«Дом-2» победил «Неизвестную Сибирь»

В Новосибирске стало еще меньше собственного телевидения

«Дом-2» победил «Неизвестную Сибирь»

18 февраля состоялся последний эфир авторской программы Региональной телекомпании NTSC «Неизвестная Сибирь» – телепередачи, рассказывающей о неизвестных страницах истории нашего края. Последними «Неизвестную Сибирь» увидели жители города Кемерово, где также осуществлялась трансляция этой передачи. Новосибирский телезритель попрощался с «Сибирью» еще раньше.

Справка: «Неизвестная Сибирь» появилась в декабре 1997 года. После экономического кризиса 1998 года программа была закрыта и возродилась в 2000 году. С этого же периода передача вышла за пределы Новосибирска: ее могли смотреть и жители Сибирского региона – Кемерово, Томска, Барнаула. Автор проекта Алексей Корзюк рассказывал в своей передаче о разных интересных и малоизвестных фрагментах истории Сибири. В 2003 году «Неизвестная Сибирь» получила премию «ТЭФИ-регион» за программу о многотомной Сибирской Советской энциклопедии, которую начинали выпускать в конце 20-х годов и внезапно прекратили, дойдя до буквы «С»: никто не мог взять на себя ответственность за редактуру статьи про Сталина. Все материалы, связанные с этой энциклопедией, до сих пор хранятся в новосибирском областном архиве, который пытается решить вопрос о переиздании этого уникального научного труда, часть прав на который каким-то образом оказались у одного американского издательства.

Закрытие одной из последних на сегодняшний день местных авторских программ (несколько схожий проект под названием «Сибирская энциклопедия» существует еще на ГТРК «Новосибирск») было предопределено: в региональной телекомпании NTSC сменился владелец. Это произошло в конце прошлого года, как сообщал еженедельник «Новая Сибирь»: «ОАО «ТНТ-Телесеть» выкупило у частных лиц 49-процентную долю ООО «Телекомпания NTSC» (до этого ТНТ принадлежал 51 % акций), а те, в свою очередь, получили полный контроль над ООО «Регион-ТВ», которым ранее владели на паях с ТНТ». Тот же еженедельник комментирует получение сетью ТНТ полного контроля над сетью NTSC (Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Кемерово): «Бизнес планы «ТНТ-Телесети» в Новосибирске отчетливы: реструктуризация и упорядочение бизнеса с целью завоевания в будущем году 10 % новосибирского рынка телерекламы». Тогда же планы на развитие нового телевизионного ресурса озвучил заместитель гендиректора по региональному развитию ОАО «ТНТ-Телесеть» Игорь Ростов: «Мы нацелены чисто на бизнес, мы никогда не занимались политикой и не станем этого делать. С точки зрения бизнеса эти рынки нам интересны».

Местная программа, рассказывающая о неизвестных фактах сибирской истории, по формату в развлекательную концепцию ТНТ явно не вписывается. Соседство «Неизвестной Сибири» с такими проектами как «Дом-2», «Такси» и т.п., происходило лишь до тех пор, пока эфир был поделен между NTSC и ТНТ.

В настоящий момент, как сообщил нам генеральный директор Региональной телекомпании NTSC Анатолий Зильберт, вернувшийся на днях из командировки по представительствам телекомпании в других городах, в структурных подразделениях NTSC намечается сокращение. Правда, смена руководящего состава не планируется.

Из других новостей, ожидающих Региональную телекомпанию NTSC: пилотный проект «Томск. Инструкция по применению», который планируют запустить в середине марта, а также ребрендинг сибирской телекомпании – NTSC заменят на ТНТ. Местную «Инструкцию» собираются делать на базе томского представительства NTSC, а после подобные проекты планируют запустить в Кемерово, Новосибирске и Барнауле. Анатолий Зильберт комментирует: «Будем еще делать погоду, но тоже в формате ТНТ. А вот новостийных программ не будет. Знаете почему? Вот представьте, пришли дети на новогодний утренник. Мы нацелили на них Дед Мороза, Снегурочку – развлекать, веселить. Вышел дядька, типа меня с бородой, и начинает грустно рассказывать, какие проблемы в экономике Новосибирской области существуют… Дети начинают плакать, просить маму с папой увести их домой. То же самое происходит на канале. «Неизвестная Сибирь» – хорошая передача, но она не для этого канала. Поэтому у нее и доля аудитории была 3–4 %, это очень низкая для нашего канала».

Автор «Неизвестной Сибири» Алексей Корзюк уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он хочет сохранить идею своей передачи и, возможно, она в измененном виде появится на каком-нибудь другом канале: «Я сейчас веду переговоры сразу с несколькими каналами. Пока на местном уровне решаю вопрос. Если не решится, значит, буду на другом уровне пытаться решать… Я сейчас вообще глобально размышляю, чем мне заниматься и где, в каком городе».

Особой заинтересованности, как выяснили НГС.НОВОСТИ, у новосибирских телекомпаний к такой программе не наблюдается: все в основном ссылаются на формат, который диктуют московские партнеры. Единственной телекомпанией, которой бы подошла такая программа, по мнению многих, является ОТС. Но, как нам пояснила главный редактор этой телекомпании Лариса Романова, ей пока не известно о подобных переговорах.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА