«Танай»: туда и обратно

Новый горнолыжный комплекс использует свое географическое преимущество

Посмотреть все фото
Ажиотаж по поводу открытия нового горнолыжного комплекса «Танай» понемногу затих, что дает повод спокойно взвесить все «за» и «против» этого места отдыха. Горнолыжный комплекс «Танай» расположен на северо-западе Промышленновского района Кемеровской области на границе с Новосибирской областью в 6 км от озера Танай. Преимущество нового комплекса: удачное местоположение – в 160 км от Новосибирска, недалеко от знаменитой деревни Журавлево. Кто не в курсе – Журавлево расположено почти на границе Кемеровской и Новосибирской областей, и здесь, по дороге в Горную Шорию, останавливаются передохнуть все сноубордисты и горнолыжники.
Что скрывать, среди путников в Горную Шорию немало и тех, кому совершенно не хочется покорять вершины гор Туманной, Зеленой или Мустага, демонстрируя при этом чудеса спортивного мастерства. У людей есть желание просто покататься на лыжах или борде, подышать свежим воздухом и, желательно не мучая себя долгой, более чем восьмичасовой дорогой до Шерегеша.

Справка: первая очередь горнолыжного комплекса «Танай» (Кемеровская обл.) была введена в эксплуатацию 16 февраля 2007 года. По данным ИА «Интерфакс», «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (г.Кемерово) инвестировала в строительство первой очереди комплекса около 700 млн рублей. Сейчас полностью готовы пять трасс, протяженностью от 1200 до 1600 метров, с перепадом высот более 200 метров. Есть подвесная четырехкресельная канатная дорога, длиной 1360 м, бугельный подъемник, длиной 979 м.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ вице-президент «Сибирского делового союза» по связям с общественностью Ирина Николаева сказала, что одно из главных преимуществ комплекса «Танай» – его местоположение: «Он находится всего в 120 км от Кемерово, в 60 км от Ленинск-Кузнецкого и в 160 км от Новосибирска – так что это, прежде всего, очень доступное место. В выходные дни можно съездить туда и обратно: днем поехать и вечером вернуться».

На днях корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на «Танае». Совершенно очевидно, что в выходные дни комплекс «Танай» загружен полностью. Трассы качественно подготовлены. Нельзя сказать, что эту гору легко одолеют новички. Все же «Танай» для тех, кто обладает хотя бы навыками катания на сноуборде или горных лыжах.

Чтобы не быть голословным, корреспондент поинтересовался мнением других людей, побывавших на «Танае». «Кресельный подъемник вместительный, но крайне медлительный, – отметила Светлана Фоминых, координатор учебного центра ООО «ДубльГИС». – Трассы, расположенные рядом с подъемником – слишком пологие. Я наблюдала, как бордер, упав, потом не мог выехать к подъемнику, прыгал на доске, а лыжник был вынужден двигаться по трассе коньковым ходом. Но возле бугеля есть две неплохие по уклону трассы, где можно неплохо разогнаться, и из ближайших горок эта – наиболее интересная, нужно только решить проблему с очередями в кассу и прокат».

Цены показались несколько высокими: подъем на бугельном подъемнике в выходные дни стоит 60 рублей, на кресельном – 80 рублей (для сравнения: подъем на «еленинской креселке» в Шерегеше стоит 60 руб.). В будни один подъем на «креселке» стоит 40 рублей, на бугеле – 30 рублей. Для детей до 15 лет есть скидка 50 %, для студентов в будние дни есть также скидка на услуги проката 50 %, в выходные дни на услуги проката и подъемники – 50 %.

В прокате есть горнолыжная экипировка таких фирм, как Rossignol, Head, Palmer, Stokli, Knissel. Порадовало наличие освещения (на трассе № 1), чего видимо, никогда не дождаться на «Зеленой» в Шерегеше.

По мнению Ирины Николаевой, «турагенства уже сейчас интересуются комплексом «Танай», однако интерес возрастет тогда, когда комплекс заработает в полную силу: строительство комплекса должно завершиться в 2012 году. В состав комплекса войдут 24 трассы и 9 подъемников, гостиничный комплекс и коттеджный поселок».

На церемонии открытия комплекса присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он сказал, что «если в Горной Шории трассы строятся, в первую очередь, для спортсменов-профессионалов, то на «Танае» – для всех любителей активного отдыха, в том числе семейного».

«Говорить о том, что «Танай» превзойдет Шерегеш пока сложно, – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Олег Скуратов, менеджер по работе с агентствами и персоналу новосибирского туристического агентства «Алые паруса». – Гора там хорошая, но есть один минус: рядом нет гостиниц, что немаловажно для туристов».

Горнолыжники и сноубордисты считают, что «Танай» не следует сравнивать с Шерегешем. «Очень много людей, тех, что компаниями выезжают два раза в год потусоваться на Зеленой (Шерегеш), будут рады, что фотографии на фоне заснеженных склонов можно сделать куда ближе, чем раньше. Думаю, ввод в строй «Таная» отсечет значительную часть горнопляжников и начинающих, которые сейчас едут из Новосибирска», – одно из самых типичных высказываний в интернет-форуме горнолыжников.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото с сайта http://www.l-navigator.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено