23 февраля: галстук или бритва?

Известные новосибирцы рассказали о своем отношении ко Дню защитника Отечества

23 февраля: галстук или бритва?

23 февраля – праздник неоднозначный. Он вроде как мужской, однако жестко привязан к непопулярной нынче службе в армии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался, как известные люди Новосибирска относятся к этому празднику. Не секрет, что сегодня защищать Родину рвутся далеко не все, и, соответственно, 23 февраля – далеко не просто мужской праздник, предвестник 8 марта, а дополнительный повод подарить мужчине набор для бритья Gillette или новый галстук актуальной расцветки.

Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, депутат областного Совета:
К этому празднику я отношусь замечательно, поскольку сам являюсь подполковником Российской армии, соответственно, это и мой профессиональный праздник. В этот день поздравления исходят почти от всех моих знакомых женщин и от тех коллег, которые знают о моем офицерском звании. Несмотря на то, что у всей страны 23 февраля теперь выходной, на учетно-тренировочном сборе сборной команды России в этот день запланированы тренировки. Так что я отмечу этот праздник ударным трудом. Сейчас наша сборная готовится к этапу кубка мира «Гран-при Болгарии», который состоится в начале марта.

Виктор Козодой, депутат городского Совета, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций:
Я к любым праздникам отношусь очень хорошо, а к этому – особенно, потому что я сам служил в армии, и все об этом знаю не понаслышке. В моей семье в армии служили все. А в сам праздник 23 февраля я буду работать. Если говорить о подарках, то мне уже один подарили, но я пока еще не смотрел, что там. Особых каких-то желаний по поводу подарков уже нет. Когда был маленьким и ждал какого-то праздника, думал: что подарят, какого мишку, плюшевого или пластмассового? Подарят ерунду какую-нибудь, а столько радости… А сейчас, например, был юбилей, цепочку золотую подарили, смотришь на нее, а радости совершенно никакой! Потому что понимаешь, юбилей – уже не самый веселый праздник.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии:
Я считаю, что многие наши праздники, особенно советские – искусственные. То, что теперь 23 февраля стал выходным днем, вызывает у меня печаль, потому что в стране и так полно нерабочих дней. В связи с этим возникает огромное количество проблем, праздники до основания потрясают наш быт. Так что для меня это просто свободный день. Подарки в этот день мне, конечно, дарят. У нас удивительная страна! Мы настолько эмоционально зажаты и так сильно нуждаемся в тепле, радости, что любой праздник – это повод для того, чтобы подарить друг другу какую-то мелочь, поцеловать в щечку... Сердце наших женщин преисполнено неизбывной нежностью, и поэтому они с удовольствием дарят достойным мужчинам знаки своего внимания.

Генеральный директор компании «Трэвэлерс кофе» Кристофер Тара-Браун:
Меня с этим праздником все равно все поздравляют! Я ведь в любом случае гражданин России, поэтому я все чувствую, что это и мой праздник! Как бы то ни было, я создал 350 дополнительных рабочих мест, поэтому я вполне ощущаю себя защитником Отечества! Да, мне тоже дарят подарки! Я только что получил дартс от своих партнеров. Если говорить конкретно об этом дне, то 23 февраля я собираюсь провести со своей семьей.

Евгений Яковенко, председатель правления Новосибирской областной организации, член совета Всемирной Федерации Ветеранов Афганистана:
Конечно, я всегда праздную этот день, ведь это наш профессиональный праздник! Выходной день я планирую провести с семьей. Обычно мы справляем этот праздник вместе с коллегами, за столом, с тостами за Россию. Сегодня в течение дня я побывал на нескольких мероприятиях патриотической направленности, посвященных этому дню. Вечером я жду, что жена подарит мне что-нибудь.

Сергей Нечаев, финансовый директор холдинговой компании «Домоцентр»:
Я к этому празднику хорошо отношусь, хотя мне кажется, что 8 марта все-таки какой-то более «раскрученный» день. Мне жена уже заранее подарок сделала – часы, они у меня как назло сломались, так что теперь у меня есть новые! Я намерен провести выходной с семьей, может быть, на лыжах сходим, если погода позволит. Вообще, я всегда рад выходным, кто откажется от дополнительного свободного дня? Я с удовольствием провожу это время с семьей, с радостью занимаюсь спортом… Не все же на работе пропадать! На эти три дни у меня друзья, например, уехали отдыхать на Алтай, заниматься горным туризмом. Я вот не смог. Если говорить о подарках, то для меня обычно проблема, что подарить своим женщинам, и что самому хотелось бы получить в подарок. Вообще-то я лично мечтаю о чем-то из туристического снаряжения, но, как правило, это недешевые вещи.


Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА