Из мэров – в нотариусы

В Нотариальной палате Новосибирской области избран новый президент

Из мэров – в нотариусы

На прошедшем недавно отчетно-выборном собрании членов Нотариальной палаты Новосибирской области был избран новый состав руководящих органов. Президентом Нотариальной палаты была избрана Надежда Афанасьева – бывший мэр города Болотное. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ госпожа Афанасьева обозначила главную проблему российских законов о нотариате, которую новосибирские нотариусы пытаются разрешить на федеральном уровне.

Справка: Нотариальная палата Новосибирской области является некоммерческой организацией, созданной в 1994 году учредительным собранием 22 нотариусов. Государственный нотариат, существовавший параллельно, со временем был упразднен. Нотариальная палата создана в целях организации и координации деятельности нотариусов, осуществления контроля над этой деятельностью, оказания членам палаты содействия в работе и защиты их интересов, организации повышения профессиональной квалификации нотариусов и организации взаимодействия с органами власти и Управлением Министерства юстиции РФ по НСО.

Сейчас членами Палаты являются 120 нотариусов. Президент избирается большинством голосов, двумя третями, на два года. На пост президента можно выдвинуть свою кандидатуру лично или быть выдвинутым другим нотариусом. Последние восемь лет на этот пост переизбиралась Елена Быкова, работавшая до этого нотариусом райцентра Тогучин. Во время последнего собрания на пост руководителя областного нотариального сообщества были выдвинуты четыре нотариуса, два из которых подали самоотвод.

Победа в результате досталась выдвинутой коллегами Надежде Афанасьевой – нотариусу и бывшему мэру города Болотное.

Некоторые СМИ заговорили о наметившейся тенденции, когда Нотариальную палату НСО несколько лет подряд возглавляют сельские нотариусы. Однако, в комментариях корреспонденту НГС.НОВОСТИ Надежда Афанасьева опровергла выстраиваемую журналистами «теорию варягов»: «Передо мной президентом была жительница Новосибирска. Она только совершала нотариальные действия в Тогучине. Я вам скажу, что она далеко не сельский нотариус. Просто проблема в том, что не было места свободного в Новосибирске, поэтому, она ездила совершать нотариальные действия в Тогучин. Наверное, просто здесь сказываются организаторские способности – умение высказаться по любому назревшему вопросу».

Вопрос о карьерном переходе с поста мэра в нотариусы г-жа Афанасьева прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ так: «Что значит быть женщиной-мэром, вы можете представить. Я была на этом посту почти три срока. Но в какой-то момент для себя поняла, что должна заниматься чисто профессиональной юридической деятельностью. У меня было желание вообще никуда не высовываться, тихо и мирно заниматься только этим. Но судьба сложилась так, что не получилось».

На сегодняшний день нотариат до сих пор не может разрешить проблемы, связанные с несовершенством российских законов. Острой проблемой встают вопросы, уточняет президент Нотариальной палаты НСО, связанные с оформлением документов права собственности на земельные участки и земельные доли.

Каким образом должны удостоверяться эти документы? Нотариально или нет? Проблема в том, что в сельских поселениях катастрофически не хватает профессиональных кадров, а нотариусы не спешат туда ехать работать: в районе нотариус обслуживает в день в среднем 15 человек, в то время как в городе среднее число обращений в день к нотариусу порядка 60.

Комментирует Надежда Афанасьева: «Сейчас законы принимаются, как я говорю, со скоростью ветра. Возникает все больше требований к документам. Нотариус несет ответственность в полном объеме, а специалист сельского поселения не несет никакой ответственности вообще. Такие нотариальные действия, я считаю, должны совершаться только в том случае, если в муниципальном районе нет нотариуса. Но в законе это никак не оговорено. А страдает человек, который обратился за совершением такого нотариального действия. Он надеется, что если стоит подпись и печать, то все прекрасно. А когда доходит до спора, то выясняется, что ни эта подпись, ни печать не имеют никакой юридической силы».

По поводу этих проблем новосибирские нотариусы на днях подняли вопрос в Федеральной Нотариальной палате, а также перед правовым отделом новосибирской обладминистрации и Управлением федеральной регистрационной службы.

На вопрос НГС.НОВОСТИ о том, существуют ли проблемы в самом профессиональном сообществе, Надежда Афанасьева заверила нас, что их нет: «А какие могут быть конфликты у нотариусов? Я вообще не представляю, что юрист может спорить с юристом в своем нотариальном сообществе. Может, они у кого-то и были, но лично меня никогда это не касалось».


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.anvagency.by.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА