Webstream дважды удвоится

«Сибирьтелеком» стал монополистом на рынке подключения к Интернету

Webstream дважды удвоится

В феврале компания «Сибирьтелеком» обнародовала итоги развития широкополосного доступа в Интернет под маркой Webstream и поделилась планами на будущее. Как заявляет оператор, бренд стал лидером среди услуг скоростного доступа в Интернет в Сибири, причем наибольшим спросом Webstream пользовался в Новосибирске. В этом году «Сибирьтелеком» обещает увеличить число новосибирских абонентов в четыре раза. Кроме того, оператор обещает подарить своим клиентам самый дорогостоящий интернет-ресурс в Сибири, превосходящий по объему вложений такие проекты как «Электронный город» и НГС.

Весь год компания проводила активную маркетинговую политику – цены на трафик и подключение регулярно снижались. Сейчас предложение Webstream остается одним из самых привлекательных на рынке. Тарифы на подключение к услуге Webstream снизились в среднем по компании в 1,9 раз.

Всего в 2006 году «Сибирьтелеком» привлек более 54 тысяч абонентов Webstream в 2006 году, причем 10,7 тысяч из них пришлось на Новосибирский филиал. За год компания увеличила долю на рынке Интернет-доступа с 47 до 51 %.

Число подключившихся к Webstream в Новосибирске за год выросло в 7 раз.

Тем не менее, конкуренты компании обращают внимание, что цифры могли быть и больше. Как отмечает директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский, Webstream развивается «на порядок» медленнее, нежели его московский аналог, в свое время «взорвавший» столичный рынок Интернет-доступа.

В начале года руководство филиала компании предрекало «не один десяток тысяч абонентов» только в Новосибирске. Однако этого не произошло. Увеличить количество пользователей Webstream в столице Сибири до 40-43 тысяч абонентов компания планирует к концу этого года.

Одним из узких мест Webstream, по мнению многих абонентов, остается сервисное обслуживание – в частности, общение со специалистами контактного центра.

Как заявила НГС.НОВОСТИ специалист службы по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Екатерина Вронская, в компании планируется произвести оптимизацию бизнес-процессов в предоставлении Webstream. «Это позволит обслуживать абонентов данной услуги более оперативно и качественно», – пообещала она.

Кроме того, оператор официально пообещал своим абонентам безлимитный тариф, Однако когда именно появится этот тариф, и какой будет скорость доступа, в компании говорить отказываются.

Другим амбициозным проектом «Сибирьтелекома» станет запуск весной этого года нового контент-центра для пользователей Webstream. Сейчас его абоненты уже имеют льготный доступ к таким проектам как «Электронный город» и НГС. Однако в «Сибирьтелекоме» заявляют, что их собственный веб-ресурс затмит ведущие сибирские Интернет-проекты. Как заявляют в компании, проект стартует в Новосибирске, а затем по мере подключения городов к мультисервисной сети компании он будет распространяться на весь Сибирский федеральный округ.

«Кроме того, можно сказать, что Электронный город – это в большей степени развлекательный ресурс, НГС – информационный, – пояснила Екатерина Вронская. – Контент-центр «Сибирьтелекома» будет стремиться совместить в себе и те и другие функции.

Сервисы данного центра будут более разноплановы и объединены идеей принадлежности к Сибири. Мы планируем создание своеобразного информационно-развлекательного сибирского всеобъемлющего портала».

Исходя из масштабов контент-центра, рассчитанного на всю Сибирь, объем инвестиций будет более существенным, нежели у проектов «Электронный город» и «Новосибирский городской сайт», добавила представитель «Сибирьтелекома».

Конкуренты, однако, сомневаются, что оператор и в самом деле реализует столь масштабные планы. В недрах самого «Сибирьтелекома» до сих пор нет согласия в том, как именно тратить деньги на интернет-проекты для своих пользователей: развивать свои или договариваться о льготном доступе к чужим, отметил источник, близкий к компании.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Рисунок Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА