Нападение на дирижера (подробности)

Молодые люди избили известного музыканта из-за норковой шапки

Уличные грабители, совершившие нападение на дирижера камерного оркестра Новосибирской филармонии Александра Полещука, вскоре предстанут перед судом. Двое молодых людей, которых милиция задержала по горячим следам, сразу во всем признались и всячески способствовали скорейшему установлению всех обстоятельств ограбления и сбору необходимой доказательной базы по преступлению. Подозреваемым будут предъявлены обвинения по ст. 162 УК РФ «Разбой группой лиц по предварительному сговору». Между тем сам пострадавший продолжает курс лечения в одной из городских клиник, куда он был доставлен с диагнозом «сотрясение мозга». Александр Полещук планирует покинуть больницу несколько раньше, чем через 3 недели, которые отводятся на госпитализацию при сотрясении. По его собственному признанию, «предстоит много работы» и «ни один из запланированных концертов не должен быть отменен».
Согласно материалам уголовного дела, нападение на дирижера камерного оркестра Новосибирской филармонии Александра Полещука было совершено поздно вечером в центре города. Около 23 часов Александр Полещук возвращался домой с работы: в филармонии дирижер часто задерживается допоздна. Когда до дома, расположенного на улице Урицкого, оставалась буквально пара минут ходьбы, музыканта неожиданно настигли двое неизвестных молодых людей.

Далее события развивались стремительно. Сначала налетчики потребовали у дирижера «вернуть какие-то деньги». Когда Александр Полещук попытался объяснить незнакомцам, что они ошиблись, те незамедлительно перешли к физическому воздействию. Они ударили жертву по голове, повалили на землю, начали наносить удары ногами. После избиения налетчики забрали у мужчины норковую шапку и поспешили скрыться. Александру Полещуку удалось достаточно быстро сообщить о нападении в милицию и вызвать медиков. Вскоре пострадавшего доставили в больницу, где ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Тем временем милицейские наружные службы предпринимали меры по розыску подозреваемых по горячим следам.

Через некоторое время одному из экипажей патрульно-постовой службы удалось задержать двух молодых людей, примерно подходящих под описание грабителей, у которых изъяли похищенную норковую шапку. Подозреваемых доставили в Железнодорожное РУВД, где они после непродолжительного разговора с оперативниками полностью признали свою причастность к нападению, выразили желание всячески способствовать расследованию и не тратить время попусту на уже бессмысленные попытки ухода от ответственности. Грабителями оказались двое уроженцев города Бийска Алтайского края, 31 и 29 лет от роду. С недавнего времени молодые люди переехали из Бийска в Новосибирск на постоянное место жительства, перебивались случайными заработками. Следователи намерены предъявить подозреваемым обвинения по ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой группой лиц по предварительному сговору».

Сам Александр Полещук продолжает курс лечения в больничном стационаре. Он говорит, что «чувствует себя нормально» и «на работу этот инцидент никак не повлияет». Срок нахождения в стационаре при диагнозе «сотрясение мозга» составляет 21 день, однако пациент намерен выйти из больницы немного раньше, чтобы поскорей вернуться к репетициям. По утверждениям дирижера, все запланированные на март концерты его оркестра обязательно состоятся.

Между тем работники Новосибирской филармонии, искренне переживая за своего коллегу, сетуют на то, что в последнее время нападения на музыкантов этого учреждения стали «слишком частыми». Все эти нападения были совершены почти в самом центре города и не в самое позднее время. Очевидно, что уличным налетчикам без разницы, кого грабить, заслуженного дирижера или «простого трудящегося», однако сложившиеся тенденции, как говорят в филармонии, «вызывают озабоченность».

Озабоченность ростом уличной преступности выражали недавно и городские власти, проводя совместное совещание с правоохранительными органами по итогам 2006 года. Речь шла именно об увеличении количества преступлений, которые совершаются на улице и в общественных местах. Так, по данным мэрии Новосибирска, в 2006 году число краж, произошедших на улице, увеличилось на 63 %, рост по уличным грабежам составил около 3 %.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено