В клинике Мешалкина появилась уникальная операционная установка

В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина установлена первая и пока единственная в России система для проведения малоинвазивных операций (без разреза грудной клетки) по имплантации стволовых клеток в сердечную ткань.

Система NOGA XP разработана компанией Johnson&Johnson и предназначена в первую очередь для лечения ишемической болезни сердца. В основе метода лежит технология компьютерного моделирования, используемая для лечения нарушений ритма сердца. Основным отличием новых вмешательств является то, что на конце катетера, который хирург проводит внутрь сердца, находится выдвижная игла. С помощью иглы и осуществляется доставка стволовых клеток в пораженные участки сердца.

Система NOGA XP решает сразу несколько проблем. Во-первых, клеточный материал доставляется именно в те участки сердца, которым необходимо лечение; во-вторых, клетки фиксируются в созданных иглой каналах и не вымываются кровью, что позволяет им беспрепятственно расти; в-третьих, введение клеток с помощью иглы обеспечивает минимальную травматичность самой операции, не вызывает воспалений и неконтролируемого роста тканей. Уже доказана и полная безопасность NOGA XP. Кроме того, при использовании собственных стволовых клеток пациентов не наблюдается реакции отторжения.

В ближайшее время с помощью NOGA XP в новосибирском Институте планируется провести 15 операций у больных с ИБС. Всего в течение года предполагается прооперировать более 100 больных, сообщили в пресс-группе НИИПК Росздрава (НГС.НОВОСТИ).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА