Мойте нос с мылом

Эпидемия гриппа в этом году значительно опасней прошлогодней

Пока Центральная часть России занята обсуждением перспектив птичьего гриппа, в Новосибирске развернулась эпидемия банальной ОРВИ (остро-респираторная вирусная инфекция). О том, что эпидбарьер преодолен, в конце прошлой недели заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина. Впрочем, и без этого офисным сотрудникам было очевидно, что зараза косит ряды их коллег, временно выключая из рабочего процесса нужных специалистов. НГС.НОВОСТИ решили с понедельника взять ситуацию «на контроль» и выяснить, как и почему новосибирцы болеют гриппом и ОРВИ в этом году.
Справка: За прошлую неделю с 12 по 18 февраля в Новосибирской области зарегистрирован 13 921 случай заболеваемости ОРВИ, из них 6 393 человека – взрослые и 7 528 детей. Среди работоспособного населений эпидпорог 48,7 заболевших на 10 тыс. населения был превышен, составив 52,3. 111 человек были госпитализированы, в том числе 81 ребенок. Среди заболевших ОРВИ 176 пациентам был поставлен диагноз «грипп», 59 из них – дети.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Натальи Шульгиной, этот подъем заболеваемости прогнозировался: «В прошлом году мы не достигли этого уровня, а в этом достигли. Для каждой инфекции характерна цикличность и периодичность. В этом году цикл заболеваемости может продолжаться 4 – 6 недель, в зависимости от погоды». Наталья Ивановна напомнила, что вирусы чувствуют себя благоприятно при температуре от – 4 до + 4ºС, а в морозы механизм передачи слабеет. Госпожа Шульгина также признала, что далеко не все заболевшие обращаются за медицинской помощью и попадают в статистику, но никаких коэффициентов, позволяющих хотя бы приблизительно оценить общее количество больных гриппом и ОРВИ новосибирцев, не существует.

Начальник отдела эпидемиологического надзора посоветовала горожанам воздержаться от посещения общественных мест и от походов по магазинам в праздничные и предпраздничные дни.

«Перед выходом из дома нужно закладывать в нос оксолиновую мазь, а, придя с улицы, – мыть слизистую носа с мылом. Даже если что-то там внедрилось – вымыть все это оттуда», – всем заболевшим Наталья Шульгина советует немедленно идти домой, а если необходимо срочно закончить какие-то дела – надеть маску, чтобы не заражать коллег.

Руководитель областного департамента здравоохранения Никита Тов успокоил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что экономически регион не очень сильно страдает от отсутствия работников на своих местах из-за гриппа или ОРВИ: «Думаю, ничего страшного, если кто-то уйдет домой – за него поработает другой». По его мнению, то, что в этом году город перешел эпидпорог, – вполне закономерно. «Не попали с вакциной», – говорит господин Тов и настаивает на том, что прививать население от гриппа все равно нужно: раз в три года это играет свою роль.

В Роспотребнадзоре НГС.НОВОСТИ сообщили, что в этом году выделено три вируса гриппа B и два случая гриппа A H3N2. Наталья Шульгина уверена, что прививки, сделанные осенью, дали эффект в виде перекрестного иммунитета: «В статистике по гриппу у нас пока нет случаев, чтобы заболевшие были привиты».

Заместитель главврача по лечебной работе городской взрослой поликлиники № 1 Игорь Воробьев напомнил, что в прошлом году сильные морозы не благоприятствовали распространению вирусов. «А в этом году идет самый настоящий грипп, и сравнивать с прошлым некорректно», – господин Воробьев сказал, что вирусные инфекции могут протекать с легочными или даже желудочно-кишечными симптомами: «Не скажу, что в этом году инфекция избирательно действует на что-то одно. Страшна не сама инфекция, а осложнения».

Игорь Владимирович посоветовал при внезапном повышении температуры до 38 градусов, появлении озноба, ломоты в мышцах ни в коем случае не проявлять героизм: «Нужно соблюдать постельный режим, исключить внешние раздражители: яркий свет, громкую музыку, телевизор. Обильное питье – минеральную воду или морсики с брусникой и клюквой. Однако перед выбором медикаментов, – настаивает Игорь Воробьев, – нужно пригласить врача, чтобы избежать осложнений – без них новосибирцы болеют в среднем недели две».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено