.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.clipart.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА