Сантехники против сисадминов

Разгорается скандал между главным коммунальщиком и ведущим провайдером Академгородка

Сантехники против сисадминов

В Академгородке разгорается скандал между одним из ведущих домовых провайдеров Новосибирска сетью Academ.org (ООО «Первая Миля») и местным поставщиком коммунальных услуг ГУП ЖКХ СО РАН. Как заявляет провайдер, коммунальщики развернули против него настоящую рейдерскую войну с целью вынудить продать бизнес. Оппоненты называют эти обвинения бредом. Другие провайдеры отмечают, что реформа ЖКХ резко затормозила развитие Интернета в Новосибирске.

13 февраля глава ГУП ЖКХ СО РАН Виталий Пасечников направил руководителю сети Academ.org Петру Чернову письмо, в котором заявил, что провайдер не платит установленную сумму за размещение своего оборудования в коммунальных сетях, хотя по договору обязан делать это.

Главный коммунальщик Академгородка пригрозил ведущему провайдеру научного центра демонтажем сети и заявил, что с 15 февраля работников Academ.org не допустят к оборудованию.

Глава «Академ.орг» расценил письмо как «реальные действия по уничтожению» его сети, проводимые с санкции заместителя управляющего делами СО РАН Алексея Швецова. «Действия по отношению к «Академ.орг» заключаются в попытке более чем в 10 раз увеличить сумму «аренды», пролегающих по жилым домам кабелей. Одновременно была предпринята попытка выселить офис компании «Академ.орг» из арендуемого помещения на Морском проспекте», – говорится в официальном заявлении Петра Чернова.

Источник, близкий к руководству сети, заявил НГС.НОВОСТИ, что провайдер «столкнулся с рейдерской атакой» и попыткой отомстить за выход дружественной «Академ.орг» компании «Академ ЖКХ» на рынок коммунальных услуг Академгородка.

Компьютерная сеть Academ.org является частью группы компаний, в которую входит также компания «Академ ТВ» (занимается обслуживанием антенного хозяйства Академгородка, систем коллективного приема телевизионного сигнала). Этой же группой была создана компания «Академ ЖКХ», пояснил источник.

Несмотря на то, что глава «Академ.орг» Петр Чернов официально вышел из состава учредителей «Академ ЖКХ», конфликт между провайдером и коммунальщиком продолжил разгораться. Недавно УД СО РАН объявило конкурс на обслуживание антенного хозяйства Академгородка, в то время как «Академ ТВ» заявило о том, что именно оно является владельцем этого хозяйства (поскольку провело полную его реконструкцию за свой счет), поэтому конкурс незаконен. В итоге победителем конкурса была названа компания RISS Телеком, а «Академ ТВ» отстранили от обслуживания телеантенн.

В феврале конфликт с ГУП ЖКХ добрался и до самой компьютерной сети. «Осуществляются действия, направленные на захват контроля над наличными платежами жителей Советского района, захват собственности и давление на компанию с целью принудить их владельцев к продаже по сниженной стоимости. Все это – классические цели и схема рейдерской атаки», – подчеркнул источник, близкий к провайдеру. В сети «Академ.орг» дают понять, что к другим провайдерам Академгородка эти тарифы не применяли.

В свою очередь глава ГУП ЖКХ Виталий Пасечников в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ назвал обвинения в свой адрес «бредом, который сложно комментировать». Коммунальщик заявил, что цена за размещение оборудования действительно была повышена в четыре раза (с 30 000 до 120 000 рублей в квартал) поскольку не повышалась с 2004 года, а «инфляция не стоит на месте».

Глава ГУП ЖКХ считает, что провайдер просто пытается «возбудить общественное мнение», дабы не оплачивать счета. Попыток выселения провайдера из офиса, по версии Виталия Пасечникова, также никто не предпринимал.

При этом повышение цен, заявил глава ГУП ЖКХ, одинаково коснулось всех операторов. «Я собрал всех провайдеров у себя и предложил договориться о цене», – рассказал Виталий Пасечников. – Три провайдера согласились, а один решил поиграть в общественное мнение».

В ответ «Академ.орг» демонстрирует февральское письмо самого Виталия Пасечникова, в котором плата выросла не до 120 000, а уже до 500 000 рублей в квартал.

Другие новосибирские провайдеры отмечают, что с началом реформы ЖКХ им тоже регулярно приходится сталкиваться с коммунальщиками по вопросу о тарифах. По их словам, это серьезно вредит развитию Интернета в городе.

Директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский цитирует закон, в котором говорится, что владелец коммуникаций вправе требовать «соразмерную» плату. «Однако соразмерность платы – вопрос, как водится, хитрый, – добавляет он. – Известно, что для МУПов мэрией такой тариф установлен. Но не для коммерческих управляющих компаний. Они начинают драть деньги... Вопрос в том, что берут с одних и не берут с других».

В результате «Новотелеком» не смог протянуть Интернет в «сотни домов» Новосибирска, признается Ларьяновский. А один из новосибирских провайдеров, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «надо начинать войну против ЖКХ».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.flickr.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА