Автоматы под дулом

Охранник и администратор отбили игорное заведение у банды грабителей

Автоматы под дулом

В Новосибирске задержана банда грабителей, нападавших на залы игровых автоматов. За одну ночь четверо налетчиков, вооруженных газовым пистолетом, пытались ограбить сразу два игорных заведения. И если в первом зале им удалось похитить крупную сумму денег и благополучно скрыться, то во втором заведении сообщники встретились с ожесточенным сопротивлением охранника и девушки-администратора, что в итоге и позволило задержать всю банду с поличным. Один из грабителей, оглушенный мощным ударом охранника, сразу же был взят «в плен», остальные пытались скрыться на автомобиле, но вскоре по ориентировке были остановлены и схвачены экипажем ГИБДД. Сейчас всех четверых подозреваемых ждут обвинения по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия».

Как установили следователи, в состав группы из четырех человек входили молодые люди 20-25-летнего возраста, ранее не судимые, все – жители пригородного поселка Сокур. Почти все участники группы – бывшие работники частных охранных предприятий (ЧОП), а один из молодых людей ранее работал охранником непосредственно в том самом зале игровых автоматов, который они и собирались грабить. В общем, на выбор криминального промысла и объекта нападения, безусловно, как говорят милиционеры, повлияла прежняя работа подозреваемых: знание специфики, системы охраны, возможных путей отхода и т.д.

Совершать налет сообщники решили в ночное время. Вчетвером на автомобиле ВАЗ-2109 они подъехали к залу игровых автоматов «Виртуоз», расположенному на улице Дачной. Согласно распределенным ролям один человек оставался в машине, второй находился снаружи возле входной двери, а третий и четвертый врывались в помещение. Налетчики были вооружены газовым пистолетом, внешне весьма похожим на боевой, а в целях конспирации они использовали маски с прорезями и черные очки. Под угрозой пистолета сообщники заставили девушку-кассира отдать им все наличные деньги – около 30 тысяч рублей. Действия злоумышленников были тщательно спланированы и буквально расписаны по секундам. Подозреваемые прекрасно знали, что через пару минут к заведению подъедет милицейский наряд, поэтому и делали все очень быстро и четко.

Благополучно скрывшись с места преступления, сообщники решили ограбить еще один зал игровых автоматов. Выбор пал на заведение под названием «Золотой рай», расположенное на улице Дуси Ковальчук. Действуя по той же схеме, налетчики ворвались в помещение. Однако ожесточенное сопротивление охранника «Золотого рая» и быстрота его реакции перечеркнули все планы злоумышленников. Один из них сразу же был сражен мощным ударом в лицо. Тут же к охраннику подключилась девушка-администратор, «вооруженная» чайником с кипятком. В итоге, получивший удар налетчик в силу того, что уже не мог сопротивляться, так и остался лежать в зале до приезда милиции, второй злоумышленник поспешил скрыться, потеряв при этом один свой ботинок.

«Девятка» сообщников на высокой скорости помчалась прочь от «неудачного места». По пути горе-разбойники решили избавиться от «важной улики»: отобрали у своего товарища оставшийся ботинок и выбросили его. Тем временем городские экипажи ГИБДД уже были ориентированы на автомобиль налетчиков: государственный номер машины запомнил один из случайных прохожих. Через несколько минут искомый автомобиль остановили автоинспекторы, всех, кто в нем находился, заковали в наручники. В салоне нашли 30 тысяч рублей, похищенных из первого зала игровых автоматов.

Все подозреваемые уже дали признательные показания. Следователи квалифицировали действия молодых людей по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия». Каждому из сообщников по этой уголовной статье грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем сотрудники милиции отмечают в последнее время серьезный всплеск количества нападений на залы игровых автоматов. Причем далеко не все налеты заканчиваются так благополучно, как нападение на «Золотой рай». Зачастую преступники наносят персоналу весьма тяжелые ранения, а иногда идут и на убийство. Последние нападения были зафиксированы в Ленинском районе Новосибирска – в конце января там были ограблены 2 зала на общую сумму 60 тысяч рублей, а также в райцентре Сузун, где один из залов ограбили на 61 тысячу рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА