Жизнь без штампа

Интервью с консультантом по проблемам семьи Людмилой Юргановой

Жизнь без штампа

С детства нам говорили, что семья – это ячейка общества. Если это так, то сегодня эта система переживает не лучшие времена. В 2006 году в Новосибирской области было расторгнуто около 14 тысяч браков, что почти на 13 % больше, чем в предыдущем. В том же 2006-ом в Москве зарегистрировано рекордное количество разводов. Примечательно, что еще год назад социологи говорили о том, что количество разводов в России пошло на убыль.

Можно ли говорить о кризисе семьи в современном российском обществе, НГС.НОВОСТИ рассказала Людмила Юрганова, консультант по проблемам семьи с двадцатилетним стажем.

Чем опасно для общества нежелание людей жить в браке?

Например, люди не желают вступать в брак, все равно, мужчина или женщина. Они достигают каких-то успехов, самореализуясь, потом начинают задумываться: а зачем я все это делаю? То есть наступает некая граница комфорта. А потом наступает дискомфорт, когда человек уже достаточно зарабатывает для себя, есть все необходимое, и происходит кризис стремлений. Если у человека все в порядке, в какой-то момент он начинает чувствовать опустошение – витальные потребности удовлетворены, и он не знает, к чему стремиться дальше. Начинается следующий уровень переживаний: ради чего и ради кого я живу, почему мне не удалось встретить свою любовь, и т.д. Наступает психоэмоциональная дисгармония. Я встречаюсь с этим часто, у каждого одинокого человека есть такие проблемы. Даже если у него много партнеров, они не остаются рядом надолго.

Сегодня молодым людям непросто построить серьезные отношения. С чем это связано?

С отсутствием культуры отношений между людьми, с кризисом доверия. Сейчас приоритеты сдвинуты не на длительные отношения, а на получение каких-то призов за них. Ко мне приходят молодые женщины, желающие видеть рядом с собой в основном успешных и материально независимых мужчин. Однако сами они не готовы отдавать что-то взамен, не согласны идти на компромиссы. Я считаю, что для создания длительных отношений женщине не достаточно обладать красотой и стройной фигурой.

Известно, что сегодня будущие супруги могут обезопасить себя договором. Как влияют на семью брачные контракты?

Можно сказать, что к такому договору сегодня прибегает все больше пар. Причем брачные контракты в основном заключаются при вступлении во второй или третий брак, количество которых, кстати, в последнее время увеличивается. Обжегшись однажды, люди начинают думать о сохранении своих имущественных прав. Если говорить о влиянии брачного контракта на отношения супругов, то в моей практике были случаи, когда процесс составления этого документа соединял людей, которые уже были на пути к разводу. Вообще, для России все это еще ново, и зачастую кажется неприемлемым договариваться о возможном разделе имущества в момент расцвета страсти. Однако у меня в практике редко встречаются люди, которые женятся на пике любви. Как правило, это уже отношения, длящиеся более двух-трех лет, а, значит, люди подходят к этому решению более разумно. Таким образом, брачный контракт становится гарантом надежности друг друга.

Тогда как вы можете объяснить тенденцию расторжения долгих браков, когда супруги расходятся, прожив вместе по 20 с лишним лет?

Во-первых, сегодня остро стоит проблема алкоголизма. Среди причин, приводящих к разводу, эта – самая первая, особенно когда речь идет о долгих браках. Вторая проблема – это потеря интереса супругов друг к другу. Дальше идут измены, накопленные обиды, разочарование, насилие и враждебное поведение в семье. Прожив долгие годы вместе, супруги, принимающие решение о разводе, зачастую переживают новую переоценку ценностей. Когда дети повзрослели, а пару в скором будущем ждет лишь совместная старость и однообразие, люди нередко начинают искать новых отношений, свежих ощущений.

Я думаю, в этой ситуации важно отметить, что инициаторами такого разрыва чаще становятся все же мужчины.

Да, это так. Не зря говорят, седина в бороду, бес в ребро. Мужчины очень боятся стареть, они начинают искать ярких чувств, влюбленности. Им хочется погрузиться в юношеские ощущения, чтобы побороть свой страх. Они выбирают женщин, которые моложе их на 10 – 20 лет. Я не говорю о том, что женщинам после 40 меньше хочется заново испытывать пылкие чувства… Но обычно бывает так: если мужчина и женщина социально успешны и равны друг другу по статусу, то в ситуации, когда муж начал отдавать предпочтение молодым, ответ женщины последует незамедлительно. Мужчина находит молодую девушку, женщина – молодого мужчину. Нельзя говорить о том, что мужчин, нашедших себе молодых партнеров, больше, чем женщин.

Мне кажется, здесь следует учитывать еще и тот момент, что мужчине за сорок гораздо легче устроить свою личную жизнь, чем женщине такого же возраста.

Это не всегда так, у женщин тоже достаточно вариантов. Например, им не обязательно искать себе партнера мужского пола. Они могут жить вместе со своей разведенной подругой. Они не имеют сексуальных отношений друг с другом, но проживают вместе, компенсируя таким образом свое чувство брошенности и одиночества. И, между прочим, живут счастливо. Уйдя из «старых» семей, мужчины-алкоголики уже вряд ли будут восприниматься другими женщинами как потенциальные женихи. Таким образом, одиноких женщин в итоге остается больше, и они выстраивают такие дружеские, партнерские отношения друг с другом.


Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА