Гранты высшего образования

Выиграв всероссийский инновационный конкурс, НГУ вернул себе репутацию лидера и получил миллиард рублей

Гранты высшего образования

Министерство образования и науки РФ объявило результаты конкурса инновационных вузов, который проводится в рамках нацпроекта «Образование». В этом году, в отличие от прошлого, Новосибирску есть чем похвастаться: из трех вузов, вышедших в финал (НГУ, НГТУ, СибГУТИ), два – классический и технический – гранты получили. Более того, Новосибирский государственный университет получил наивысший балл по голосам конкурсной комиссии и финансирование под самую крупную заявку – 930 млн рублей. 600 млн достанется НГТУ. Из 40 вузов-победителей, разделивших 20,5 млрд рублей, пятнадцать – из Москвы, четыре – из Санкт-Петербурга, по два из Новосибирска и Екатеринбурга.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, входивший в состав конкурсной комиссии, не скрывал своего удовлетворения результатами: «Каждый член комиссии имел право выделить в финале 15 вузов. НГУ получил самый большой грант – 930 млн рублей. По условиям конкурса, суммы можно не более чем на 5 % сократить». Предельный размер составлял 1 млрд рублей, каждый вуз должен был предоставить информацию об источниках софинансирования своей заявки. Вторые по размеру гранты получат Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Томский политехнический университет – по 800 млн рублей. Напомним, что томские ТГУ и ТУСУР получили свои гранты еще в прошлом конкурсе.

Господин губернатор похвалился: «Наши вузы стали победителями с большим запасом. У НГУ второй рейтинговый результат – 26 голосов. НГТУ получил 22 голоса, победителями становились при 15 голосах членов конкурсной комиссии».

По его словам, гранты позволяют существенно обновить лабораторное и телекоммуникационное оборудование, сделать процесс преподавания и исследований более совершенным и более качественным: «Комиссия приняла решение обратиться в Думу с предложением проводить конкурс и дальше».

Заявка НГУ называется «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства». Это «программа развития образовательного процесса классического университета на основе создания межфакультетских междисциплинарных образовательных блоков по таким направлениям как биоинформатика, информационные технологии в биомедицине и гуманитарных науках, нанотехнологии и новые материалы, живые системы».

Ректор НГУ Николай Диканский говорит, что основная идея проекта такая же, как и в прошлом году – это интеграция науки и образования: «Благодаря такой интеграции мы получим новых специалистов, которые будут заниматься получением фундаментальных знаний. Параллельно с этим у нас развивается и другая ветвь: интеграция университета и высокотехнологического бизнеса. В результате взаимодействия с компаниями и участия сотрудников этих компаний в процессе преподавания идет получение новых технологических знаний. Ведь сотрудники бизнес-компаний привносят в учебный процесс много новых идей. В этом и есть «изюминка» проекта».

Специально для НГС.НОВОСТИ господин Диканский подробнее рассказал об источниках софинансирования заявки НГУ: «Это 400 млн рублей, хотя по правилам должно было быть не менее 20 %, а это намного больше. Полсотни компаний, среди них Сбербанк, УРСА банк, «Шлюмберже», «Бейкер-Атлас», СО РАН, отдельные институты».

Цель Образовательной инновационной программы НГТУ «Высокие технологии» – создание инновационной образовательной среды, обеспечивающей непрерывную многоуровневую подготовку высококвалифицированных специалистов и кадров высшей квалификации в сфере высоких технологий. Обучение будет осуществляться по интегрированной программе, объединяющей три направления подготовки: «Информационные технологии», «Новые материалы и технологии», «Мехатроника и автоматизация». На 600 млн рублей будет приобретено современное оборудование, программное и методическое обеспечение, модернизирована лабораторная база, а также организованы стажировки и обучение сотрудников университета.

Напомним, что из восьми наших вузов, подавших свои заявки, до финала с дистанции сошли пять (НГАСУ (Сибстрин), НГАЭиУ, НГПУ, СГГА и СГУПС). Заявка СибГУТИ была отвергнута уже в финале.

Автор заявки СибГУТИ, посвященной «созданию инновационной образовательной среды в университете как большом отраслевом комплексе, который занимается подготовкой специалистов и переподготовкой руководителей предприятий в отрасли связи по всему региону – от Урала до Дальнего Востока», проректор по инновационному развитию Виктор Арсентьев не скрывает своего разочарования от итогов конкурса: «Большие вузы предлагали большие программы. Если комиссия считала, что они в состоянии освоить такие ресурсы – ради Бога. Хотя я думаю, не со всеми суммами можно согласиться по потенциалу вузов. У нас сумма была по сравнению с НГУ в три раза меньше – 256 млн». СибГУТИ и дальше будет участвовать в конкурсе, если он будет проводиться, надеясь на то, что основные конкуренты свое уже получили.


Константин Пономарев, Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.phys.nsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА